Токио

Когда заходит разговор о Японии, то все в первую очередь вспоминают Токио. С туристической точки зрения он мне еще при подготовке показался весьма спорной точкой маршрута, но и пропустить нельзя – столица. Свой столичный статус город получил относительно недавно - в 1868 году, до этого столицей был Киото, а еще раньше Нара. Мы забронировали номер в отеле The Prince Park Tower недалеко от Tokyo Tower (не путать с  Tokyo Skytree). JR Hamamatsucho была в 12 минутах ходьбы, с чемоданами это немного далеко, но по дороге туда мы проделали этот путь и поняли, что на обратном пути лучше взять такси. Район Минато, в котором расположен отель, можно считать одним из центральных. Тихое, спокойное место, хороший доступ к нескольким станциям метро и JR. За 20 минут можно добраться до JR Tokyo от двери до двери.

Приехали мы уже поздним вечером, поэтому ночную GINZA  смотреть уже не пошли. Отель стоил своих денег, это стало понятно еще на подходе.

Когда вошли в комнату, трудно было перестать фотографировать – главное, конечно, был вид из окна.

Сам номер, как и другие помещения отеля, был весьма достойного качества

Вид из окна был настолько хорош, что по вечерам и за завтраком мы садились и смотрели в окно как в телевизор

Вечером немного познакомились с районом, пока шли в магазин, – район приличный

Во многих парковках можно увидеть вот такой круг. Машина заезжает прямо, потом на кругу её поворачивают на 90°, и не нужно строить эстакады и мучиться в узких проездах парковок.

Первая цель на сегодня - рыбный рынок The Tsukiji Market. Мы решили не идти пешком, а доехать на одной из линий местной подземки. От гостиницы до станции пешком минут 5, проезд стоит от 180 до 280 иен.

Сам рынок состоит из нескольких частей. Собственно, рыбного рынка, где от праздно шатающихся туристов уже изрядно устали и категорически им не рады, и рядов со всяким барахлом, а также несколько улиц с кафе на рыбную тему.

Выглядит всё это не особо презентабельно, но запаха я не чувствовал и грязи не видел. В рыбную зону попасть можно после 10 утра, когда вся торговля по сути прекращается.

Цены на суши в местных кафе существенно выше, чем в городе, но очереди везде фантастические, почему-то считается что лучшие суши именно тут – прямо среди торговых рядов (самые дешевые суши по 400 иен, но есть и по 600 и 700)

Нам фантастически повезло, и в Yamazaki, куда мы и шли, не было очереди. Поэтому мы простояли всего 30 минут. Удивляют, конечно, некоторые посетители, которые оставались там сидеть даже когда мы уже уходили. С учетом формата этого заведения, я считаю, это просто неуважением к другим посетителям.

На снимке слева направо: две сушки из тунца высокой жирности, одна из средней жирности и одна из нежирного, потом две сушки из жирного лосося. Очень вкусно! Те суши, которые я пробовал в Тануки и Якитории, были намного хуже.

После завтрака, плавно переходящего в обед, для посетителей открыли зону рыбных рядов.

Распил тунца

Основной вид транспорта местных грузчиков

В соседних рядах можно найти всякую экзотику (обратите внимание на количество упаковки)

Если я правильно понял, то шашлычки с мясом от 4000 до 8000 иен – внушает.

Для меня рынок остался непонятным развлечением, как минимум тема торговли дарами моря осталась для меня не раскрыта. Фанаты приходят к пяти утра на аукцион тунца – я до этого пока не дошел.

Следующая точка на сегодня – сады императорского замка Imperial Palace East Gardens. Поскольку мы идем пешком, то сможем посмотреть район Ginza

Заправочная станция около рынка, необычное расположение пистолетов. Цены на топливо, насколько я могу понять, примерно такие же, как у нас.

Театр Кабуки

По дороге зашли в кондитерскую. Внешний вид и упаковка сильно превосходят содержимое

Наконец мы подходим к Императорскому дворцу

В сам дворец попасть можно только по записи, и есть запрет на посещение с детьми

Вход в сад бесплатный, но на входе дают номерок, который нужно вернуть на выходе. Не знаю точно, зачем это делают, может быть, чтобы посчитать  посетителей, а может быть, чтобы в саду никого случайно не осталось.

Парк в целом весьма достойный и однозначно заслуживает посещения. Пожалуй, его можно назвать одним из лучших в Токио

Нагулявшись по парку, мы едем на Акихабару. Район – легенда, хорошо знаком всем любителям анимэ. Именно здесь можно встретить косплееров и найти огромное количество магазинов с фигурками анимэ, знакомым по мультфильмам, играм или комиксам. На деле мне показалось всё не таким уж масштабным. Да, магазины есть, но это не бесконечные ряды товаров, их еще придется поискать. Есть новые фигурки, есть б/у. Цена зависит от качества, размера  и популярности. Сейчас нет проблем с тем, чтобы выбрать их, спокойно сидя за монитором и заказать в Россию, разве что в Японии немного дешевле, и то не факт.

