Стамбул

Стамбул был одним из тех мест, в которых побывали многие мои знакомые, и их восторженные отзывы не оставляли сомнений в том, что и я должен сюда поехать. Наученные опытом с НГ 2015, когда за 3 месяца купить что-либо было уже невозможно, мы начали готовиться к майским праздникам заранее. Обидно сидеть в Москве, когда все разлетелись по миру и постят в Facebook. Мы хотели прямой рейс в удобное время в аэропорт IST, тем самым перелет не был самым дешевым из возможных. Нам идеально подошли Турецкие авиалинии и 7 октября 2014 мы купили билеты с 1 по 4 мая 2015. Проштудировав TripAdvisor и посоветовавшись с друзьями, которые уже были в Стамбуле, 9 октября я забронировал отель за смешные 440$, при том, что за месяц до заезда этот же номер стоил уже 1600$ - полное безумие. Во избежание недоразумений я бронировал прямо на сайте отеля, а авиабилеты на сайте Туркишей. Хочется отметить, что выбрать места на сайте Туркишей невозможно, однако за 6 месяцев до полета вы можете позвонить в контактный центр и решить этот вопрос по телефону, что я и сделал. Покупку страховки я отложил на последние дни. Теперь Таня должна была решить вопросы с достопримечательностями, которые впоследствии были загружены в maps.me. Фактически больше никакой подготовки не велось, оставалось подождать 7 месяцев.

Для начала небольшой экскурс в географию. Многие были в Анталье и не могут понять, почему мы не купались в Стамбуле. Поясню, Анталья находится на юге Турции, на берегу Средиземного моря, а Стамбул на севере, на берегу Мраморного моря.

Я уже очень давно не вылетал из Внуково. Доехали на такси очень быстро, но немного постояли в пробке на въезде в сам аэропорт. Аэропорт приемлемый, но какой-то он мрачный и очереди на паспортный контроль были очень длинными. Регистрация у Туркишей шла вяло. За 3 часа начали обслуживать бизнес класс, а за 2.5 подключилось одно окно для эконом класса. Очередь изогнулась буквой зю, но никого из персонала это не беспокоило. Самолет подали с задержкой минут на 20, но никто ничего не объяснял и не говорил даже о том, что рейс задерживается.

Кормили неплохо, предлагали в частности вино и лимонад.

А вот на развлекательной системе сэкономили. Экраны ужасного качества и уже при небольшом отклонении угла зрения почти ничего не видно. Некоторые считают это шиком – типа приватность – не видишь что делает сосед.

Не всё пошло гладко, нас должны были встретить в аэропорту, но своего водителя с табличкой мы не нашли – хорошо прятался, взяли такси и за 45TL (1TL=0,37USD=19RUR) мы доехали до исторического центра к нашему отелю. Приятный чистый район, не шумно, в пешей доступности от большинства достопримечательностей.

Мы взяли трехместный номер. Небольшой, скромный, но мебель новая и чисто.

На крышах большинства зданий есть небольшие кафе с хорошим видом. У нас на крыше просто столики, где можно позавтракать, если принести еду из подвала. Вид тоже не идеальный.

Мраморное море видно урывками

Оставив вещи, идем в сторону Галатского моста. Проходим мимо Голубой мечети. К сожалению, сегодня она уже закрыта для туристов.

Напротив видим Айя Софию – это тоже откладываем на другой день, уже закрыто.

1 мая в Стамбуле прошли массовые акции протеста профсоюзов, поэтому нас предупредили, чтобы мы не ездили на Таксим, даже трамвай не ходил – мы сели на один из первых в ту сторону.

