Алтай

Летом нам уже удалось вырваться на несколько дней в Кисловодск, но для полноценного отдыха нужна как минимум неделя, а лучше две. При этом тратить весь отпуск на Алтай я не рискнул: уверенности, что мне здесь понравится, не было. Я решил выделить на него 10 дней, а остальное время провести дома. