Алматы. Казахстан 2025.

При весьма ограниченном количестве прямых рейсов в Алматы из Москвы я выбрал оптимальный по комфорту вариант от Аэрофлота с вылетом в 9:40 и прилетом в 16:10.  В 6 утра такси уже ждало нас около подъезда. По ощущениям Hongqi ничем не уступает Audi A6 или Mercedes-Benz E200

Через час мы уже были в Шереметьево

В отличие от Внуково, здесь имеет смысл зайти в бизнес-зал, если это бесплатно

Вылетаем без приключений, строго по расписанию

Питание на борту не самое вкусное, хотя на продуктах и не экономят

Аэропорт в Алматы новый и современный

Из аэропорта добираемся до отеля на автомобиле той же марки

Узнаваемый вид из окна

Ужинаем в «Percorso» и гуляем по городу

Местный Арбат – улица Жибек Жолы. По вечерам здесь всегда много людей и шумно.

Заходим в продуктовый магазин в ЦУМе. Ассортимент и даже формат удивляют.

Погода на следующее утро была намного лучше

Завтракаем и идём гулять по городу

На такси доезжаем до Ботанического сада

Сад в отличном состоянии, за ним хорошо ухаживают. На улице очень жарко, температуры поднимаются до +30 °C и выше уже в мае, но сухой травы я тут не вижу.

Думаю что летом это самые премиальные места

Таких берез я в наших лесах не встречал

Олимпийские объекты, а точнее международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», построенный в 2010 году

На заднем плане единственная в городе 5* гостиница The Ritz-Carlton, Almaty, с номерами от 800$

Самым интересным мне показался дальний конец парка, где есть несколько прудов и скамейки с видами на горы

Рисунки прошлой цивилизации. Это копии древних тюркских петроглифов — сцены охоты и битв, всадники, животные, стела с тюркскими тамгами, юрты и др. Их собрали в парке петроглифов «Аркалан».

 

Японский сад

Выходим из Ботанического сада и едем к Парку Первого Президента

К сожалению, попасть внутрь нам не удалось, парк был закрыт на санитарную обработку. Узнать об этом было невозможно, впрочем, такие вот внезапные закрытия ждали нас и дальше.

Вместо парка пришлось идти в торговый центр.  Проходим по надземному переходу над трассой в сторону Медео.

По формату это примерно как  наша МЕГА.

На обед решили зайти в квартал Esentai. Торговый центр Esentai Mall и гостиница Ritz-Carlton в Esentai появились в 2012–2013. Строительство началось в 2006 году.

Ресторан, в который мы хотели попасть закрыли буквально вчера, и мы пошли в Honey-Honey. Место с приятной атмосферой, хорошим обслуживанием и вкусной едой.

Любителям тяжёлого люкса обязательно зайти в Esentai Mall. Магазинов Louis Vuitton таких размеров я не видел.

 

На закат поехали на Кок-Тобе. К телевизионной вышке ведет канатная дорога. Впервые ее открыли в 1967 году, но современный вид она приобрела только в 2016 – тем самым это довольно новое развлечение.

Тут можно заметить трассу Тобоггана

Между верхней станцией канатной дороги и телебашней расположен парк аттракционов и несколько ресторанов

Возвращаемся к верхней станции, на смотровую площадку, чтобы встретить закат. Многие жалуются на смог в Алматы, да, он есть, но я видел варианты и похуже

В 19:10 солнце полностью скрылось за горизонтом

Недалеко от нижней станции расположена легендарная гостиница Казахстан» на проспекте Достык. Здание из монолитного железобетона, спроектировано для сейсмозоны 9 баллов, высота 102 метра. Открылась в далеком 1977. Внутри со дня открытия висит 34-метровый гобелен «Радуга Казахстана», удостоенный Госпремии КазССР.

 Справа от гостиницы можно заметить Дворец Республики (бывший Дворец культуры им. В. И. Ленина) построенный еще в  1970 году, но нынешний свой вид он обрел после реконструкции 2011 года.

Гулять по Алматы вечером очень приятно, на улицу прямо вот хочется выйти и это главное отличие от Москвы. В городе очень много фонтанов, а на первых этажах зданий огромное количество кафе и ресторанов, где и проводят вечера местные жители.

Фонтан «Восточный календарь» (его ещё называют «Знаки Зодиака») в сквере у Национальной академии наук на углу Достык и Шевченко. Вокруг чаши стоят 12 бронзовых зверей казахского 12-летнего цикла; в центре — стела с «солнцем». Фонтан появился в 1979–1980 гг, в 2021 году фонтану вернули исторический облик.

