Мадрид, Толедо НГ 2017/18

Любое путешествие начинается с поездки в аэропорт. Чтобы создать хорошее настроение, взял VIP трансфер от Gett со скидкой 24%.

Несмотря на то, что водитель опоздал на 10 минут, я остался доволен BMW 7.

В Шереметьево людей не мало, но аэропорт справляется.

Из бизнес-залов мы выбираем Галерею – очень хороший вариант, с местами в этот раз всё было очень плохо, но мне повезло, и мы заняли одни из лучших.

Идем на посадку

Airbus 321 мог бы иметь и развлекательную систему, раз уж его ставят на 5-часовой полёт. В плане места для ног и свежести салона – никаких нареканий. Хочу отметить USB зарядки, которыми сейчас оборудованы борты Аэрофлота – очень быстро и хорошо заряжают, это не то невнятное полпроцента в час, как на дальнемагистральных рейсах от развлекательной системы.

Я взял стандартное питание, не стану ни ругать, ни хвалить. Вино наливали.

Фантастически быстрый Border Control в Мадриде без каких-либо лишних вопросов. Мы без проблем встретили водителя в общей зоне и уже через 30 минут после посадки сидели в машине. Быстрая проверка показала, что английского водитель не знает совсем, но приветствовал он нас на русском, всё-таки сервис.

Через 20 минут

Везде отмечают рождество

Номер просторный и с отличным видом из окна. Однако дорожное движение полностью исключает возможность их открывать, если вы планируете выспаться.

На утро у нас были куплены билеты в музей Prado, и мы решили позавтракать в кафе La Platería неподалеку

Чурос нужно было брать, конечно, с какао, а вот брускетта с оливковым маслом и свежей томатной пастой была очень хороша. Вообще, если вы едете в Испанию, будьте готовые съесть очень много хлеба.

Закончив с пищей материальной, отправляемся за духовной. Здание музея Prado

Так как билеты у нас были куплены заранее, нам удалось миновать довольно длинную очередь за билетами

Но очередь на вход в музей никто не отменял. Кстати, а вы знали, что сюда можно попасть до официального открытия? Нужно только немного доплатить.

Удивляют, конечно, посетители с чемоданами, и по факту это был не единичный случай.

Внутри откровенно тоскливо. Рафаэль, Тициан…. Разве что Босх немного освежает обстановку, но у него всего один зал.

Удивила разве что мраморная вуаль.

Экспозиция не очень большая и я думаю, что в среднем темпе, не вглядываясь её можно обойти часа за 4.

Кофе в местном кафе довольно бестолковый Nespresso, а пена в капучино просто ужасна. Я не раз говорил, что в настоящем напитке пена должна плавно смешиваться с кофе, а не стоять колом сверху, как это получается при использовании ультразвукового пьезо-элемента.

После музея мы пошли гулять по городу

Совсем рядом находится королевский ботанический сад. Летом, я уверен, тут намного интереснее, но и зимой есть на что посмотреть.

Если вы замерзли, можно зайти в тропическую оранжерею

Аналогичные кактусы растут тут и в открытом грунте

А вот пошло огородное хозяйство

Помидорчики

Перчики

Тыквы

Мандарины

Парк довольно приятный, но вернуться сюда лучше весной

Размяв ноги, мы пошли искать обед.

TERRAMUNDI на фотографиях получился неплохо, но после Москвы это место скорее вас расстроит, чем удивит.

На обед у меня были гребешки и осьминог, за всё про всё от 14 евро на человека

Многие кафе и рестораны предлагаю шоу фламенко, а еще я хочу показать, как выглядят художественные панно из плитки, которые довольно типичны для Мадрида

Наконец мы на центральной площади города – не могу не удивиться всеобщему восхищению ею. До Сан Марко ей очень далеко.

Ночью, перед Новым Годом вид был получше, просто не видно было всего мусора и бардака, который тут происходит

Домой мы поехали на метро. На станции Del Sol,  а это самый центр города, есть выделенный сотрудник, который помогает разобраться с тем, как этим метро пользоваться. Отличная идея, только она не говорила по-английски, совсем. Кому  и как она сможет помочь?

Проблема в том, что на входе есть автоматы, и все они предлагают вам пополнить электронную карту, но где взять саму карту, не очень понятно. Как я понял, она была не во всех автоматах, и в тех, где была, нужно было её особым образом накликать.

Еще из необычного - это левостороннее движение в метро.

Пришли домой и сели отмечать Новый Год. По традиции нужно есть по 12 виноградинок, но мы решили заменить их черешней.

Прослушав обращение президента по Russia Today, я лег спать.

Встав пораньше и отметив, что день обещает быть солнечным, мы пошли в парк дель Ретиро, который находился всего в 10 минутах ходьбы

Пока кое-кто собирается, жду их в холле отеля

В розарии парка сейчас не так красиво, как могло бы быть, но отдельные бутоны вы всё еще сможете увидеть

Скульптура падшего ангела

В парке множество различных дрожек, но несмотря на его популярность, всем находится место. Основные посетители - бегуны и собачники

Обязательно посмотрите на Хрустальный дворец – это жемчужина парка. Он был построен еще в 1887 году и всего за 5 месяцев. Потребовалась оранжерея для выставки филиппинских растений. Аналогичная конструкция ранее была построена в Лондоне, но это не копия, а оригинальный проект.

Сейчас внутри проходят различные выставки, а в свободное время по нему можно просто погулять, надев бахилы.

Зима зимой, но почки уже набухли

Обязательно подойдите к выходу в сторону музея Prado, тут уже совсем другой парк

Виды скорее осенние

На противоположном входе нас ждали ворота Puerta de Alcalá, во время расширения города большинство ворот было снесено, но пара штук сохранилась.

Кое-кто сказал, что самое время перекусить, и мы направились в сторону одного  легендарного кафе.

На этом перекрестке начинается одна из главных улиц города, Gran Via. Здание с черным куполом, в центре кадра - знаменитый Edificio Metropolis - исторически принадлежало различным страховым компаниям и лишь недавно было отреставрировано.

Скульптурная композиция на крыше Palacio de Ramon Pla Monje (кто бы сомневался, что это здание страховой компании La Aurora)

         

А вот и кафе. Настоятельно рекомендую не ностальгировать о богемных тусовках, которые собирало это место, а сделав пару фотографий, проходить дальше, так у вас будет сформирован наилучший из возможных образов Café Gijón. Основанное в 1888 оно собирало литературную общественность на попойки. В наши дни существует литературная премия Café Gijón Prize, присуждаемая ежегодно.

Грязные столы, медленные официанты (столы не убирались по 30 минут, еду несли примерно столько же при пустом зале) в пожеванных и грязных белых пиджаках с красными эполетами и невкусная дорогая еда – это всё, что вам нужно знать перед тем, как принять решение о том, чтобы зайти внутрь.

Горячие тапасы

Испанский омлет

Немного передохнув, мы направляемся к королевскому дворцу. По дороге встретили палатку с чуррос – стоит огромная очередь.

В одном из переулков встретили тайского тук-тукера

На площади перед дворцом запускают мыльные пузыри

Нет, это не синагога и не мечеть, это церковь Parish of Santa Teresa and San Jose

Небольшой сад совсем рядом с дворцом Jardines de Sabatini, можно зайти разве что посмотреть на то, как подстрижены деревья

Вид на королевский дворец из парка Parque del Oeste

Основная достопримечательность парка, конечно, древнеегипетский храм Templo de Debod. Он был подарен правительством Египта Испании относительно недавно, за помощь в спасении других храмов от затопления при строительстве плотины.

На нём лаконично было написано, что он временно закрыт. Ни почему закрыт, ни когда откроется, не ясно.

Встретили памятник Maestro Quiroga

Мы знали, что станция телеферика закрыта, но надеялись получить немного больше информации о том, когда она откроется. Но тут как обычно написано просто closed. Как мне удалось выяснить в интернете, там какая-то правовая коллизия, и сейчас определяются новые условия концессии

В этом же парке есть огромный розарий с большой историей, но сейчас тут смотреть особо нечего

Мы решили спуститься к реке Мансанарес и пройти по набережной.

