Берген

Берген не зря называют столицей фьордов. Это тот самый город, ради которого неискушенный турист едет в Норвегию. Экскурсии к самым длинным и красивым заливам начинаются именно тут. Из Осло до Бергена можно добраться на поезде за 6-7 часов, на самолёте или на машине. Мы выбрали поезд как самый бюджетный и комфортный вид транспорта, а учитывая, что до самолёта еще нужно добираться и приезжать на  регистрацию сильно заранее, то и по времени у поезда с ним примерный паритет.

Норвежские поезда нельзя назвать ультрасовременными, да и скорость движения поезда редко превышает 80 км/час. Тем не менее, у вас будет комфортное кресло, розетка для зарядки телефона и Wi-Fi. Если доплатить 90NOK с человека  за комфорт класс, то вы получите бесплатно неограниченное количество чая и кофе.

В поезде есть буфет, с невысокими по норвежским меркам ценами и довольно большим ассортиментом. В целом всё это весьма близко по ощущениям к поездке на Сапсане, но с чуть более удобными креслами

Поезд на некоторых маршрутах еще и туристический транспорт. Многие используют его именно для того, чтобы посмотреть в окно. В сезон мест в поезде на ближайшие 1-2 недели может и не оказаться. При покупке билета на поезда дальнего следование, выбор места обязателен и бесплатен, а вот электрички так же, как и у нас, не предусматривают бронирования мест.

По пути в Берген есть станция Myrdal, не пропустите, во-первых, это конечная для Фломской железной дороги, во-вторых, интересные виды начинаются примерно тут.

По дороге можно встретить огромное количество рек, ручьев, водопадов, ледников

Некоторые из ручьев часто меняют русло и текут прямо на дорогу

Дорогу как будто специально прокладывали по самым живописным местам

Около Мирдала есть что посмотреть, и если у вас будет время при пересадке во Флом, думаю, вы проведет его с удовольствием

Около 19:00 мы прибыли в Берген. Тут же на вокзале находится пункт выдачи купленных туров fjord tours.

 

Наш отель находился всего в 5 минутах ходьбы от вокзала и, несмотря на дождь, мы легко дошли до него пешком.

На первый взгляд может показаться, что это прекрасный номер, в классическом скандинавском отеле Scandic Ørnen Bergen, но прошу всё же учесть

¾ это семейный номер на четверых, слева можно заметить две откидные кровати

¾ в этом номере нет окна на улицу – то, что вы видите, выходит в лифтовый холл и не открывается

¾ уборкой не баловали

Первые дни меня сильно утомляла непрерывная игра в тетрис с чемоданами, зонтами и соседями по номеру. Ванны нет, в ванной комнате явно сэкономлено на мыле и шампуне. Лампочку за 4 дня поменять не смогли

Первое, что бросается в глаза в Бергене, - это погода, тут намного холоднее, чем в Осло. В среднем градусов на 8-10. Хорошая температура для августа +12.

Время для ужина оставалось совсем мало, и мы пошли в город, несмотря на плохую погоду

Убедившись, что в места из Top 5 нужно бронировать столики заранее или обладать доходом в несколько раз больше мы зашли в небольшую пивную на пирсе, где нам достался столик с прекрасным видом

Цены примерно такие же, как в Осло, еда незамысловатая. Неплохое пиво. Я бы рекомендовал зайти в их бар, там пиво дешевле, а потом уже идти за столик.

Отель я выбирал, во многом ориентируясь на отзывы о завтраке, и он действительно был очень хорош.

В лобби есть довольно приятный бар. Тут будет вполне уместно выпить пива или чего-нибудь покрепче.

Погода со вчерашнего дня не стала лучше

Берген – это город, в котором приятно гулять, но лучше, конечно, когда нет дождя. Не подумайте что тут мало людей, просто нам повезло с кадром

Проходим одну из центральных площадей города.

Поплутав по небольшим улочкам, выходим к гавани, которая является центром туристической жизни

Тут можно заметить Mikrobryggeri – весьма демократична пивная, в которой мы были вчера, но учтите, что работает заведение далеко не каждый день! Местные официанты в это время подрабатывают в ближайших магазинчиках продавцами.

FishMarket только по названию рынок, по сути это ресторан. За 100$ на человека вы сможете перекусить за пластиковым столиком под тентом.

Из-за плохой погоды мы решили посвятить сегодняшний день музеям. Купили Bergen Card  24 и пошли прямо по списку.

