Мальчезине

К сожалению, рейс Аэрофлота в Верону вылетает в 7:35. Не самое комфортное время, но одни сутки без полноценного сна – не проблема. Около четырех утра мы упаковываемся в такси

Теперь мы точно знаем, что наши три чемодана входят в багажник BMW 5,  но не входят в багажник Mercedes E. В Шереметьево традиционно многолюдно, а буквально минут через 20 люди стали образовывать внушительную очередь. Регистрация на рейс тем не менее заняла 15-20 минут

Ожидание вылета традиционно провели в зале Галерея, но хочу обратить ваше внимание, что открылся новый зал MOSCOW LOUNGE – надо обязательно проверить. Оказывается, ночью алкоголя в Галерею не подносят, есть разве что пиво Жигули из холодильника.

Таня наблюдает за происходящим, а Марина достает тетрадку, чтобы решить несколько задач перед вылетом

В сухом остатке -  я остался недоволен залом в этот раз и буду пробовать другие

Сейчас стало модным сидеть в массажных креслах. Я этого не понимаю, но они тут есть

Те, кто не смог попасть в бизнес зал, с комфортом расположились в общем

Вспоминая жалобы знакомых на Аэрофлот, могу сказать, что не имею никаких нареканий по перелету. Расстояние между рядами комфортное, питание приличное.

Во время полёта проводим рекогносцировку (очень похоже на Валь Гарду)

В Вероне +32. Паспортный контроль прошли почти мгновенно, багаж пришлось ждать минут 15-20

Вообще-то я заказывал Peugeot 3008, но получил Renault Megane Wagon. Его 550 литровый багажник с лёгкостью проглотил наши четыре чемодана. В Европе выдача автомобилей устроена крайне неудобно. Вот я пришел на стойку, и у меня спросили, а не хочу ли я получить Alfa Romeo. Я сказал, что для меня главное, чтобы был большой багажник – всё понятно, вот вам Renault. Как устроена выдача в США? Гораздо удобнее. Вам распечатывают контракт, и вы идете на парковку, там находите ряд с той категорией, за которую заплатили, и берете любую машину. На выезде сканируют машину и привязывают её к вашему контракту – счастливого пути. Ну и конечно никто не ходит с лупой и не ищет царапины, как это делают в Европе.

Первое знакомство с ценами на топливо: тут в американском стиле на платной дороге стоят указатели с информацией о стоимости топлива на ближайших по курсу АЗС.

На платной трассе одна огромная пробка. В субботу утром все едут в горы или на озеро, ну а мы, проехав несколько километров, сворачиваем на местную дорогу

Через час мы были уже в Мальчезине. Для наглядности я хочу сделать небольшую врезку, которая сориентирует вас в тех местам, которые я буду описывать ниже. Тут отмечены те места, в которых мы побывали и как мы перемещались.

По субботам во многих городах Италии проходят ярмарки, поэтому в первой половине дня с парковкой было напряженно, и мы поставили машину в 15 минутах от центра. Тут же мне поцарапали пару дверей, но к счастью, не сильно, и я просто обтёр краску.

Жара на улице создавала ощутимый дискомфорт, и чтобы набраться сил и хоть как-то создать настроение, мы пошли пообедать в кафе VIDOC. Это бюджетное, простое место, но в целом неплохо. Но самое большое впечатление произвел всё же туалет

Наконец мы дождались 15:00  и можем пойти заселяться. Это одна из центральных улиц. В Мальчезине вроде бы и есть какое-то движение, но курортная атмосфера почти не ощущается.

Мы забронировали трёхместный номер в одном из центральных отелей Мальчезине  с одноименным названием. Диван, ванная и секретер располагались на первом этаже, а двуспальная кровать на втором, куда вела длинная скрипучая лестница.

