Колашин. Черногория 2025.
Спустившись с канатки Савин Кук, мы сели в машину и отправились в Колашин, где нас ждал Swiss Hotel. Большинство дорог в Черногории довольно узкие, без искусственного освещения и защитных сооружений, поэтому лучше перемещаться по ним исключительно в светлое время суток. Несмотря на то, что формально в городе ограничение 50 км/час, а за городом 80 км/час, почти везде стоят ограничения 40 км/час, и я бы рекомендовал их соблюдать, не только из-за штрафов. Нештрафуемого порога тут не существует, штрафы за превышение скорости начинаются от 40 евро и заканчиваются тюрьмой. Камеры контроля скорости есть только в Подгорице и Будве, но и там система работает с большими перебоями. На трассах можно часто встретить мобильные засады с радарами.
Проезжаем мимо места посадки инопланетян
Тут же неподалеку местные линии Наска
Все три часа дорога была вот такой ширины в лучшем случае
Остановившись около красивого вида, на другой стороне замечаем индюшек, которые тоже нас заметили и начали активно кричать
Горы в районе Редице
Автомобильная развязка
В отель мы приехали ближе к 20:00.
Это принципиально другой уровень, по сравнению с отелем в Жабляке, но за те же деньги летом.
В зимний сезон люди платят тут по 400 евро, но снег может выпасть всего на 2-3 дня. Отель расположен в 200 метрах от подъемника и 20 минут езды на машине от Колашина. На парковке вас каждый раз встречают и предлагают помощь. Сотрудники ресепшена и ресторана также очень внимательны. Номера довольно большие и современные, отлично декорированы, но из-за большого количества мебели немного тесные. При этом отопление тут можно включить даже летом, а вот кондиционера нет в принципе. Слабые места отеля это матрасы с подушками, которые были настолько жесткими, что я не смог к ним привыкнуть и очень плохо спал, а также служба уборки, которая работала очень плохо. Из курьезов я бы отметил, что сколько бы я ни просил черный чай, хауз киперы меня упорно не понимали и приносили любой другой чай, даже с черным перцем. Наверное, нужно было сказать что-то вроде English Breakfast или Assam.
Как и в предыдущем отеле, тут была полноценная кухня, я не понимаю этой страсти к готовке. Местный ресторан действительно не очень хороший и дорогой, так что возможна она и имеет смысл, даже если у вас есть 400 евро в день за номер.
Ванная комната очень просторная, но нет подогрева пола и почти нет полочек для косметических средств. Базовая косметика Rituals Mehr
Вечером уже не было сил никуда ехать и мы поужинали в ресторане отеля, атмосфера на 9 из 10, но еда хорошо если на 6 из 10, а вот цена на 10 из 10.
Завтрак проходит в отлично декорированном ресторане, при желании можно выйти на веранду
Уровень блюд и атмосфера значительно превосходят не только Жабляк, но и Rosa Springs в Красной поляне. Мёд тут подают везде, а вот так выглядит очень удобный диспенсер.
Для торжественных ужинов есть отдельный зал
Может показаться, что погода отличная, и мы решаем поехать на Биоградское озеро
Как только мы запарковались около озера, начался небольшой дождь
Досуг на озере состоит из круговой тропы длинной около 3.5 км и катании на лодках
Делая полный круг, можно заметить, что озеро сильно обмелело
Дождь закончился, и мы решили покататься на лодке. Тут полная самостоятельность: никаких помогаек, вот тебе весла, иди отшвартовывай лодку и греби.
Видно, что многие сели за весла и первый раз и даже гребут не вперед, а назад, то есть лодка у них движется кормой вперед.
После лодки мы поехали посмотреть монастырь Морача. Основан в 1252 году сербским князем Стефаном Вукановичем, сыном короля Вукана Неманича. Особая ценность — сохранившиеся фрески XIII века.
Мне показалось, что это монастырь с самым ухоженным садом, на который стоит приехать посмотреть
Старые поврежденные колокола
Главный храм, собор Успения Богородицы - вход 3 евро
В монастырском саду растут помидоры
После монастыря мы заехали на короткий трейл по Мртвицкому каньону, в начале тропы есть парковка, за которую просят 3 евро.
Тропа идет по тенистому лесу вдоль реки и даже в 35 градусов она вполне проходима.