Завтракаем в отеле, национальный колорит придает местный Хворост

Сегодня у нас день путешествий и мы едем к каньонам. По дороге остановились посмотреть на маковые поля

Несмотря на то, что бензин стоит недорого, многие местные переводят свой автотранспорт на газ. Вот и наш Land Cruiser на газе.

Примерно через два часа первая точка, самый раскрученный и обустроенный Чарынский каньон

Из предложенных маршрутов открыт только маршрут «Долина Замков», проходящий по дну каньона. Хотелось бы конечно зайти в Ущелье Ведьм, но видимо в другой раз.

Сначала мы решили пройти по низу каньона

На переднем плане верблюжья колючка

Мне сказали, что это саксаул, но есть мнение, что это тамариск. Растение тут не редкое и идет в основном на дрова.

Дорога плавно спускается к реке. По ней каждые 5-10 минут ходит машина, мы решили воспользоваться ею на обратном пути.

Вот тут просят пригнуться и убрать руки с бортов машины

Внизу можно увидеть несколько навесов для туристов, прямо за ними река Чарын Шарын, которая и образовала этот каньон

Возвращаемся назад вот на такой маршрутке

Пересаживаемся в этот электрокар и продолжаем экскурсию уже по верхней кромке каньона

Отель и юрты для туристов

Маршрут на Ведьмино ущелье закрыт по техническим причинам. Возвращаемся в визит-центр Чарын, обедаем в местном ресторане. К сожалению тут много туристических групп, но нам повезло с местами. Интересно было попробовать местную еду, включая блюда из конины.

Очень вкусные шарики из теста со сгущёнкой, главное вовремя себя остановить. Баурсаки — традиционная казахская выпечка, делают из дрожжевого теста (иногда на кефире/молоке), обжаривают во фритюре, и они получаются воздушными внутри и румяными снаружи.

Проезжаем въездную стелу Кегенского района Алматинской области. Буквально написано: “земля батыра Райымбека”. Райымбек (1705–1785) — один из самых известных казахских батыров XVIII века. Прославился в борьбе с джунгарами.

Подъезжаем к Лунному каньону

Проезжаем еще несколько километров и останавливаемся около Чёрного каньона

Возвращаемся в отель и идем на ужин

Завтрак в отеле

На следующий день мы поехали на Медео и горнолыжный курорт Шымбулак. Вплоть до самого приезда на место, ситуация оставалась неопределенной. Буквально за несколько дней до нашего прилета появилась информация что все подъемники кроме верхнего кресельного будут закрыты на ремонт, а дорога будет доступна только ранним утром и ближе к вечеру. По факту же всё оказалось не так плохо. Дорога была открыта, и по ней можно было подняться к кресельному подъемнику на машине. В туристическую зону пускают только электрокары с пропуском, этим они и зарабатывают. Причем ведут себя культурно, у таксистов своя очередь и они ее уважают

Тут мы наблюдаем тот самый кресельный подъемник

Несмотря на май и +30 внизу тут кое-где еще лежит снег

В выходные людей очень много, но в будни достаточно свободно.

Поднимаемся наверх и проходим немного к левому Талгару, в сторону тропы к леднику Богдановича. Название «ледник Богдановича» связано с российским геологом и географом Дмитрием Васильевичем Богдановичем (1869–1897). После его преждевременной смерти (он погиб в 28 лет в горах при несчастном случае) коллеги-геологи назвали один из крупнейших ледников Заилийского Алатау его именем. Ледник Богдановича — память о первом исследователе ледников в этом регионе, внесшем вклад в изучение оледенения Тянь-Шаня.

Но мы как настоящие туристы сразу поняли, куда нам нужно. Справа от подъемника есть довольно уютный цирк ледника Туюксу.

Тут мы смотрим прямо на главный амфитеатр Туюксу — один из самых «открыточных» видов Заилийского Алатау. Слева пика Абая (4010м), справа пик Комсомола (4380м)

При подъеме высота уже хорошо ощущается и каждый шаг дается непросто. Но кто-то очень хотел поближе к вершинам

Спускаемся к подъемнику

Перекусили и направились к нижней станции

По горам ходят какие-то яки

Мы попросили высадить нас на Медеусской селезащитной плотине.

Селевые потоки тут не редкость, в 1921 большая часть города была уничтожена одним из них, поэтому защитные сооружения сохраняют и обновляют. Чтобы защитить город, в 1966–1972 годах построили грандиозную систему инженерных сооружений — плотины, туннели, отстойники.

Вниз от плотины прямо к стадиону Медео ведет лестница здоровья с 842 ступенями. Для здоровья советуют подниматься по ней 2-3 раза в день. Высота подъема всего 150 метров. Многие преодолевают ее на скорость. Лестницу реновируют каждые 10 лет, последнее обновление прошло 2020 году, на ней установили подсветку и дополнительное ограждение.

