Сельва-ди-Валь-Гардена

День переезда в любом случае был потерян для похода в горы, а по дороге из Мадонны в Сельву расположен один из крупных центров Южного Тироля – город Больцано. Несмотря на наличие скоростных магистралей, все они вели не туда, куда нам надо, и нам пришлось огибать горные серпантины

На въезде в город нас ждал вот такой вот лев, а еще ограничение 40 с выделенными автобусными полосами и кучей камер

Выехали мы не рано, поэтому прямо на въезде в город увидели информационный щит о том, что все парковочные комплексы заняты, также мы могли наглядно убедиться в наличии огромных очередей на них. Решением стала уличная парковка, мы совершенно неожиданно нашли место, а потом я увидел, что в целом найти их можно, просто покружив по району. Исторический центр относительно небольшой, если вы не планируете посещение каких-нибудь галерей или музеев, вы легко обойдете его за пару часов.

Начнем с площади Piazza Walther (здесь, кстати, есть общественный туалет) и памятника Вальтеру

Центральный собор

Мелкие элементы зачастую интереснее крупных

Улочки и дома исторического центра

Тут мы нашли трабули, похожие на лионские

Разметка термометра обнадеживает.

В отличие от Москвы тут не занимаются бордюрингом и реновацией, а банально рисуют краской парковку так, чтобы помещалась машина

Перекусив замороженным йогуртом, выдвигаемся в Сельву. По дороге проезжаем Castel Trostburg, но решили разделить горы и культуру. (13й век, и в отличие от многих замков, там есть, на что посмотреть не только снаружи, но и внутри. 75 000 посетителей в год)

А вот и наша долина

Большинство названий тут на немецком, тут сохраняется австрийский дух. Как ни странно, тут есть и совсем местный язык - ладинский.

А вот и наш отель, который расположен немного в стороне от центра поселка, на горке

Барная зона для релаксаций. Всё очень скромно, но со вкусом

Зона ресепшен

Главная проблема номера – его размер. Захочешь пойти помыть руки или принять душ – далеко, лень…

И всё же помешанность на экономии воды добралась и сюда – лейка душа, помогающая экономить воду за счет аэрации, была фантастически шумной.

Тут определенно хватит места, даже если у вас четыре чемодана

Балкон с шикарным видом

В отеле также есть SPA с классическим набором из трёх бань и джакузи. Чай, яблоки, апельсиновая и лимонная вода… Из оригинального – ментоловый душ, но мне больше понравилось банальное ведро с холодной водой на цепочке. Но главным достоинством отеля я бы назвал не виды и не номера, а владельцев, которые умеют создать атмосферу и позаботиться о своих гостях. При заселении вам помогут с вещами, расскажут о регионе, выдадут целую полку макулатуры, подарят бесплатные проездные на автобус. Как-то раз я спросил про сыр, мне устроили дегустацию местных сортов с десертным вином. Спросил про пиво  - рассказ и дегустация местного крафта.  Пожаловался на стол на завтраке – мне дали лучший стол в ресторане. Без поздороваться и улыбки  мимо не пройдешь. В отеле есть бесплатная открытая парковка и платный гараж по 45 евро за ночь. Уже на второй день мне не досталось бесплатного места, я подошел и поинтересовался – что делать. Езжай в гараж, конечно бесплатно, раз на парковке мест нет. Прямо скажем, тут есть отели с интерьерами поинтереснее (нам они не достались из-за позднего бронирования), но вряд ли вы найдете отель, где к гостям относились бы лучше. Из минусов – разве что отсутствие фуршета на день города.

Вечером прогулялись по посёлку и забронировали столик в пиццерии на завтра. Вероятно главный секрет популярности тут  - это бюджет, потому что пицца была так себе

В мясной лавке всё еще много народу, несмотря на поздний час

Магазины с треккинговым снаряжением, цены гуманные, может быть даже немного ниже, чем в России

На улице шел дождь, и мы по совету с рецепции поужинали в ближайшем отеле. В нашем просили 35 евро с человека + алкоголь, что мне показалось слишком дорого. Однако если вы закажете HB при бронировании, то цена может оказаться и 20 евро, что куда интереснее.