Для использования общественного транспорта вам потребуются либо жетоны, либо Istanbul карта, которую вы сможете пополнить на остановках трамвая и станциях метро. Залоговая стоимость этой карты 6 лир, вы покупаете ее за 10 и 4 лиры уже на вашем счете. Теоретически ее можно сдать. Поездки по ней ощутимо дешевле, чем по жетонам. Кроме этого в течение 120 минут от первой поездки на последующие будет скидка. Однако скидка за пересадки работает, только если у каждого своя карта. Тут вам нужно решить, стоит ли эта экономия 6 залоговых лир. Мы решили, что стоит и, как мне кажется, были не правы. Кроме этого, очень неудобно пополнять три карты. Автоматы сдачу не дают, поэтому вам всегда нужны мелкие купюры. (Подробнее можно ознакомиться вот тут. На этом сайте можно выбрать английский язык. Всё, кроме тарифов, показывается нормально, а вот тарифы только на турецком!)

От остановки трамвая до  Галатской башни идет фуникулер Tunel, но как вы догадываетесь, сегодня он не работал, и мы пошли пешком.

Забираемся наверх и встаём в очередь страждущих подняться на башню. За 25TL вас поднимут туда на лифте.

Пока мы стояли, стемнело и погода испортилась, так что виды сверху были не идеальными, кроме этого нам попались люди, которые готовы были часами просто стоять и фотографироваться в темноте, и всё это было ужасно долго.

С вершины вам открывается вид на бухту Золотой Рог и Босфор

Галатский мост

Самая крупная мечеть Стамбула – Сулеймание

Спускаемся и идем ужинать на Галатский мост. Он состоит из двух этажей и на нижнем множество ресторанов. Мне не понравилось:  не очень вкусно, не аутентично, разве что вид на бухту

На обратном пути встречаем интересную вывеску

Ни кожаную куртку, ни шубу мы покупать не планировали. Мне лично очень понравились местные светильники, но я так и не придумал, куда их пристроить – так и не купил.

Большинство достопримечательностей открывается в 9:00, мы к 8:45 подошли к Цистерне и были примерно 30-ми. Очередь постепенно достраивалась, причем с разных сторон. В результате мы оказались в каком то аппендиксе, что не помешало нам влиться в общий поток. Многие туристы, как я заметил, пытаются пристроиться к очередям, и зачастую им это легко удается.

Цистерна была построена римлянами еще в 5 веке. Вода в них по акведукам течет из источников в лесу, который находится в 19 км от города.

Внизу довольно прохладно. Колонны римляне стащили из найденных ими языческих храмов, поэтому они не одинаковые.

В воде плавают рыбы.

Из достопримечательностей тут есть колонна с дыркой, в которую нужно вставить палец, прокрутить на 360 градусов и загадать желание.

В дальнем углу две колонны, в основании которых барельефы медузы

 

Римляне относились к ним утилитарно – колонне банально не хватало высоты, вот они и принесли подпорку.

Для посещения других музеев в сезон я рекомендую за 85TL купить Museum Pass. Он позволит вам немного сэкономить при условии, что у вас обширная программа, а так же вам не придется стоять в огромных очередях за билетами. (Подробнее вот тут)

Первая на очереди Айя София. Тут вы сразу можете понять, зачем нужен музейный пропуск. С ним вы сразу проходите мимо всей этой толпы.

 

Как  и Цистерна, собор был построен в 5-ом веке. Нужно отметить, что изначально это была христианская церковь. После окончания строительства собор пару раз тряхнуло и пришлось перестраивать один из куполов. В 15-ом веке после разграбления Константинополя и завоевания крестоносцами, Султаном собор сразу же был переоборудован под мечеть. Мозаики, изображающие лики святых, были заштукатурены. Ататюрк издал декрет о создании музея, после чего уцелевшие мозаики стали расчищаться.

В некоторых случаях лики, запрещенные в исламе, закрывались большими щитами.

Купол

Тут можно подняться на второй этаж

Еще один пример мозаики

Второй этаж разделен на зону для простых прихожан и для царских особ, в частности в царской зоне есть несколько мозаик на исторические темы, тут какое-то пожертвование.

Если бы не штукатурка, много бы не дошло до наших дней.

