Еда
Когдая я собирался во Францию мои друзья в один голос твредили о том, что теперь то я приобщусь к высокой кухне и звездным ресторанам. Изучив этот вопрос я понял что этим мечтам не суждено сбыться. Французские рестораторы любят себя больше чем деньги, поэтому
1) По выходным и в ряде случаев в понедельник приличные рестораны не работают.
2) В конце июля, в ряде случаев в августе и под Новый Год рестораны закрываются на каникулы.
3) Режим работы с 13 до 15 (Ланч)и с 19 до 22(Обед).
4) Звездные рестораны как правило находятся не в самом городе а его предместьях, как туда добираться осталось для меня загадкой.
Как правило существует два варианта покушать
1) Зказать комплексный обед, в котором есть несколько блюд на выбор, а в приличных местах так же к каждому из блюд будет включен бокал вина ему соответствующий. Это классический вариант. И по сути когда вы просите Menu приносят именно что меню для комплексного обеда. Как правило их несколько вариантов, в зависимости от количества и качества блюд в него входящих
2) Для любите почитать предлагается вариант La Carte, тоесть вы выбираете каждое из блюд. Как правило такой вариант оказывается более дорогим, более долгим и не факт что достаточно хорошим по качеству. То чем славится ресторан как правио включено в Menu.
В большинстве мест было так же детское меню. Цена комплексного обеда в туристическом ресторане без каких либо звезд примерно 70-90 евро на двоих вместе с бутылкой недорогого вина. Если же вы пойдете в ресторан с одной звездой, то вам придется заплатить от 70 евро на человека, а в трёх звездах ориентируйтесь на 130-160 на человека. В звездные рестораны запись в большинстве случаев является обязательной и даже если есть свободные столики вас скорее всего не посадят – такая традиция, деньги тут не самое главное.
Теперь перейдем к тому чем же собственно кормят. Начинают со Starter, вот несколько примеров:
Слат с фуа-гра и гусиным мясом.
Так же в самом начале заказываются напитки, например вода, вино, кир, сок. Кир я кстати встречал только в Аннеси почему-то.
Домашняя фуа-гра в чистом виде
Салат из морепродкутов в Вербании
А вот простенький овощной салат
Салат с помидорами и креветками
А это уже овощной салат из Германии – без изысков.
Салат с крабом на Aiguille de Midi
Еще раз домашняя фуа-гра, мажут на хлеб и кушают.
Овощной салат с сыром.
Еще один вариант с фуа-грой, но более изысканный.
Сверху это не соус – это так хитро сваренной яйцо
Затем вам приносят второе:
Рыбный пирог
Ребрышки
Лягушачьи лапки – большой разницы с курятой во вкусе не заметил, но кости помельче и другое стрение. Едят руками обсасывая их.
Утиная грудка
Тельятелли с трюфелем.
А вот таже утка, только в профиль, в смысле с грибами
Гратен, одно из национальных блюд во Франции, картофель и сыр.
Спагетти болоньезе.
Какое-то мясо с сыром и фуа-грой
Чьё-то мясо, Таня когда заказывала и ела так и не поняля, но для кошки слишком больша лапа.
Блинчики с рыбой, это было вторым вторым J
Просто рыбка
Паста с чернилами каракатицы и морепродуктами
Лозанья из половинки лобстера
Ягнёнок
Немецкие сосиски с картошкой и беконом, в Германии вообще всё по простому в плане еды – без изыской.
Ну и как же Швейцария и без сырного фондю. Кстати фондю бывает разное, например мясное - это совсем другое блюдо.
Мясные шарики
Паста-слат, хотя и называется салатом, но это всё же второе а не первое, или даже всё сразу
Лозанья
Ну и напоследок приносят на выбор или Dessert или Fromagé. Я по неопытности в смысле перевода, думал что это сыр, вероятно так оно и есть, но по фкусу это что-то среднее между кефиром и молодым творогом, немного сладковатое на вкус.
Не помню как называлось, но тоже какой-то дессерт, мусс по моему
Итальянское тирамису хорошее, но не более
Крем брюле с обожженной корочкой
Ягодный десерт
Люксембургеры или маркони.
Пирожные из одной известной кондитерской в Цюрихе (название на упаковке, торгуют уже этим лет 300, говорят что нет искуственных ингридиентов, потому что когда рецепт разрабатывался их не существовало в природе)
Десерты в кафе представительного магазина Globus – Цюрих.
Немного не в тему, но ягоды из тогоже магазина – отменное качество, цена во франках.
Клубника просто идеальна.
Если хочешь попробовать все варианты десертов за один раз
Перужские пироги, они сладкие
Банальный шоколадный мусс, вообще Франция не баловала десертами
Антураж заведений был разнообразен.
Во Франции это было что-то среднее по приличности
Отличный ресторан на Mon Blan, на высоте 3800 метров.
Старый город в Лионе
А вто тут тоже ничего особенного зато вид на горы не плохой.
А вот тут в Италии мы ужинали на верхней веранде, такая архитектура наиболее характерна для ресторанов в Вербании
Еще один ресторна в Вербании, тоже с терасой на втором этаже
В Германии я бы назвал это рядами лавок, лишь бы было где сесть, а в Швейцарии трудно найти месте без белых скатертей.
Приятного аппетита!