Миядзима
Миядзима - довольно большой остров в часе езды от Хиросимы, добраться сюда можно на электричке и лодке или сразу на лодке из города, но такой вариант будет в разы дороже. Учитывая, что у нас был JR PASS, мы выбрали бесплатный для нас вариант с электричкой и JR лодкой. Это единственная лодка, которая покрывается нашим проездным. Я бы назвал Миядзиму центральной достопримечательностью Хиросимы, так как смотреть на результаты ядерной бомбардировки, конечно, интересно, но заниматься этим больше двух-трёх часов подряд непросто и уж точно не весело. На острове есть несколько храмов и канатная дорога на вершину горы, а также множество кафе, ресторанов и сувенирных лавок. По острову совершенно свободно гуляют олени, которых мы уже встречали в Наре. Основная достопримечательность, конечно, гигантские тори, установленные в море, пройти через которые можно только во время отлива, но о них позже…
В 9 часов утра на улицах Хиросимы никого
Центральный ЖД вокзал
От JR станции ходят два типа лодок, одна из них JR, и на нее всегда идет поток людей, а другая не JR, и там никого. На этом же пароме можно перевезти машину.
Очень многие везут с собой собак, причем едут они в специальных тележках
Пристань находится совсем рядом с Itsukushima Shrine, частью которого и являются гигантские тори
Первым делом вас встретят голодные олени, специальных печений для них тут почему-то не продают и вообще кормить не разрешают, но никто не слушается
Ту же на набережной вы можете попробовать жареные устрицы, у нас их так подавать не принято. С другой стороны, если жарят мидий, почему бы и устриц не пожарить, как минимум шансов отравиться ими будет меньше
Проводим фотосессию ворот с классической точки набережной
Посещение храма весьма опционально, но нам повезло увидеть свадьбу
Полного отлива мы не дождались, но смогли подойти к тори достаточно близко. Как такового расписания отливов я не нашел, вероятно, оно есть в местных рёканах.
Погода становилась только лучше, и мы решили подняться на гору на канатной дороге, но до нее еще надо дойти
Пожарная часть
Мороженое - обратите внимание на предложенные вкусы
Резьба по дереву
Канатка достаточно длинная и состоит из двух очередей, ехать примерно 25 минут
Около верхней станции есть хорошая обзорная площадка, кафе (не рекомендую), туалет и несколько автоматов с напитками.
Один из необитаемых островов неподалеку
Отсюда же начинается дорога на вершину Mount Misen, проходящая через множество небольших храмов.
Вот это вершина горы - туда можно за полчаса дойти пешком, чем мы и займемся. Перепад кажется большим, но в реальности тут всего 100 метров вверх.
Вот мы прошли половину пути (вид на верхнюю станцию канатной дороги с тропинки, ведущей к Misen Summit)
В одном из храмов горит огонь, а в котле греется вода для омовений
Тропа в целом не очень выразительная, и я определенно не рекомендовал бы идти по ней от береговой линии или вниз – это банально некрасиво
За этими камнями уже вершина
Вид с вершины на станцию канатной дороги
Спустившись вниз, идем к храму Daisho-in Temple
Традиционные сладости Миядзимы выпекаются вот в таких формочках. Это небольшие печенья-кексы момидзи мёдзи с начинкой из сладкой бобовой пасты в форме кленовых листьев.
Не знаю почему, но очень часто в таких местах написано – не снимать, но в этом конкретном никаких запретов не было.
А вот что можно сделать из обычной алюминиевой банки
Мы уже на финишной прямой
Вход в храм и длинная лестница наверх
Над перилами установлены барабаны, которые нужно вращать
Все в шапочках
Современное искусство
Стена с пожеланиями посетителей храма. Раз в год их сжигают, а желанья исполняются
Возвращаемся к набережной и идем в сторону причала
Храм ложки, я не шучу!
Зашли в кондитерскую Fujiiya, Miyajima Honten – считается лучшей на острове. Кроме традиционных печений с бобовой пастой тут предлагают их же с другими начинками, а также мармелад и безе с нежной лимонной прослойкой – опять же всё на троечку, но упаковка и обслуживание на 5+
По дороге домой зашли в Ueno Anagomeshi: лучшее бенто с угрём
Главный секрет удачной поездки на Миядзиму – хорошая погода, и нам с ней повезло!