Пороги на входе в основное помещение стесались

Перед входом небольшой фонтан, где мусульмане могли помыть ноги перед входом в мечеть. Очень актуальная мысль. В действующих мечетях зачастую запах от ног, в том числе туристов, которым тоже нужно разуваться при входе, присутствует.

Следующая достопримечательность это дворец Топкапы – тут всё рядом: 5 минут, и мы уже там. По дороге проходим какую-то постройку.

За несколько дней до нашего приезда проходил фестиваль тюльпанов, поэтому их еще везде очень много

Пройдя через ворота, мы направляемся в гарем.

Как мне показалось, сами наложницы и жены жили довольно скромно. Покои султана и его матери, которая зачастую управляла и гаремом, и самим султаном, выглядят еще куда ни шло.

Из дворика, где женщины могли прогуливаться и купаться в бассейне, открывается вид на бухту Золотой Рог

Один из бассейнов

Всё в цветах. Слева виднеется летний домик. Дворец кстати был покинут, так как его было тяжело отапливать.

Отстояв приличную очередь, вы можете попасть в сокровищницу. Там заявлено много всего интересного, но по факту выставлено не так уж и много. Вот драгоценные камни.

Ну и самый крупный тут бриллиант. Алмаз Кашикчи. Легенда гласит, что он был найден среди мусора на улице рыбаком, которые не понимал его ценности и обменял на три деревянных ложки.

По-моему, это бред, ну откуда могут взять такого размера бриллианты в Турции? О каждом таком камне было бы широко известно.

А вот очередь, которую нужно отстоять, чтобы посетить сокровищницу. У людей, даже интуристов, заканчивалось терпение, и они пытались подстроиться ближе ко входу, но охранник всех отгонял.

Еще одна группа помещений, рекомендованных к посещению во дворце, - это кухни. Там организована выставка посуды.

Мне всё это показалось довольно скучным.

Направляемся к Галатскому мосту, где можно попробовать балык экмек за 8TL, а по-нашему бутерброд с рыбой. Но  нас интересовала не рыба, а прогулка по Босфору.

Одевайтесь потеплее, тут всё же прохладно. Если совсем замерзнете, можно спуститься на первый этаж лодки, где тепло и можно попить чай. Так народ и кочует, сначала нет мест на верхней палубе, а потом на нижней.

Лодки отправляются довольно часто, но людей все равно очень много. Отправление от Новой Мечети

Проплываем круизные корабли

Целый отель на воде

Дворец Долмабахче – новая резиденция султанов, рядом с пристанью Кабаташ, откуда ходят автобусы в более отдаленные районы, а также паромы до Принцевых островов.

А это мечеть около дворца.

Вдоль берега пришвартовано множество яхт

Крепость Румелихисар, в характерной сиреневой дымке.

Мы сюда еще придем, пока только пристреливаемся.

Уютные домики на берегу

Одна из достопримечательностей – девичья башня.

Сойдя на берег, направляемся в Новую Мечеть.

Красивая роспись

На полу ковер. Молящихся не слишком много, видимо, сейчас не время.

Рядом с мечетью начинается Египетский рынок. Чего тут только нет, например пиявки

На рынке так же множество сладостей, пряностей, чая и людей

Продолжаем двигаться в толпе в сторону Гранд Базара

Неимоверное количество хлама, кто всё это покупает?

Мне всё это напомнило Лужники в конце 90-ых.

Наконец-то мы пришли.

Множество лавок с как бы золотом. Не знаю что там с металлом, но зачастую были достаточно изящные изделия, хотя и ширпотреба было не мало

Направляемся в сторону отеля. В городе есть бродячие животные и кошки и собаки, но не сказать, что их много и ведут они себя прилично. У всех на ухе специальная бирка.

Рядом с Голубой мечетью стоят три колонны.

Обелиск Константина. Выглядит немного подпорченным, юные янычары залезали на него, показывая свою удаль.