По дороге небольшая фотозагадка, что это за здание, резко контрастирующее с окружающими его небоскребами района Marunouchi?

Как ни странно – это здание центрального железнодорожного вокзала 1914 года постройки, одной из самых загруженных станций Японии и даже мира. Размеры весьма обманчивы.

А вот еще странные персонажи, мы их встречали достаточно часто в различных районах и даже около нашего отеля, в разное время суток. Оказывается это модное развлечение, как среди местных, так и среди туристов. Есть несколько компаний, предлагающих прокатиться в костюмах Марио, других героев игр Nintendo и не только.

Пара остановок на JR и мы на месте

После того, как вы сюда приехали, промахнуться будет трудно

Заходите в любой подъезд и понимаетесь на эскалаторе или лифте до нужного вам этажа.

Вот эти сжатые коленки или косолапые ноги – сейчас самый писк.

С одной стороны ЖД путей всё про анимэ, с другой - множество различной электроники, сюда мы вернемся позже.

Мы решили пойти пешком от Акихабары к Ueno Park

Парк весьма посредственный, если не сказать что плохой, я бы не рекомендовал включать его в маршрут. Меня заинтересовало, а что интересно пишут на этих фонариках – а ничего философского, может быть своё имя, может быть, название компании, так же, как и на тори.

В храме установлен автомат с предсказаниями судьбы. Вообще около храмов всегда устроено много разных способов приёма денег

Если кому-то будет интересно, на выходе из парка расположен музей западного искусства

Если вы вдруг решили покурить на улице – это можно, но в клетке.

Из парка мы на метро поехали к одному из самых посещаемых храмов Токио – Sensoji, который расположен в районе Асакуса. На фонарике написано название ворот Каминаримон – Врата грома. Ворота, естественно, не оригинальные, а восстановленные в 1960 году

За воротами, вдоль улицы Nakamise ведущей к храму, огромное количество лавок с традиционными японскими сувенирами

В конце улицы еще одни ворота и еще один фонарь. Я пробовал это переводить, но тут сплошные имена собственные, перемешанные со словами рис, вода и тому подобным.

Основное здание храма

Перед храмом часто ставят вот такой ящик – это не просто так, а для сбора пожертвований

Оплачивай и проси то, что тебе нужно. При этом, в отличие от нас, у японцев принято просить что-то меркантильное, как правило, молятся не за мир во всём мире, а за хорошие оценки или зарплату.

Увидев вишню, японцы, как и туристы, стройными рядами идут под нее фотографироваться

В отель идти было еще рано, и мы решили всё же дойти до Skytree. Многих, я думаю, на этой фотографии заинтересует не телебашня, а непонятной символ золотого цвета на крыше здания в правой части. Тут всё просто – это штаб квартира пивоваренной компании Асахи.

Вообще-то это здание – пламя, а не то, что вы могли подумать.

Это только кажется, что башня совсем рядом, на самом деле идти до нее минут 20

Если вы придете, и на входе будет большая очередь – знайте, что для иностранных туристов есть отдельный платный вход без очереди

Никакой очереди при нас не было, и мы неплохо сэкономили. К сожалению, погода на закате была не особенно ясной, так что пришлось обойтись без красивых видов.

Вид на храм сверху

И после заката, когда начала включаться подсветка

Вечер мы провели в Ippudo Ginza,  за бокалом пива, рамэном и гёдза – весьма дельное место с относительно небольшой очередью.

Ну а дальше была ночная Гинза

Традиционно зашли за десертом

На следующий день мы планировали ехать смотреть обезьян. Сначала вообще был план смотреть Fuji, но посмотрев на фотографии других туристов, где видно только туман и рассказ о том, как они добирались туда весь день, чтобы этот туман сфотографировать, я всё же остановился на животных. Однако, посмотрев на прогноз погоды, мы поняли, что лучше будет оперативно перегруппироваться и перенести зоопарк с онсеном на последний день. Вместо этого решено было продолжить осмотр Токио.

В этом кадре можно увидеть сразу несколько типов офисных сотрудников, но всех их роднит костюм. Если вы ездите в метро днём, там пустынно, но в утренний и вечерний часы пик оно до отказа набивается работниками офисов.

Shinjuku Gyoen – парк, в который мы приехали, очень и очень хорош, но погода объективно была не лучшей. С другой стороны лучше переждать небольшой дождь в парке Токио, чем ливень на тропе к парку обезьян в горах.

На входе в парк автоматы по продаже билетов

Дальше турникеты, и вы в парке

Опадающие лепестки сакуры

К сожалению, нас торопила не только погода, но и забронированный столик на обед, и нам пришлось бежать из парка

Контраст парка и небоскребов, чем-то напоминает Central Park в NY

Я не уверен, что нам стоило бежать в 511, стейк определенно не был откровением, но место популярное в первую очередь среди местных, обслуживание было весьма высокого качества. Если говорить о сервисе в Японии, то его уровень ощущается, когда возвращаешься в Россию. А там всё кажется самим собой разумеющимся

Обед тут вам обойдется 4-24к иен на человека в зависимости от качества мяса, на котором вы остановитесь.