Номер не первой свежести, но в приличном состоянии, я бы смело поставил отелю оценку 3 из 5, если бы не одно НО, которое фактически испортило всё. Тут нет кондиционера, а на улице +34, в номере +29 даже ночью. В это невозможно поверить, но это так. Я читал об этом в одном из отзывов и даже пытался перебронировать, но все варианты были очень далеко от города,  теперь я понимаю, что жить в центре в таких условиях не имело никакого смысла. Тут я отчетливо осознал, что меня сейчас будут бить, но почему-то этого не произошло. Вероятно, из-за жары у родственников просто не было сил. Я их, конечно, предупреждал, что наш первый отель будет очень плохим, но никто не думал, что настолько.

Я убежден в том, что такого рода отели должны быть закрыты, как несоответствующие санитарно-гигиеническим нормам.  Температура в номерах должна поддерживаться на уровне 20-26 градусов, всё остальное банально опасно для здоровья. Представьте, как вы чувствовали бы себя на работе при такой температуре, но нас к счастью защищает ТК, обязывая работодателя заботиться об условиях нашей работы, а вот в Италии нас не защитил никто.

Крем SFP100 и мы готовы к небольшой прогулке. Центральная пристань

Узкие улочки неплохо защищают от солнца

Как же я его понимаю…

Огромное количество различных бюджетных кафе и ресторанов, город только из них и состоит. На удивление – нигде нет кондиционеров. Но почему?!

Легендарный замок Скалигеров в Мальчезине, который со средины 13го века был центральным командным пунктом войск, контролировавших озеро. Венецианская республика владела им долгие века,  уже в новой истории он оказался в руках Австрийцев, а потом  стал частью Италии при её объединении в 1866 году.

В наше время замок - популярное место для проведения свадеб

Внутренний двор

С башни замка, куда ведет длинная лестница, открывается вид на город и озеро

Ружьё для охоты, наверное

Колокол на верхушке башни

Лавочка с видом

Изнуряющая жара загнала нас в машину, и мы поехали по Panoramic Road.

С парковкой в городе проблем не возникало, но ценник от 30 евро в сутки. К счастью, тут не билетная система, при которой нужно класть чек под стекло и заранее планировать, сколько часов ты простоишь, а карточная. Берете карту на въезде, паркуетесь, а оплачиваете перед выездом.

Маршрут предлагается и как прогулочный, и как автомобильный, но я определенно могу сказать, что идти по нему пешком нет никакого смысла, да и на автомобиле виды так себе. Кроме этого, на нём практически нет организованных парковок и мест для осмотра ландшафта.

Фотографировать замок нужно приезжать утром

Оливы

Лет 5 назад с этих лавок был какой-то вид, но деревья и кусты никто не обрезает

Кафе рядом с нашим отелем и видом на причал отлично подходило для созерцания

Тут есть небольшая набережная для вечерних прогулок, около километра в одну сторону

Внутренний дворик одного из муниципальных зданий в центре города

После мучительно жаркой ночи идем на завтрак, который оказался вполне сносным, но накрывают его почему-то в душном зале буфета, а не на парадной веранде ресторана, с которой открывается отличный вид на озеро. Ощущение, что постояльцы тут  - второй сорт.

Пока не стало слишком жарко, мы направляемся к подъёмнику Malcesine-Monte Baldo, где мы рассчитываем переждать дневное солнце.

Лавка для созерцания рядом с отелем.

Утренний пустой причал

Несмотря на то, что здесь есть парковка, ехать сюда было бы дольше, чем идти

Несмотря на ранний час, очередь была около 30 минут, но тут мы немного поболтали с соотечественниками, приехавшими сюда на машине из Тулы

Подавляющее большинство туристов не отходит далеко от станции, а садится тут же в ближайшем кафе, сделав пару селфи на фоне озера

Несмотря на то, что мы совершенно не планировали никакой поход, остановиться уже не смогли. В результате плохо намазанная кремом шея облезла через неделю.

Местная скотина

Начинаем понемногу удаляться от станции

Впрочем, тут 90% людей карабкаются в пляжной форме

Плакат из серии “земля прощай”

Приятная, комфортная тропа с обилием растительности и отличными видами

Вид в противоположную от Гарды сторону

Станция уже достаточно далеко

Мальчезине внизу справа.