Перед ним вы можете видеть совсем небольшую медную Змеиную колонну. Ранее её украшали головы трёх змей. Создана из оружия погибших в битве при Платеях в 479 г.до н.э.

И третий - обелиск Феодосия. Очень древняя штука 1500 г до н.э. из Египта. Умели же делать – отлично сохранился.

Вечером мы отправились на хорошо известную площадь Таксим, доехали туда как обычно на трамвае, а вот в горку поднялись на фуникулере.

Вот и площадь

Знаменитый трамвай, который ходит от Таксима по улице Истикляль, его тут изображают на многих сувенирах.

На Истикляль как всегда многолюдно

Тут  множество магазинов, в том числе торгующих сладостями. Могу сказать, что весь этот лукум стоит недешево.

Мы зашли перекусить в кебабную – все нахваливают. Как всегда сначала чай

Потом кебаб с соусом. Действительно очень вкусно, но опять же не дешево. В среднем у нас на троих получалось около 100TL за ужин.

Идем в сторону Галатского моста и конечно проходим мимо Галатской башни, где мы уже были.

Опять мои любимые фонарики в магазине

На следующее утро, ознакомившись с графиком и имея опыт с очередями, мы отправились в Голубую мечеть.

Внутренний двор

А вот и совсем небольшая очередь для туристов

Внутри всё напоминает множество других мечетей, не знаю, что здесь можно выделить.

Место для молящихся мужчин. Для женщин отдельное место за загородкой.

Узоры на стенах

Витражи

Сегодня в нашем плане Принцевы острова. Туда ссылали принцев (тех, кого не зарезали по случаю), чтобы не мешались до поры до времени и там их воспитывали.

По дороге встречаем автозаправку,  теперь понятно, почему тут всё так дорого. Бензин фактически по 90 рублей (1,8 USD)

В этот день проходил финал велогонки, пока ждали кораблик, могли понаблюдать. Вот лидеры

А вот и основной пилотон. Желтые футболки – знакомый Tinkoff. Мне показалось, парни превышали.

За 6TL покупаем билеты и садимся на лодку. На борту чай по 2TL, горячие бутерброды по 3TL и веселый мужик, продающий нож для резки овощей и фруктов и требующий аплодисменты.

Плыть около часа. Корабль преследуют чайки.

Наконец мы приплыли на Бююкаду  и сошли на берег. В Стамбуле дождь, а здесь отличная погода.

Автомобильное движение здесь запрещено, все перемещаются либо на лошадях, либо на электромопедах.

Много красивых домиков

Мы решили пройтись пешком

Дойдя до одного из парков, где можно устроить пикник, перекусываем шашлыком

Марина тут боялась котов, которые ждали, когда и им чего-нибудь достанется

Поднимаемся на самую высокую, как мне кажется, точку острова – тут расположен монастырь святого Георгия

Тут есть чайная с прекрасными видами

Внизу мы встретили кроликов – предсказателей.

Начался небольшой дождь, и мы решили взять лошадь до пристани за 35TL

Вернувшись в город, мы решили съездить на другую сторону Босфора, для этого лучше всего подходит Marmaray. Это метро, тоннель которого проложен по дну пролива.

 

Мы ездили в торговый центр Наутилус. Ничего не купили. В Москве дешевле, разве что перекусили недорого.

На следующее утро мы напоследок залезли на крышу отеля, чтобы сделать несколько снимков

Осталось несколько не самых популярных у туристов мест, например, музей мозаики.

 Сюжетов не так много, но основной что кто-нибудь кого-нибудь убивает и ест

Ну вы меня поняли, человеку с фантазией здесь понравится.

Двигаемся в сторону Топкапы, там мы не посетили церковь святой Ирины, она тоже входит в Museum Pass

Из-за постоянно меняющейся погоды приходилось носить с собой сумку с одеждой и зонтами.

Внутри нет ничего, кроме каменных стен. 532 год нашей эры.

