Жабляк. Черногория 2025.

Удивительно, но авиабилеты сюда были не только очень дорогими, но еще и крайне неудобными. В итоге мы вылетали в 1:20 утра 3 августа и прилетали около 8:15 утра в Тиват, после чего меня ждал переезд на автомобиле в Жабляк, продолжительностью около трёх часов. Около 22:00 выходим из дома и уже через 40 минут мы были во Внуково:

Людей в аэропорту много, хотя никаких планов Ковёр в этот день и не объявляли. Попасть в бизнес зал и не хочется, и не можется. К сожалению, эта идея в РФ полностью себя дискредитировала, лучше поесть в кафе, чем идти в эту перегруженную столовку. В региональных аэропортах ситуация еще хуже.

Мы вылетели с небольшой задержкой по вине авиакомпании, информирование при этом отсутствовало полностью. Апгрейд до бизнеса в этом направлении даже не предлагали, почти всё раскуплено и сами кресла не сильно отличаются от эконома. Кормят на борту у Turkish Airlines вполне съедобно. Так же предлагается вино.

Аэропорт IST огромный, идти очень далеко, но тут есть огромное количество магазинов Duty Free и даже тяжелый люкс.

Успели на следующий рейс, хотя пересадка была всего два часа, и даже осталось время выпить кофе.

Аэропорт Тивата совсем маленький и очень сильно перегружен, никаких рукавов и даже автобусов тут конечно нет, все идут пешком

Паспортные формальности прошли довольно быстро и без каких-либо вопросов, только таможенник захотел со мной поговорить о деньгах, но ему я сказал, что декларировать, к сожалению, нечего и он потерял ко мне интерес

Выдача автомобиля происходит в сарай неподалеку

Когда я подошел, моя машина как раз отправлялась на мойку

Я выбрал машину с высоким дорожным просветом, и это было весьма удобно при съезде на обочину для фото-остановок, а также для разъезда. Багажник при этом оказался весьма небольшим, в него вошло только два чемодана, а остальное пришлось поставить в салон. Этот агрегат потребляет 95 бензин, но является гибридом старой конструкции, поэтому даже на серпантинах расход был не выше 6 литров. В машине что-то дребезжало в районе педали тормоза и время от времени появлялось сообщение, что батарея 12В почти разряжена, но пользователи этих агрегатов говорят что это нормально. Dacia - это один из популярных в Европе румынских брендов Renault.

Дорога была достаточно спокойна и живописная

Через три часа я уже парковался около отеля

Отель охраняло несколько собак, привязь которых крепилась к тросам и свободно перемещалась. Я так и не понял от кого они охраняют.

На фотографиях это выглядит лучше чем в жизни, в том числе потому что не чувствуется запаха канализации, который устранили после моей жалобы

Во всех отелях где мы останавливались были кухни, даже в пятерке. В директории для гостей было написано, что можно вызвать повара. Некоторые гости жаловались на отсутствие посуды, но оказалось что они просто не умеют ее искать.

Пообедали прямо в отеле, чтобы не терять время. Огромная порция баранины. Еда простая, но качественная.

 

Ну и чтобы не терять время, сразу же отправились на трейл вокруг Черного озера. Тут вас сразу ошкурят за парковку 3 евро в час и за вход по 5 евро с человека, но продуманные люди идут в Visitors Center покупать годовой пропуск во все парки за 13.5 евро. Любителям уединенных прогулок тут делать нечего.

Ближе к вечеру, заехали посмотреть канатку  на Савин Кук и проехали небольшой фрагмент кольца Дурмитора

Скорость движения тут небольшая из-за закрытых поворотов и узкой дороги

На следующий день был очень плохой прогноз по погоде, и он не обманул.

Очень сильный дождь зарядил с самого утра и мы решили поехать в другой регион, в монастырь Острог.

Монастырь был основан в 17 веке и расположен в скале на высоте 900 метров. Это очень популярное место, ехать сюда около 2 часов, но самое главное что тут очень плохо с парковкой. Хотя мест много, желающих еще больше, нам повезло что нас сразу поставили в 500 метрах от монастыря.

Поднявшись к монастырю мы встали в примерно часовую очередь на вход

Люди очень религиозны, в очереди многие молятся, крестятся, целуют стены и пол, поют что-то религиозное. Верхний монастырь, куда и стремится большинство туристов на картинке ниже

Из монастыря открываются отличные виды

Очередь при этом не уменьшается

Пока стоим в очередь, зашли в монастырскую лавку, тут подробные инструкции от хорошо известного у нас богослова

В церковной лавке огромные очереди.

В первом помещении расположены мощи Василия Острожского, основателя монастыря. Их посещение и создает основную очередь.

Фотографировать там запрещено. Далее мы поднимаемся на второй этаж

Одно из чудес монастыря – виноградная лоза, которая растет прямо из камня и является символическим чудом

Мне понравилось что сюда не пришла цифровизация как в некоторые церкви Европы и свечи здесь жгут самые настоящие.

Погода в районе Жабляка стала немного лучше, и мы поехали посмотреть на мост Джурджевича через Тару, построенный Миятом Трояновичем в 1937-1940 годах. Высота 172 метра, длина 360 метров. По некоторым данным одну из арок взорвали во время войны, другой инженер давал советы как это сделать, чтобы мост можно было легко восстановить.

Вид на реку Тара

Панорама самого моста

Вечером поужинали в ресторане Oro в Жабляке

Традиционная баранина, счет за ужин как правило составлял от 70 до 100 евро на двоих

Нужно понимать что в Жабляке население всего 2000 человек, но тут есть один из магазинов сети Aroma. По воскресеньям магазины конечно не работают, как и по ночам. Премиальных продуктов тут тоже не найдете, но есть довольно большой выбор массмаркета и бюджетных вариантов. Многие европейские товары стоят как в Москве, а некоторые и дороже, что конечно удивляет. В магазинах почти всегда очередь.

Завтракаем в отеле, выселяемся и отправляемся на кольцо Дурмитора

Чайный домик – первая остановка, тут никакого чая нет, только настойки

Над долиной расползается туман и видимость к сожалению сильно ограничена

Отсюда стартует трейл к перевалу Седло, жуткий ветер и очень холодно, думаю градусов 10. Нужна не только шапка но и перчатки.

Вид с перевала

Для понимания – вот это и есть перевал Седло

Перемещаемся к следующему фото-поинту

Вот из этой точки мы заметили озеро внизу и решили к нему спуститься, хотя его и не было в плане

Довольно длинный серпантин привел нас к озеру Пива из которого вытекает река Пива, которая соединяется с рекой Тара.

Возвращаемся на Дурмиторское кольцо и делаем еще несколько остановок около каньонов. Дорога в этой части кольца значимо хуже и разъезжаться становиться тяжелее.

Можевельник

Завершив полный круг подъезжаем к канатке на Савин Кук

Канатка, конечно, не самая свежая; по существу она из 90х

Подъем состоит из двух очередей, с общим временем подъема около 30 минут

От верхней точки идет короткий трейл на вершину и к фоторамке. Нас напугали дождем и закрытием канатки, поэтому мы были вынуждены ограничиться фоторамкой

На вершину вместо нас пошли какие-то козлы

Многие поднявшись устраивают небольшие пикники, но место я бы не назвал очень популярным. Некоторые идут сюда пешком с самого низа, некоторые почему решают спуститься вниз пешком.

Спускаемся вниз

Сегодня нам нужно переехать в Колашин, а время уже почти 17:00.