Конечной точкой обычно называют врата желаний, но мы решили ограничиться маршрутом до Данилова моста. Мост был построен в 1858 году по приказу князя Данило I и соединял деревни, стоящие по двум берегам реки
Под мостом расположился очень популярный среди местных Зеленый Вир, естественный водоём в котором можно искупаться в жаркую погоду
Несчастных случаев на мосту не фиксировалось. Пока. В реальности стоять на нем не очень опасно, время от времени с него даже прыгают.
На обратном пути мы решили заскочить на Светигорский водопад, с высотой падения воды почти 25 метров. В отличие от многих других он оказался весьма активным даже в этот засушливый период
Мост только выглядит полуразрушенным, на самом деле он вполне безопасный. Прямо с него открывается вид на водопад.
Можно пройти еще немного по тропе и оказаться прямо около водопада. Тут приятная прохлада.
Ужинаем в Шерпе в Колашине. Ждали основное блюда почти 50 минут, потом еще счет и десерт около 30 минут. Десерт, конечно, принесли не тот.
Завтрак в Swiss hotel
Выдвигаемся к подъемнику, тут еще идет активное строительство, и никаких указателей и дорожек нет, но это не проблема
Новый скоростной подъемник построен в 2019 году. Перепад высот около 400 метров, длина около 1,5 км, а время подъема всего 7 минут.
В летнее время на вершину можно доехать прямо на машине. Мы же выбрали пеший тур, сначала на гору Троглава, а потом и Зекова глава
На вершине Зекоглавы расположены ретрансляторы и военная часть
Тропа очень простая и комфортная
В конце тропы открывается вид на соседнюю долину и озеро Пешица, глубиной до 8 метров
Виды на спуске чем-то напоминают Розу Хутор
Тут всё очень по-домашнему
Во второй половине дня мы поехали в парк Stavna Komovi, прогуляться по тропе к Марин Крш
Говорят что подняться можно за 2-3 часа, если не чувствовать страха, но мы были не очень уверены ни в себе, ни в погоде и решили просто прогуляться
По дороге множеству кустов можжевельника и черники
Можно наблюдать местных за сбором ягод
Традиционная тропа огибает дорогу с другой стороны и ведет к ее вершине
Проходим по осыпи
Кое-где приходится немного покарабкаться
И вот он путь к вершине
Но дальше мы не пошли, уже поджимало время
Возвращаемся к нашей стоянке
На дальнем плане слева видны вершины Колашина
Ужин в Hermes – тут всё было быстро, но забыли салат, не работал терминал и принесли не те десерты
На следующее утро перед поездкой заехали на заправку Lukoil. Обидно, наши карты лояльности тут не работают.
Сегодня мы решили съездить в долину Гребайе на трейл Prokletije
Тропа очень хорошего качества, широкая, безопасная, с плавным подъемом на 900 метров. Мы не сделали полный круг по долине, и у нас маршрут занял около 3,5 часов. Думаю, что за 5 часов можно комфортно прогуляться. Основной набор высоты идет в лесу, что делает маршрут доступным даже в жаркий день
На маршруте и взрослые всех возрастов и дети и собаки
Тут заканчивалась лесистая часть и начинался круг с панорамами
Оставил жену вот у этого камня у горного ручья, а сам решил рвануть к вершинам. Говорит что сон тут отличный.
Плавно поднимаюсь наверх и дохожу до контрольной точки панорама один и панорама два
Это примерно + 250 метров от того места где я оставил жену
До верхней точки маршрута остается еще 150 метров, но туда я уже не пошел
Тут огромный черничник и я решил немного перекусить
Около 17:30 спускаемся к парковке
На обратном пути решаем заехать на источники Али Паши в Гусинье. Проезжаем через центр города, где расположена Везирская мечеть 18го века с деревянным минаретом, что большая редкость.
Говорят что это крупнейшие в Черногории карстовые источники. Расположены на высоте 925 метров и формируют реку Лим. В отличие от основной территории Черногории, в Гусинье проживает мусульманское население, на центральной площади можно видеть не церковь а мечеть. Али Паша был наместником Османской империи в 19 веке и защищал регион он атак черногорцев. Фактически он владел этой землей и источниками, которые снабжали водой всю долину, поэтому они и были названы его именем.
Пить я не рискнул и решил поужинать в ресторане Велине Воды.
Порция была очень большой, а подача очень быстрая, я даже не смог это доесть
В отеле моё внимание привлекла вот эта машина на московских номерах. Оказывается многие успели перевезти сюда машины до запрета и теперь они тут находятся в подвешенном состоянии, ни вернуть ни продать их фактически невозможно. В основном это конечно BMW, Maserati, Rolls-Royce и подобные.
Выезжаем из отеля и отправляемся в Тиват.