Вид на озеро Garda в сторону города Riva del Garda

Мы дошли до первой из вершин

Под нами Cima delle Pozzette, вдали видна станция

А впереди следующий пик, на который без ботинок я уже не пошел, да и хватит для первого дня

Внятных треккинговых маршрутов в интернете я не видел, поэтому мы ничего не планировали, но на месте можно найти бумажную карту

Для наглядности отмечу место, до которого мы дошли на фотографии, которую я сделал от подъёмника

С учетом неспадающей жары мы решили отправиться на юг озера - известный туристический курорт Sirmione. По дороге мы встретили множество небольших городков, но смотреть и делать в них совершенно нечего

К сожалению, мы запарковались достаточно далеко от главных достопримечательностей, так как вообще не планировали здесь оказаться, и нам пришлось немного прогуляться.

Вход в исторический центр

За стенами замка кипит туристическая жизнь, люди находятся в постоянном движении от сувенирных лавок к ресторанам.

Но и тут можно найти пустынный уголок

Главный пляж только для тех, кому ОЧЕНЬ надо искупаться. Главный променад в его направлении

Многие развлекают себя, посещая термы

Значительную часть  полуострова занимает римская постройка (Archaeological site of Grotte di Catullo), но в это время она была уже закрыта для посещения

Когда нас спросили в ресторане Girasole, не хотим ли мы сесть на веранде, мы жестко ответили НЕТ

Мы взяли дегустационные сеты, очень достойное блюдо с осьминогом

А это уже комплимент

Машины тут уже поприличнее, чем в Мальчезине

Проходим через городской парк

Вот тут наша бесплатная парковка

Отдыхая на озере, хочется как-то повзаимодействовать с водой. Первую попытку я сделал еще в первый день, мне предложили арендовать лодку с мотором, но я побоялся ею сам управлять. Многие покупают дневной билет на теплоход и катаются по круговому маршруту, делая остановки в небольших городках. Мы же решили ограничиться Limone Sul Garda, известный своими лимонниками, который находился почти напротив нас.

Самое интересное на этом корабле, что у него не гребные винты, а реальные гребные колеса. На озере довольно много кайтеров, сёрферов, лодочников, но все в неопрене. Несмотря на +34, вода прохладная, да и сгореть никто не хочет

Вот эти строения, похожие на древнеримские развалины, и есть лимонники

Как ни странно, мне показалось тут атмосфернее, чем в Мальчезине

Основной сувенир, конечно, Лимончелло, ну и мыло с лимоном

Мы решили зайти в один из лимонников

Виды с террас лимонника

Весьма скучное по существу времяпрепровождение, если лимон до этого вы уже видели. Тут, конечно, не только лимоны, но и множество других цитрусовых

Закупив сувениры, возвращаемся и гуляем по набережной

Туристическая жизнь бьет ключом

Наш теплоход уже на подходе, мы возвращаемся в Мальчезине, чтобы поехать в Мадонну

По дороге мы сделали остановку в Riva del Garda, тоже весьма неплохой городишко и точно интереснее, чем Мальчезине. Если не ломиться в самый центр, то с парковкой никаких проблем.

Насколько я понял, это электроподстанция

Центральная площадь

Тут есть даже древние развалины, если кому-то интересно

Многие вокруг говорили про водопады, и мы нашли их на границе города. Это был прекрасный способ попрощаться с гнетущей жарой и начать привыкать к прохладе гор. Около Cascata Varone совсем небольшая парковка, но нам  хватило.

Тут очень прохладно, думаю градусов 20, но и поток горной воды фантастический. Сначала вам показывают небольшой водопад

Потом почему-то сад камней, вещь хорошая, но почему они её построили именно тут?

Огромный поток воды падает через расщелины в скале, почти полностью рассеиваясь на мелкие брызги

Самое время прощаться с Lago Garda  и по длинному серпантину ехать в Альпы.