Завтрак намного богаче того, что у нас был в Мадонне, при этом вам гарантирован прекрасный вид. Тут немного странная система рассадки: для тех, у кого HB ставят табличку на стол, и вас каждый раз сажают за один и тот же столик, а всех остальных рассаживает официантка на свободные места по своему плану.

Оказывается, Южный Тироль - один из крупнейших производителей йогуртов

Местные сыры, свежевыжатый сок, 6 сортов сока из бутылок, несколько сортов минеральной воды, свежесваренный кофе, капучино и другие варианты из эспрессо кофе машины.

Перед тем как начать рассказывать про гору, хочу провести традиционную рекогносцировку.

Свой первый день в регионе мы решили начать с решительного рывка на Sassolungo.  Хотя туча и закрыла гору с одной из сторон, погода в целом хорошая.

Несмотря на то, что мы были у подъёмника около 9 утра, на парковке было уже огромное количество машин. Парковка, конечно, платная, и заботливый человек за 5 евро поможет вам запарковаться.

Кабинки подъёмника тут весьма необычной конструкции

Каждая рассчитана на двух человек, при этом движутся они достаточно быстро, поэтому есть специальные люди, которые вас в них заталкивают

Есть спортсмены, штурмующие гору пешком даже при наличии подъёмника, но это не наш метод - идти вдоль работающего подъёмника.

Маршрут начинается от приюта Rifugio Toni Demetz Hütte и заканчивается у нижней станции подъёмника, тем самым спускаясь, вы обходите вокруг одну из групп вершин

Некоторые просто смотрят, некоторые идут

Вот туда мы и будем спускаться

Я бы не сказал, что идти было сложно, нужно просто осторожно ставить ноги

Людей довольно много, некоторые идут вниз, но кто-то и вверх

Просто для понимания рельефа и популярности маршрута, оставлю здесь вот эту фотографию. Тут дети, младенцы, беременные, собаки – вот примерно так можно понять о сложности маршрута.

На некоторых склонах лежит снег

По дороге есть несколько ручьев

На горизонте Rifugio Vicenza, а значит, на 300 метров вы уже спустились

Как место для перекуса – ни о чем, но чашку кофе выпить можно

На маршруте становится больше зеленки и появляется скотина

На перекрёстках очень многолюдно, пора ставить светофор

Неожиданно набрели на ледник

Ходить по нему без обвязки однозначно не стоит

Там внизу наша долина

Гора всё еще в облаках

Наконец мы добрались до Rifugio Emilio Comici. Это место определенно достойно отдельного путешествия. Тут и виды, и закуски, и просекко

Для тех, кто принёс сюда свой велосипед (горные велосипедисты странные люди, мне кажется, что они несут велосипед гораздо больше, чем он их)

Если вы хотите полежать на траве – возьмите бесплатный мат

Это вид на массив Sella

А вот здесь справа Sella, а слева Odle

Коровы

Когда мы вернулись на парковку, гора практически открылась

Теперь домой, в SPA, гулять и на ужин

Перед ужином мы решили заехать в Ortisei – самый крупный город долины

Единственный отель в долине, который работает 11 месяцев в году, а не как все остальные  - 7

Ни за что не угадаете что это – автовокзал

После ужина немного прогулялись по городу

Ярмарка

Маршрут следующего дня мог бы быть не менее амбициозным, но мы решили его немного сократить из-за спорной погоды.  По сути это была прогулка по вершинам массива Sella, но на пик Бое мы не полезли.