Отсюда открываются классические виды на Медео. Стадион построили еще в 1970, но последняя серьезная реконструкция прошла в 2010 году. Перестроили трибуны, раздевалки, но главное установили современную систему ледогенерации.

Чуть ниже можно заметить крылья архитектурных павильонов-смотровых террас. Конструкции были также восстановлены в 2010 году перед Азиадой.

Отсутствие льда меня конечно немного удивило, но говорят, что сейчас это не востребовано, лёд заливают обычно с ноября по март

Инженерный пруд

У входа на каток «Медео» — памятник альпинисту Евгению Абалакову (1907–1948). В 1933 году вместе с командой первым поднялся на пик Сталина (ныне пик Победы, 7439 м, Тянь-Шань). Погиб 23 марта 1948 года в Москве при невыясненных обстоятельствах в своей квартире.

Недалеко от входа расположился отель и ресторан Аул – пожалуй одно из лучших мест Алматы

 

Спускаемся вниз и гуляем по вечернему городу

На следующее утро мы отправились на экскурсию к озерам Кольсай и Каинды. Это в ту же сторону что и каньоны, но немного дальше. За один день посмотреть и то и другое практически нереально.

Дорога на Каинды не самая простая, мало того что это грунтовая дорога, так на ней еще и есть несколько бродов. Ровно поэтому я не жалею что не брал машину в аренду а поехал на экскурсионном  Land Cruiser 200

Паркуемся и пересаживаемся на другой транспорт

Пешком дойти тоже можно, но вам это не понравится

По низу ущелья идет оборудованная тропа, но из-за камнепада её закрыли

Озеро расположено на высоте 2000 метров и образовалось в результате землетрясения 1911 года. Главная «визитная карточка» — затопленный лес: прямо из воды торчат стволы елей (сосен Шренка). Под водой сохранились ветви: холодная вода законсервировала их, поэтому при дайвинге видно «подводный лес». Температура воды очень низкая даже летом — +5…+6 °C.

Садимся на лошадей и возвращаемся к машине

Следующая точка, куда более доступная, – это озеро Кольсай, до него примерно еще минут 30-40

Озеро располагает всей необходимой туристической инфраструктурой. Парковка, оборудованные спуски, лодки, тропинки, рестораны и прочее. Туристов очень много даже в рабочие дни

Фактически это система из трёх озер. Озёра образованы в результате тектонических сдвигов и последующих обвалов. Озера питаются ледниковыми и дождевыми потоками, поэтому они холодные и чистые. Возраст озёр — тысячелетия. Первое озеро, которое перед нами, находится на высоте 1818 метров, а третье на высоте 2850. Температура летом +10…+12 °C. Мы ограничились минимальным туристическим маршрутом вдоль озера.

Обходим озеро по тропе слева и идем в ресторан

Ужин нужно еще заработать.

Место очень популярное среди местных тиктокеров. Это тот же ресторан TARY, что и в Чарынском каньоне.

После ужина мы взяли на прокат лодку

Вернулись в отель около 22:00, хотя выехали в 9:00, а вот утром неожиданно поняли, что потеряли фотоаппарат. Первая версия была что у нас его украли на заправке, но связавшись с водителем, оказалось что мы его банально забыли в машине, хотя и осматривали ее на выходе. На этой радостной ноте отправились в парк первого президента, который был закрыт в наш прошлый визит

Парк открыли для посетителей в июле 2010. При этом, Нурсултан Назарбаев ушел из власти в 2019.

 

Сад выглядит ухоженным, много скамеек, красивые виды, всё зеленое

На газонах установлен автоматический полив

Это монументальное яблоко, установленное как символ Алматы. Город традиционно ассоциируется с сортом яблок апорт — отсюда и название «Алма-Ата» («отец яблок»)

В середине парка расположен небольшой японский сад

Как ни странно лучший японский сад я видел в США

А это смотровой холм, с него открывается панорама на парк и на горы

Рядом с парком расположен элитный жилой комплекс

После парка зашли в MEGA

На вечер мы записались в Сандык. В моём понимании это больше аттракцион чем ресторан

Очень вкусная подкопченая конина

Белая кукуруза

Набор национальных сладостей

Очень интересные интерьерные объекты

Возвращаемся в отель

Перед вылетом, на следующий день зашли на рынок. Товары тут совершенно разные, начиная от хозяйственных и заканчивая мясными рядами

Ассортимент мяса значительно лучше чем в Москве

Центральная мечеть Алматы построена в 1993–1999 гг.

Возвращаемся в отель, а оттуда в аэропорт

На удивление, в аэропорту весьма неплохой лаундж, значительно лучше чем те что во Внуково