Это не горизонт завалил, это так деревья растут

А это здание вокзала Príncipe Pío. Всего в Мадриде их два, второй Atocha совсем рядом с нашим отелем, и скоро мы с ним познакомимся

Еще одни сохранившиеся ворота, но сохранилось тут совсем немного, в большей степени это реплика

Реку не назовешь полноводной, но судя по шлюзам, она может быть и совсем другой

Цапля? Как ни странно в Мадриде намного больше птиц, чем в Москве

Храм Ermita Virgen del Puerto, естественно, изрядно восстановленный

Красивый мост

Из-за скульптурных элементов он так и называется

Так должен был выглядеть парк Зарядье. Тут тоже есть свой мост Arganzuela Footbridge, построенный в 2011 году

Фонтан-воронка, напоминает ту, что мы видели около Marina Bay Sands

Современная урбанина

Перекати поле?

Встретили вот такого красавца – всем любителям Citroen посвящается. По-моему это CITROEN CHARLESTON 1980 года с неоригинальными фарами или 2CV "I Fly Bleifrei" 1986 Green.

А вот вторые сохранившиеся ворота Puerta de Toledo (это как бы намёк, потому что именно туда завтра мы и поедем)

Мы не просто гуляем по городу, мы идем на шоу Фламенко, но вот такими виражами. По дороге встречаем театр

А нам – вот сюда

Шоу начинается в 20:00, но двери открывают примерно в 19:30. Полчаса нужно, чтобы рассадить всех гостей по отведенным им столам. Гостей человек 30, но испанцы никуда не спешат. Причем рассадкой занимаются несколько человек. Один читает билеты, другой проверяет, что вы есть в списках, и ведет вас к столу.

Конкретное место забронировать нельзя, поэтому лучше прийти заранее.

Сцена устроена как барабан, чтобы хорошо было слышно чечетку

Двое мужиков на заднем плане – певцы, а рядом с ними еще пара танцоров

Традиционные ужин и завтрак туриста

Как минимум это в три раза дешевле и в три раза быстрее, чем завтрак в отеле. Granier  нас спас.

На метро мы добрались до вокзала Atocha, с которого отправляется скоростной поезд до Toledo.

Человеку, привыкшему к пунктуальности и четкости в указателях, будет тяжело. Да, тут было электронное табло, но даже за 10 минут до отправления информации о том, на каком пути стоит поезд, не было.

На вокзале две зоны посадки, а ведь перед посадкой вам нужно еще пройти контроль безопасности. Пришлось показывать билеты служащим, и они нас отправили на нижний этаж, там уже вовсю шла посадка.

А вот торговый аппарат на вокзале меня определенно порадовал, ну что еще может понадобиться отъезжающим

Билеты на поезд теоретически можно купить вот в таких автоматах, поезд ходит каждые 30 минут, но на ближайшие 4 поезда мест нет

71 км поезд проходит примерно за полчаса.

Вагоны очень просторные, места много, но отделка самая дешевая и сильно изношенная

В Толедо очень красивый вокзал, он находится несколько в стороне от города. Тут можно увидеть ряды касс.

Толедо знаменит своим центральным собором и тем, что в нём жил Эль Греко, и в своё время он был фактически столицей Испании.

Сейчас город в первую очередь туристическая достопримечательность, но и местных жителей тут около 80 000.

Мы решили зайти в Толедо через исторический мост Puente de Alcántara, построен он был еще римлянами, но потом много раз частично разрушался и перестраивался

На холме можно видеть городскую крепость, сейчас там музей оружия. Вход в город через ворота одноименные ворота Puerta De Alcantara

Поднимаемся на холм, с другой стороны реки Замок Сан-Сервандо

Вид на другую часть города, находящуюся за крепостными стенами, я так понял, что это современная часть города, и туристы там не ходят.

А если посмотреть в сторону вокзала, то там сплошные поля и парковки

Двигаемся к достопримечательностям

Ворота Puerta del sol, что в них такого солнечного мы не поняли. По официальной версии среди рельефов на них есть солнце – отсюда и название.

За небольшое пожертвование тут же рядом можно зайти в мечеть Ermita del Cristo de la Luz - Antigua Mezquita, она бы построенная 999 году. Нужно помнить, что долгое время Толедо был мусульманским городом, и тут было много мечетей, даже главный собор исторически представляет собой мечеть.