Если подойти поближе к классическим домикам, то станет видно, что часть из них на ремонте

Radisson не плохо интегрировался в исторический центр

Bryggens Museum  расскажет вам о днях основания города, тут сохранены фундаменты первых построек и предметы, которыми пользовались первые жители

Продолжаем повышать культурный уровень в Rosenkrantz Tower

 

Внутри ничего интересного, но вы можете выйти на верхний этаж и сделать несколько фотографий

В этом же музейном комплексе расположен Зал Хокона Håkonshallen. Зал и особенно его крыша много раз разрушались, и долгое время здание стояло вообще без крыши, но сейчас его исторический облик восстановлен.

Например, в начале прошлого века у берега в бухте рванул немецкий корабль, и вид у зала был немного другой

St Mary's Church – ничего примечательного, кроме того, что очень древняя - 1070 год.

Эдвард Григ - один из наиболее известных норвежцев, но добраться  до его дома-музея не так-то просто. От ближайшей остановки общественного транспорта 30 минут пешком. Ехать туда лучше на Light Rail, это нечто среднее между железной дорогой и трамваем.

 
В часы пик с местами могут быть проблемы, но сейчас никого. Билеты можно купить на остановке, но у нас был
Bergen Card.

Идём пешком от ближайшей остановки, вокруг красивая природа и урбанина

В этом здании расположена небольшая выставка, касса музея и сувенирный магазин

А вот и дом, ради которого мы сюда ехали.

Внутри сохранились элементы оригинального интерьера

 

Скамейка перед домом

Концертный зал неподалёку

Этот летний домик использовал Григ чтобы сочинять, никому не мешая

И напоследок еще один вид с фасада дома

Купив сувенирную лягушку, которую Григ клал в карман пиджака перед концертами, мы возвращаемся в Берген

Погода стала немного лучше, и мы решили подняться на Fløyen. Это около 400 метров, но для хорошего вида достаточно. Вот там, в конце улицы, терминал фуникулёра.

На самом верху есть смотровая площадка, ресторан и несколько тропинок для прогулок

Спускаемся вниз

Самое время отправляться на ужин в ресторан Spisekroken, столик в котором мы вчера забронировали.

Место весьма сомнительное.  Мусорные баки тут определенно некстати.

Сотрудник, который бронировал для меня стол, был весьма любезен. Что же касается официантки, то когда обслуживаешь одна 6 столов, трудно уделить всем внимание. Кроме этого, мебель уставшая, и обстановка была, мягко скажем, не самая романтичная. Мы сидели в подвале.

Я заказал сет из трёх блюд

Приемлемо, но не более

Кстати, вот еще один пример мусорных баков

Погода к вечеру определенно стала лучше

Бергенские такси

Домик на второй линии набережной

А вот автомобиль, которым управляет инвалид. Нажимается кнопка, опускается платформа из багажника, на нее заезжает кресло, платформа поднимается, и кресло проезжает прямо к рулю, далее всё необходимое убирается.

Скульптура на набережной. Людвиг Хольберг 1684г. считается основоположником новой датской и норвежской литературы.

А это, видимо, поэт современности. Или валютный заемщик - рядом со входом в банк.

Не могу пройти мимо FishMarket

Они следят за вами

В магазине уже знакомые нам ограничения, почти как в Москве

А это Starbucks, но кроме него в этом здании расположен один из самых дорогих ресторанов “1877”. Если же вам нужен действительно хороший ресторан, идите в  Cornelius – у них бесплатный трансфер из бухты на лодке, ориентируйтесь на 500$-600$  на двоих.

Завтра с утра мы должны отправиться в небольшой круиз, поэтому мы решили пораньше вернуться домой

К концу второго дня с удивлением узнаем, что тут бывает хорошая погода.

Что ты такое?

На следующее утро нас ждал круиз по Sognefjord. Первые пять часов нам предстояло провести на лодке.

Мы пришли на лодку за 15 минут до отправления, и все места около окон конечно были заняты, но трагедии из этого делать не стоит, есть открытые палубы, обзорность хорошая со всех мест в салоне

На борту есть буфет со снэками

Земля, прощай…

Остановка около Океанариума в Balestrand

Прибываем во Флом

Если у вас будет свободное время, возьмите такси или экскурсию до смотровой площадки Stegastein, а если времени совсем мало, то вы можете сойти с лодки в Aurlandsvangen, съездить на площадку и дальше уже во Флом.

Мы не были к этому готовы, поэтому ограничились фотографией с лодки, заметить этот небольшой мостик на огромном склоне непросто.

