Пуно

Думаю, что мало кто из вас слышал о городе Пуно, но почти каждый знает самое высокогорное озеро в мире Титикака или Титикхакха, как называют его местные. Пуно – туристический форпост этого озера, большинство туристов останавливается именно здесь. У города нет своего аэропорта, ближайший находится в соседней Хульяке, которая считается чуть ли не криминальной столицей этого региона, так что задерживаться в ней не стоит. Туристы, ограниченные в средствах или располагающие достаточным временем, могут добраться в Пуно на автобусе (большинство добирается сюда по классическому маршруту из Арекипы или из Куско, если вы решили идти своим путём). Если вы путешествуете из Куско, вы можете использовать поезд. Andean Explorer идет два дня и стоит от 1 500$ за двоих, бюджетные путешественники могут воспользоваться Titicaca Train, который идет всего 10 часов и стоит жалкие 260$ с человека. Билет на самолёт при этом стоит около 100$ а на автобус и вовсе 50$.

Достопримечательностей тут совсем не много, и многие посещают этот регион по пути в Боливию. Местных связывает с соседней страной в основном криминальный бизнес. Из Боливии везут газ и бензин, которые стоят там почти в два раза меньше.

Туриста же могут заинтересовать:

1)   Uros – плавучие соломенные острова на озере Титикака, примерно в  5 км от берега, на которых якобы живут местные индейцы, но я бы не исключал, что всё это просто театрализованное представление для туристов. Особо упоротые могут даже остаться на острове на ночь. Традиционная экскурсия занимает полдня.

2)   Taquile – классический большой остров в 40 км от Пуно. Живописное место, с красивыми видами.

3)   Chucuito – храм фаллосов до инкской эпохи

4)   Aramu muro – огромный священный портал, за которым в глубинах земли скрывается золотой диск Кориканча

5)   Chullpas of Sillustani – древние захоронения в форме полуразрушенных огромных каменных башен

Я заранее договорился через Facebook о трансфере из аэропорта до гостиницы и местных достопримечательностей. Самолёт прилетел немного раньше, но уже через несколько минут наш таксис пришел в зал прилёта с табличкой, на которой были наши имена

Традиционный SUV в очень хорошем состоянии, ухоженный и натёртый полиролью, где только можно. Водитель  - единственный из наших перуанских гидов, кто говорил на английском более менее свободно, да и пожалуй лучше, чем я.

Если у вас остались еще какие-либо сомнения насчет нецелесообразности посещения Хульяки, оставлю тут пару фотографий, сделанных из окна машины на центральных улицах

Примерно через час мы подъехали к Пуно.  Это довольно большой город, с населением около 130 000 человек, расположен на высоте 3 900 метров, так что предварительная акклиматизация не повредит. Большое современное здание на фото – государственный университет. По словам нашего водителя, самые престижные специальности – юрист или инженер.

Быстро заселяемся и выезжаем на маршрут. Отель довольно скромный, но в городе всего два отеля класса 4*, при этом стоят они очень дорого и расположены не совсем удобно для наших перемещений

Первая остановка в Chucuito. Несмотря на построенный рядом традиционный испанский храм, конкистадоры не стали разрушать это древние святилище плодородия. Говорят, что и сейчас многие местные используют его по прямому назначению

Соседний испанский храм сохранился не так хорошо как доинкский, но пока стоит. На крыше здесь не крест, а символ плодородия.

Центральная площадь Chucuito с солнечными часами на колонне

Церковь закрыта для посещений, но по словам гида иногда там проводятся какие-то обряды. После одного из пожаров смотреть там не на что.

Художественная обрезка кустов

Следующее место не было описано в наших путеводителях, и оказались мы тут только благодаря местному гиду. Никакого описания этого места я не встречал, группа чулп расположена на холме рядом с деревенькой Acora (Chulpas de Mollocco – гласила вывеска на въезде). Суть та же, что и в Sillustani, но масштаб несколько меньше. Зажиточные индейцы захоранивались в каменных башнях, зачастую прихватив с собой часть еще живых родственников, которые во время бурного праздника, посвященного погребению, изъявляли желание пойти за своим великим правителем.

Местный сельскохозяйственный пейзаж. Из-за больших высот тут практически нет древесины, все заборы и в наше время выкладываются из камней

Местный контрабандист едет за газом в Боливию

Совсем рядом с Arama Muru мы сделали остановку около Bebedero del Inka – священного камня, изрядно пострадавшего от вандалов.

Считается, что колонна является источником древней энергии.

Рядом с колонной расположен фантастический каменный массив, в котором и находится Arama Muru

Через 15 минут мы остановились на парковке около портала. В ближайшей сторожке делаем взнос местной общине, которая следит за памятником. Если вам нужны хорошие фотографии, я бы рекомендовал приехать сюда ранним утром

Танос – охраняет вход

Огибаем небольшую скалу и оказываемся перед порталом

Гид объясняет мне, как пользоваться порталом. Нужно встать на колени и плотно прижаться лбом к точке в скале посередине

В качестве бонуса нас провели по трейлу вокруг портала. В мокрую погоду он может быть достаточно опасным, а высота ощущается при попытке взобраться на гору даже через неделю пребывания в горах

Скалы загрязнены помётом гнездящихся на них птиц

Скала – Слон

Выходим на парковку

Ужинали в кафе у Мойши на центральной площади. Это настоящий туристический заповедник, тут в меню отдельно пишут о том, что лёд приготовлен из питьевой воды, а все фрукты и овощи стерилизуются. Бронировать в часы пик обязательно, а вот на обед можно прийти и без записи.