Как всегда, есть те, кто не хочет платить за подъёмник

Справа можно увидеть Canazei, кажется, что они совсем рядом, но ехать туда около 40 минут от подъёмника

Несмотря на то, что с Google Earth тропа выглядит относительно плоской, рельеф тут неплохой

Буквально через полчаса дошли до ближайшего приюта

Пик Бое за облаками

Приятно оглянуться и посмотреть на пройденный путь

Дальше предлагалось залезть вот сюда. Тогда мне показалось это плохой идеей, но сейчас я думаю, что ошибался

Мы решили пойти в обход. Тут как бы озеро должно было быть…

Тучи ходили хмуро, но дождь так и не пошел

Тропа довольно простая, но кое-где висел канат, наверное, на случай плохой погоды. Вниз там метров 100 как обычно.

Примерно через полтора часа подходим к приюту Rifugio Boè. Единственный маршрут, где начало довольно сильно задувать и пригодился капрон. Не то, чтобы он совсем не продувался, но эффект был, а идти при этом можно комфортно

Кое-где лежит снег

Перекус на скорую руку

Вперёд по тропе, до обзорной точки на перевал Gardena Pass и массив Odle

Пик Бое наконец открылся, но был ведь шанс залезть и ничего не увидеть.


Вот! Туда мы полезем!

На обратном пути сфотографировали всё, что не успели по пути туда

Ближайший приют к подъёмнику. Кажется, что он рядом, но нужно сделать приличный крюк

Гранитные валуны

Мы пошли по нижней тропе, но и тут есть места с тросом

На серпантине повороты нумеруют. В чем смысл?

Крест около подъёмника

Спускаемся вниз, и у нас еще остается время на Canazei

С парковкой никаких проблем, но начался дождь. Однако и без дождя, на мой взгляд, этот посёлок не стоит отдельной поездки.

Есть несколько симпатичных домиков

Вечером поехали в CHALET GERARD. С точки зрения кулинарии и сервиса место ни о чем, а вот интерьеры и виды – очень достойные

Хлеб в хлебной тарелке был плох сам по себе, но где тарелки для каждого гостя? Где масло?

Сегодня погода не располагала к видовым фотографиям, закат не показывали -  придется приехать еще раз.

Сегодня мы совершим решительный рывок и преодолеем самый сложный из маршрутов нашего путешествия. 15 км +900, -1200 по горному массиву Odle. На этот раз подъёмник в 20 метрах от отеля

Верхняя станция

Горный массив Sella  - слева как раз то место, куда мы ходили вчера, а вот впереди за облаками - Sassolungo

Вперед и вверх, а там…

Перевалив через вершину, идем по тропе дальше

Отсюда видно тропу, по которой мы пришли

Идём дальше

С тропы шикарные виды.

А вот и Rifugio Puez, а слева - Peak Puez

А вот тут альтернативный переход через ту горную гряду, которую мы преодолели в самом начале маршрута

Нам же в перспективе нужно спуститься на другую сторону

Эдельвейсы

Овцы

Долина, там внизу посёлок. Спускаться будем по правому лесистому склону

Выпили по пиву и пошли дальше

Усталость уже даёт о себе знать

Эдельвейс

Всё, финиш!

Небольшая часовня

Руины средневекового замка Сельвы Burg Wolfkenstein

В отель мы вернулись только около четырех часов вечера

Вечером ходили в Nives – место центральное, но без души, с другой стороны и отругать не за что. Как минимум сервис тут был более профессиональным, чем в Gerard

Прогноз на следующий день был весьма спорным, и мы решили не рисковать, отправляясь в длинный маршрут, а банально подняться на Marmolada, если не будет облаков.

Хочется еще раз отметить весьма достойные завтраки, сегодня я обратил на ассортимент чая

Около 10 утра мы уже стояли около подъёмника. Не сказать, чтобы погода была совсем плохой, но и оптимизма не внушала. Мы решили подниматься, и в крайнем случае дожидаться просветов уже на вершине.

Снизу понять, где же сама гора, абсолютно невозможно, тут видна только станция первой очереди канатной дороги. При этом гора не только туристический аттракцион, зимой тут весьма активно катаются, есть красные и черные трассы.