Но мы решили не задерживаться, а сразу пошли к Толедском собору Santa Iglesia Catedral Primada de Toledo. Тут уже на входе целая история

Очередь за билетами двигалась очень медленно, хорошо, что мы не поехали сюда летом. Внутри действительно есть на что посмотреть

Это комната, где священники облачались в свои церемониальные одежды

Внутренний двор собора

Дарохранительница - говорят, что создана из золота инков

Среди экспонатов огромное количество древних книг

Некоторые посетители напевали прямо по нотам

Входные ворота

Культура культурой, но обед по расписанию. Очень многие ресторанчики были закрыты, другие забронированы, и мы пошли в первый попавшийся.

Паэлья, филе рыбы меч и вино – 14 евро с человека. Прочитав отзывы  на tripadvisor о La Taberna del Pescador, я понял, что нам даже повезло.

Каждый отзыв лучше другого, но этот просто хит! По моим ощущениям это обычный испанский ресторан, в который не хочется возвращаться никогда.

Таню почему-то очень заинтересовали ножи, он долго ходила и выбирала. Она еще не могла знать, что он ей очень пригодится, вот она, женская интуиция!

Толедская сталь известна в узких кругах, поэтому многие туристы здесь покупают острые режущие предметы.

Перекусив, мы заходим в церковь Church of Santo Tomé, она известна картиной Эль Греко

От нее спускаемся к музею Эль Греко

А вот и сам музей, в нем довольно много картин художника

С балконов виллы открываются неплохие виды

Во внутреннем дворе растут микрогранаты

Рядом расположен еврейский квартал, тут повсюду синагоги

Вид со смотровой площадки

А еще тут в еврейском квартале повсюду какие-то символы

Квартал не имеет четких границ - шаг в сторону, и мы уже около монастыря Monasterio de San Juan de los Reyes, как ни странно, он до сих пор имеет большой вес в церковной иерархии

Внутренний двор: у них тут не только мандарины, традиционные для этих мест, но и ёлка

Вид на монастырь с ближайшей смотровой площадки

Мы были не против погулять еще, но поезд ждать не будет. Пьём кофе на улице Комерсио, покупаем нож и идем к станции. Все сувениры продаются именно на этой улице.

На хорошие десерты в Испании рассчитывать не стоит, я это не готов есть даже бесплатно. Бублики с кремом размером с сиденье для унитаза, да кто это придумал?!

Plaza Zakodover, отсюда отправляется туристический паровозик, если кто-то захочет прокатиться

Проходим один из главных провинциальных музеев Испании Museo De Santa Cruz

Это тот красивый вокзал Толедо, о котором я говорил в начале рассказа о городе

Посадка на поезд начинается за 20 минут и традиционно сопровождается досмотром багажа

Проезжая на поезде El Corte Inglés, мы решили в нем немного пошопиться. Весьма бестолковое занятие, хотя ассортимент в нем был намного больше, чем в центральном. Вещи стоят дорого или уж как минимум не дешевле, чем у нас. Тут не плохой выбор хамона, наконец мы закрыли историю с покупкой ноги целиком. К сожалению, с ней оказалось всё сложно, она не захотела лезть в чемодан, и никто не подумал, что такое может случиться. Чемодан у нас максимально большого размера, из тех, что принимают к международным перевозкам, но 49 x 69 x 29 оказалось недостаточным. Тане пришлось включать знания анатомии, мы взяли купленный ею в Толедо нож, аккуратно перерезали сухожилия и отделили копыто по суставу – отличная командная работа (поверьте, где и в каком направлении нужно резать – весьма не очевидно)!

Вечером, начитавшись про очереди, мы купили билеты в Королевский дворец. Подойдя ко входу, вы увидите две очереди, одна по билетам, другая за билетами. Не  все понимают сразу разницу, до некоторых она доходит уже ближе к входу, и они идут стоять уже другую очередь с самого начала. Для чего нужна очередь по заранее купленным билетам, непонятно, тем более, что на них указывают время с точностью до 15 минут. Достаточно повесить табло с временем, которое сейчас пропускают, и поставить человека, который бы ею управлял - она стала бы в 2-3 раза меньше. На заднем плане Собор Альмудена

Постояв минут 30, мы оказываем во дворе дворца

Вот еще один вид собора, который я уже упоминал

Во дворце определенно есть, на что посмотреть, и сходить туда стоит, но фотографировать внутри по традиции нельзя

Осмотрев дворец, мы поднялись на крышу собора

Скульптура святого с ножом, интересная картинка, посмотрите внимательно, что он этим ножом делал.

Внутри собора все стоят в очередь на поклонение

Самое время озаботиться обедом. На рынке Mercado de San Miguel мы ничего не взяли, кроме пары йогуртов, но прогулялись с интересом. В отличие от Даниловского, тут нет традиционной торговли, один большой фудкорт.

Вот они загадочные морские уточки, надо было брать, но меня в семье в такого рода еде никто не поддерживает

Пласа-Майор такая же скучная, как и центральная del Sol

Casa de la Panadería – в здание были и различные офисы, и королевская академия истории, и муниципальная библиотека и муниципальный архив, одним словом, ничего конкретного о нём сказать нельзя

Магазин часов

Мы зашли перекусить в таверну Taberna Tirso de Molina на одноименной площади

 

Весьма среднее место, впрочем, как и все те, которые мы посетили – поесть можно, но возвращаться не хочется.

Зал – не просто набор стульев и столов, как в большинстве таких мест, но сервис всё тот же, найти англоговорящего было не просто, а уж про замену вилок между блюдами или форму у официантов я и не говорю.

У нас знаки ругают, а у них вот

Во второй половине дня у нас по расписанию музей Тиссена-Борнемисы. Это уникальное собрание картин, выкупленное в том числе из американских частных коллекций бароном Генрихом Тиссен-Борнемисса, которое было передано правительству Испании за символическую сумму в 232 млн фунтов стерлингов. Сам барон предпочитал  живопись XIX и XX веков, но есть и старые мастера.

Во время нашего посещения проходила выставка Пабло Пикассо. Основная часть его картин представленных здесь была написана в Париже и посвящена парижским проституткам и работницам Мулен Руж. Там много весьма провокационных работ.

В общей части коллекции он тоже присутствует

Есть совсем немного Сальвадора Дали, а так же Ван Гог, Дега и т.д. Мне тут понравилось намного больше, чем в Prado

Вот эта картина нас заинтересовала – что-то тут не так!

На следующий день у нас не было определенных планов, и мы пошли гулять по центру. Заодно узнали, что испанцы всё еще верят в чудо и, наверное, думают, что спасти их может только оно – очередь за получением лотерейных выигрышей.

Мы же поднялись на 9й этаж магазина El Corte Inglés, чтобы позавтракать. Виды здесь неплохие и даже персонал говорит на английском, но еда редкая дрянь

Памятник Сервантесу

Наконец мы дошли до особняка Cerralbo. Он меньше, но не беднее королевского дворца, маркиз был великий человек, скупал антиквариат магазинами. Всё, что было накоплено непосильным трудом, он завещал государству (фотографировать тут было можно)

Фантастические люстры из муранского стекла

На обед зашли в Cava Baja 17, один из известных тапас-баров. Тут в среднем в два раза дороже, чем перекусить в соседней таверне по меню дня, но и еда поинтереснее, и обслуживание было действительно хорошим (счет на троих около 80 евро с вином)

Осьминога лучше брать гриль, а не в галисийском стиле, как взял его на этот раз я

Еще раз зашли на рынок

Американский кассовый аппарат, использованный в одной из местных кондитерских

Паэлья на подходе

Откровенно говоря, кроме сангрии и чурроса с какао, ничего не зажгло. Чуррос макают в какао и едят – реально вкусно.

Вероятно, какой-то десерт, но я не смог найти, что это.

На центральной площади весьма оригинальные живые статуи

Наконец-то мы дошли до символа города, медведя, объедающего земляничное дерево. Официальной версии о том, что означает данная конструкция, не существует, все, мне известные - явный бред.

Гуляем по вечернему Мадриду

Улица с надписями в тротуаре

Забираем чемоданы из отела и на UBER едем в аэропорт, никаких пробок, но водитель активно мигал фарами медленно удещим и сигналил - всё как у нас. Я вообще не видел здесь пробок в нашем понимании, тем не менее, в городе организованы полосы для общественного транспорта и такси и перекрытиями не брезгуют.

Весьма неплохой зал,  с хорошим выбором вин и закусок, в том числе горячих, с местом тоже никаких проблем.

5 часов, и мы в Москве