Выходим. Нет ничего более постоянного, чем очередь во дворец Топкапы

Но нам, к счастью, в Музей археологии, тут тоже практически никого.

Некоторые гуляют здесь целый день и им не хватает.

Огромное количество Римских артефактов.

Закончив с археологий, мы направляемся в парк Гюльхане.

Интересный фонтан на входе

Приятное место для прогулок

 

Мой бывший коллега присоветовал нам отличную чайную в дальней части парка с видом на пролив, вот туда-то мы и топаем.

Здесь фантастические виды

И вкусный чай. Один чайник с заваркой, а второй с кипятком

Кофе с лукумом

Босфор

В парке всё цветет

Немного передохнув, направляемся к крепости Румелихисар. Сначала до конечной на трамвае, а потом еще 17 остановок на автобусе.

Мы вышли немного раньше и решили прогуляться по набережной

Встретили ловцов мидий

А вот и крепость

Несмотря на такую удаленность, Museum Pass помог нам и здесь. Мы много читали о том, как люди карабкались тут по стенам, теперь всех несколько раз предупреждают, что это запрещено.

Внутри башни опять же только камни

Пройдите верху по холму, на котором стоит крепость - оттуда открывается неплохой вид

Поднимаемся еще выше, и становится понятно, какой фантастический этот мост над Босфором

Специальные люди следят, чтобы никто не лез на эти ступени. Говорят, какая-то немецкая туристка навернулась, и теперь никого не пускают. Опять тот же принцип, когда вместо того чтобы принять факт естественного отбора, начинают закручивать гайки.  В той же Германии была куча мест, куда лезть было стрёмно, хотя и можно, и я не полез.

Тут мы столкнулись с небольшой проблемой. У нас кончились деньги на Istanbul карте. Пополнить в центре города ее можно на любой остановке трамвая, но тут это целое приключение. Мы пошли к автобусной станции.

Но и тут пополнить карту было нельзя. Один из водителей показал нам магазин неподалеку, где это можно было сделать. Фактически нам очень повезло!

День подходит к концу и, попив сок, мы направляемся к отелю. Свежевыжатый апельсиновый сок обычно стоил около 5TL, гранатовый в стаканчике поменьше 7TL

В аэропорт мы отправились на метро, но и тут не обошлось без приключений. Выйдя на одной из станций трамвая для пересадки, мы были несколько озадачены, потому что где находится вход в метро, было непонятно.

Аборигены махали руками в разные стороны, но когда мы туда пришли, то увидели совсем не ту станцию, которая была нам нужна. Пришлось возвращаться и идти еще метров 200 но уже в другую сторону. Оказалось, что у нас была старая схема метро, и теперь эти две ветки соединены.

Примерно через 1,5 часа мы оказались в аэропорту.

Из сувениров привезли совсем немного, а шубу и кожаную куртку отложили до следующего раза.

Подводя итог, могу сказать, что Стамбул мне понравился. Я не могу назвать что-то конкретное и уж точно не достопримечательности. Скорее это атмосфера, которую нельзя передать просто фотографией – туда надо приехать, чтобы почувствовать.

С финансовой точки зрения получилось также не слишком дорого. Цены указаны в долларах США, конвертированные из других валют на момент платежа.

4 дня на троих:

Категория расходов

Цена

Итого

Транспорт

1080

Авиабилет Москва-Стамбул-Москва

1020

Такси Дом-Аэропорт-Дом

43

Такси Аэропорт-Отель

17

Общественный транспорт

25

Проживание

446

Отель Aristocrat 3 ночи

446

Достопримечательности

185

Галатская башня

28

Museum Pass

95

Цистерна

22

Прогулка по Басфору

13

Прогулка на Принцевы острова

13

Прогулка на лошадях на Принцевых островах

13

Еда

267

Рестораны-кафе-чай

267

Прочее

189

Сувениры

68

Страховка

14

Duty Free

107

Итого

2166