На самой вершине ледник не тает, его укрывают специальной трассой для того, чтобы открыть сезон как можно раньше

Знакомый реквизит

Если вы хотите дойти до Punta Penia (3343), вам понадобятся кошки, шлем и обвязка, но у нас были сугубо матрасные планы на поход до ближайшего пика

Ближайшую вершину я покорил достаточно быстро, минут за 5-10.

Мы ждали просвета в облаках, чтобы сделать несколько фотографий. Кое-где лежали хорошие такие снежные полки, и при этом находились люди, которые шли по ним.

Небольшой просвет

После этого пошел небольшой дождь, и мы были вынуждены убрать камеру. На этой же станции есть небольшой музей, посвященный строительству подъёмника и часовня

Мы спустились на предыдущую станцию. Тут большой музей, посвященный Первой мировой войне, столовая и сувенирный магазин.

Музей состоит из двух частей. Одна из них - классическая выставка, а вот другая  - фортификационные сооружения под открытым небом. Вот эта скала и есть главный форпост.

Сохранилось немногое, но говорят, что где-то есть телефонная станция – мы до нее не дошли.

В плохую погоду ходить тут непросто

Переходим к осмотру второй части экспозиции уже на одном из этажей станции подъёмника

Погода не становилась лучше и мы, перекусив, решили спускаться

По дороге проехали через Corvara и Pass Gardena, сделав по пути несколько фотографий

Вечером наш ждал Chalet Gerard, он не удивил нас кулинарией, но закат сегодня был фантастический. В августе ориентируйтесь на 20:00-20:20 и не забудьте фотоаппарат.

Ближе к урочному часу народ повалил на улицу

Если вы выбрали правильный день и время, у вас должно получиться хотя бы вот так

Горы в гряде зажигаются по очереди, это стоит увидеть.

По завершении шоу – это просто скала

Завершить наше пребывание в Selva мы решили одной из самых живописных троп - UNESCO Excursion under the Odle Peak.

Завтрак туриста

Погода хорошая, на улице комфортная температура

Запарковавшись около Col Raiser,  через 10-15 минут оказываемся в начале тропы. В сувенирном магазине на станции до боли знакомая картинка, у меня даже есть такой магнит, только на нём написано не Dolomiti, а Шамони.

Тут же обзорная площадка на Sassolungo

С этой же точки виден весь маршрут, мы пройдем вдоль этого горного массива

На тропе достаточно многолюдно, все же технически это одна из самых простых троп

Упитанная животина

Если вам покажется, что трава на склоне выглядит подстриженной, то вы окажетесь абсолютно правы

Естественные сенокосилки не простаивают

Когда выходит солнце, получаются фантастические цвета

По дороге мы встречаем несколько ферм и скотину

Встречаются и небанальные варианты

Приют, тут мы чисто формально промочили горло, а перекусить решили уже перед подъёмником

Странная штука: в Москве шпритц не идет от слова совсем, а вот тут в удовольствие.

Лошади гуляют свободно, как и другая скотина

Спускаемся к подъёмнику и оглядываемся назад

Ждём заслуженный обед

Решили взять по гуляшу – весьма достойно.

Обратите внимание на велосипеды, почти все с электроприводом, мне кажется, это рушит саму идею.

Сегодня в Selva, как и по всей Италии, отмечают Успение Богородицы или Вознесение (Феррагосто). Мы с Мариной решили сходить в SPA, а Таня пошла смотреть, как отмечают праздник в городе.

Пожарный вертолет демонстрирует возможности. Так совпало, что это же день пожарной команды.

Что-то наподобие октоберфеста

Вечером гуляем по городу перед ужином, что-то тут не так…

Завтрак как всегда хорош

Наутро выписываемся из гостиницы, каждому гостю лично жмут руку, пакуем чемоданы, и едем в Верону. 550 литров багажника, что же вы хотели!