Выглянуло солнце, но поднялся сильный ветер.

А мы поехали смотреть на Хатико на станцию Шибуя

Тут уже можно встретить различных фриков. Интересно как минимум то, что это написано на английском, сразу угадывается целевая аудитория, но что его побуждает это делать – непонятно.

Тут достаточно многолюдно, но я бы не сказал, что интересно и, сделав небольшой круг, мы возвращаемся на станцию

Rikugien Garden находится немного в стороне от основных достопримечательностей и не очень популярен. Это, конечно не Shinjuku Gyoen, но тоже неплохо.

 

На входе в парк мы встретили группу волонтёров, пропалывающих газон вручную. Волонтёрство очень почетно в Японии, и иметь его в своём резюме весьма полезно.

Вечером мы вернулись на Акихабару и прошлись по магазину с электроникой, ничего дельного, кроме неработающего китайского алкотестера и бенто-бокса мы там не купили, но это было весьма познавательно. В первую очередь удивляет ассортимент и доступность товаров. Если вы видите объективы, даже очень дорогие, вы можете их опробовать в деле. Фотоаппарат за 600 000 руб – не проблема, вот он лежит, трогайте, пробуйте, смотрите. Объективы – лежат не 4-5, а почти все из тех, что сейчас выпускаются, даже весьма экзотические.

Из недорогих аппаратов - тушка за 700к рублей, лежит себе спокойно…

Самое время найти место для ужина. Мы хотели поесть суши, но в Umegaoka Sushino Midori Ginza была очередь минимум на три часа, и мы решили вернуться в нашу рамэнную

На самом деле очередь намного больше. Слева стоит автомат с электронной очередью, где можно оставить свой телефон, и тогда вам перезвонят.

Пока мы смотрели, как идет очередь, мимо проехало несколько дорогих авто, и рядом еще одна стояла запаркованная. Как ни странно, Япония не поражает своим автопарком, крутых по нашим меркам машин на улице практически нет - даже в Токио, я уж не говорю о Киото. Все такси прибыли к нам из шестидесятых, а их почти половина от общего потока машин.

Когда мы пришли, прошел номер 170, а у нас был 223

Небольшая прогулка по Гинза, и мы пришли

Ну а после ужина самое время посмотреть на Годзиллу

В Токио два аэропорта. Ханеда, исторически специализировался на внутренних рейсах, а Нарита - на международных. Сейчас это деление уже не такое однозначное, но JAL в Россию летает из Нарита. До аэропорта около 70км, на такси это может стоить от 30 000 иен. Поезд намного дешевле – максимум 5 000 иен. Однако не ждите скорость 400 км/час как в Шанхае, тут вам не Маглев, время в пути не менее часа. Наш вылет в 10:45, а вставать пришлось в 5:45. За 750 иен мы доехали до ближайшей станции метро на такси, водитель был предельно вежлив и даже немного нарушил, высаживая нас в удобном месте. На станции JR как правило есть лифты и эскалаторы, но не на всех выходах, и это стоит учитывать, когда вы едете с огромными чемоданами.

Трудно удержаться, чтобы не сделать еще несколько фотографий с балкона за завтраком

В NEX, как всегда, очень просторно, но не забудьте, что ходит он далеко не круглосуточно. Будьте осторожны с ранними и поздними вылетами, весьма вероятно, что вам придется ночевать в отеле аэропорта, так как ехать на такси совсем не вариант. Также нужно помнить, что все места в этом поезде требуют обязательного бронирования.

Сдаём роутер. Не забудьте, что в чистой зоне аэропорта нет почтовых ящиков, и последний находится около стоек регистрации

Людей в аэропорту много, но в очередях мы нигде не стояли. Чтобы понять масштаб бедствия, посмотрите на уходящие в горизонт буквы рядов стоек регистрации… (ничего не заметили? Чувак тут отжигает на переднем плане.)

Duty Free много и разных, очень много японских продуктов питания и алкоголя. Традиционные бренды тоже есть, но выбор не очень большой. При этом сами магазины разбросаны по второму терминалу, из которого мы вылетали, и их нужно еще поискать. Бизнес-залов тут два, и оба расположены ДО контроля безопасности. В описании одного на Tripadvisor было написано, что он очень плохой, а в описании второго, что он намного хуже первого. В общем, мы решили оставаться с народом.

10 часов полёта с неплохой закуской, но не всем достался полный комплект. Я поделился с Таниной соседкой булочкой, а она мне отдала десерт (вторая коробочка с красным и белым)

Иллюминатор почему-то заклинило на затемнении, пролетаем над одной из рек

А это уже завтрак перед посадкой

А вот и Подмосковье