 

Традиционно дегустирую альпаку

На следующий день у нас две экскурсии по полдня: Урос и Силустани. Начинаем с завтрака, для трёх звёзд очень неплохо, Европе есть чему поучиться.

Идём в туристический автобус, проходим центральную церковь Пуно

Уже из окна автобуса замечаем интересную активность с печатной машинкой

Самую короткую дорогу в порт нам заблокировала какая-то демонстрация. Демонстрации, забастовки, шествия, фестивали – тут регулярное явление, так что всегда есть риск неожиданно застрять

Местные питаются вот в таких макашницах

Высаживаемся из автобуса и идем к причалу

Драга

Целая армия туристических лодок ожидает своих пассажиров

Мы садимся в одну из них

Слева, на полуострове расположился один из самый престижных отелей - Hotel Libertador Lago Titicaca. Если вы прибыли на Andean Explorer -  у вас практически нет вариантов

Городские пейзажи

Контрольный пункт на входе в группу островов Урос. Вокруг огромные заросли тростника, из которого и строят острова.

Контролёры за работой

Каждую группу туристов везут на свой небольшой остров. Программа везде одна и та же:

-     Лекция о том, как строится остров и как на нём живут местные индейцы

-     Подъём на смотровую башню

-     Приглашение в жилище аборигенов

-     Продажа изделий местных промыслов (в этом основной смысл приглашения вас на острова для местных)

-     Катание на тростниковой лодке (также за дополнительную плату)

На каждом острове можно видеть одно более или менее капитальное строение – это лодж для туристов, желающих переночевать. Тут есть даже туалет и вода. Электричество от солнечных батарей. Качество построек на островах может отличаться.

Островов очень много, хватает на всех туристов

Некоторые туристы, судя по отзывам на трипэдвайзоре, были настроены крайне враждебно к попыткам местных немного заработать, отложите 20$ и считайте их платой за посещение – всем от этого будет только проще.

Сразу видно, когда работа доставляет удовольствие

Никаких денег за фотографирование с местными с нас никто не требовал, а вот купить что-нибудь, конечно, предлагали (купили какой-то текстиль)

Тут нам Ольга рассказывает, как строят остров. Внизу понтон из корней тростника, а сверху регулярно обновляемая солома.

Закончив рассказ, нас приглашают посетить дома местных жителей, каждый житель выбирает себе туристов и ведет их к себе. После этого предлагается посетить импровизированный магазин. Насколько мы поняли, бюджет у них не общий, каждый работает на себя.

Небольшая реклама местной вышивки, традиционные мотивы, описывающие ловлю рыбы, романтическое путешествие на лодке и другие активности

Лезем на смотровую башню

Местное население прощается с нами, и мы плывём на тростниковой лодке на большой остров, где есть небольшое кафе

По словам местных, на островах есть детские сады и школы

А вот и бензоколонка

А нас уже ждут

Смотрим на озеро и пьём чай

Наконец за нами прибывает большая лодка и везет нас обратно в порт

По дороге встречаем заготовителя тростника

Прибываем в порт

Обедаем у Мойши, тут есть балкон, с которого, несмотря на ремонт центральной площади, можно сделать фотографии городского собора

Реновация

На вторую половину дня у нас запланирована экскурсия к Чулпам Sillustani. По центральной пешеходной улице возвращаемся в наш отель, ждать, когда подберут. Обратите внимание, несмотря на то, что уже средина дня и температура держится на уровне 20 градусов, большинство местных не спешит снимать пуховики и куртки - адаптация.

Перу – родина картофеля, даже в самом простом лотке лежит несколько видов, тут он более менее традиционный, но мы встречали и те виды, которые были совсем не похожи на то, что у нас называют картофелем

О безопасности перевозок тут пока не задумываются

Как я уже рассказывал, чулпы – это некое подобие египетских пирамид. Хоронили в них только знать. Строительство чулп и традиция погребения началась еще до прихода инков.

Паркуемся и по тропе начинам подъём к чулпам. С другой стороны холма открывается вид на озеро Умайо с одноименным плоским островом. На нём расположился заповедник с викуньями, а из жилья всего один дом (интересно, что на Google Maps острова нет)

 

Погода ухудшается, и мы решаем оторваться от основной группы

На самой большой чулпе можно видеть вырезанные на камне знаки. Обратите внимание, что не знак вырезан в камне, а камень срезан так, чтобы остался рисунок

Вид на окрестности

Вдалеке можно увидеть чулпы немного другой конструкции

Большая чулпа с обратной стороны сильно разрушена, и мы можем наблюдать внутреннюю часть конструкции

Обратите внимание на точность подгонки камней

Как мы и ожидали, к моменту нашего подъёма небо почти полностью затянуло тучами

Еще одна полуразрушенная чулпа

Другой тип кладки

Для понимания масштаба

В этом месте  я первый раз увидел викунью, её привозит сюда смотрительница соседнего острова

Возвращаемся на парковку

Около одного из домов видим ламу и альпак, нам предлагают попробовать кофе лювак – неплохо. Он стоит в 4 раза дороже, но он даже не в 2 раза лучше

На ужине в Мойше особенно многолюдно и они отрыли четвертый этаж. Ждать еды пришло около часа

Завтра у нас ранний подъём и выезд в каньон Колка