До отхода поезда оставалось около 40 минут, мы погуляли по городу и перекусили в весьма посредственной пекарне.

Если вам нужны сувениры, посвященные железной дороге, не пытайтесь найти их в сувенирных магазинах, их там нет, вам нужно идти в музей железной дороги, он слева от поезда.

В сувенирных магазинах тут можно купить разве что свитер системного администратора. Из акрила  - всего 8000 руб, а выглядит почти как настоящий.

 

Наша лодка, а рядом круизный лайнер

Посадка в поезд начинается минут за 15 и вам стоит поторопиться, если хотите место у окна. Билеты, конечно, вам нужно покупать сильно заранее, в сезон их нет, несмотря на большое количество рейсов.

Во Фломе несколько отелей, и если вы собираетесь погулять по окрестностям, в них можно остановиться, но мест за месяц естественно уже нет.

Вагон Фломской железной дороги. Билеты по традиции проверяют и на входе, и уже внутри вагона.

Это всё, что вам нужно знать об этом аттракционе. Самое интересное, что остановок 7, но только на одной туристов выпускают полюбоваться пейзажем, ну и конечно большинство из остановок находятся посередине ничего.

Это путешествие считается главной достопримечательностью Норвегии по отзывам туристов.

Фломская железная дорога одноколейная, но разъезжаться всё же приходится

Единственная станция, на которую выпускают пассажиров. За секунду до…

Велосипед обходчика путей

На ужин зашли в Anne Madam и встретили тут русскую официантку из Москвы. Весьма рекомендую, как самое бюджетное место в городе, при этом качество не страдает и даже есть вид из окна, а не из подвала. Я взял треску.

Завтрак в отеле как всегда на хорошем уровне.

Если вы не уверены, что дотянете до ужина, можно взять немного еды с собой

От Sognefjord переходим к Hardangerfjord.  Сначала на электричке до Voss

Виды из окна уже до боли знакомые

Пересаживаемся на автобус до Ulvik

Водопад Skjervsfossen Waterfal

В Норвегии очень быстро привыкаешь, что облака не где-то там, а прямо тут

Внизу видно причал Ulvik, там нас ждёт лодка

Лодка проходящая, поэтому мест у окна нам опять не достаётся, и мы идем на верхнюю палубу.

Мы плывем в Eidfjord

Отсюда нас повезут на автобусе к отелю и водопаду, где любил бывать Григ, но перед поездкой завезли в местный туристический центр, где показали кино о местной природе и чучела животных.

Если у вас на крыше газон, то вполне логично, что на нём пасутся козы. Тут же мы встретили русских туристов, организованно путешествующих на автобусе, честно говоря, контингент там специфический, и я рад, что оказался в другом автобусе.

Ознакомившись с обязательной программой, мы едем к Fossli Hotel и водопаду Vøringfossen по дороге со множеством тоннелей.

Возвращаемся в порт

На пути в Norheimsund лодка еще раз заходит в Ulvik

Местные развлекаются, прыгая на волне от нашей лодки

У них тут действительно длинные подвесные мосты

А вот интересное явление, несмотря на климат, которым у нас все любят объяснять, - на берегах фьорда выращивают яблоки, сливы, черешню и персики…

Всё это безобразие прекрасно сочетается с ледниковыми шапками соседних гор

На следующее утро мы идем гулять по городу

Если не ошибаюсь – это лепрозорий

Неожиданно появляется призрак коммунизма

По-моему, это оборотень, а не собака.

Наконец-то мы дошли до St. John's Church

Театр.  В этот день по городу ходили группы студентов и выполняли какие-то задания, а до этого весь вечер они бухали

А вот это, если кто не понял, местная мечеть.

Тут явно пора начинать реновацию

Я еще раз захожу на FishMarket, чтобы выполнить поручение руководства и попробовать рыбу чёрта.

Не стану погружаться в детали, но вот этот кусочек мне обошелся в 160NOK. Рыба сочная, но не жирная, при этом фактура более однородная, чем у большинства рыб.

Мне кажется, на этот рынок давно запускать Онищенко, антисанитария тут жуткая

Главное в путешествии   - это не опоздать на поезд

Обратно едем с комфортом и пользуемся бесплатным чаем. Если выпить 4-5 кружек, что за 7 часов не сложно, то доплата в 90NOK уже отбивается. Честно говоря, я не оценил Komforten+, при этом билеты в такие вагоны заканчиваются раньше всего.

На этот раз я сел с другой стороны, чтобы сделать еще несколько фотографий

Ну всё, пора выходить…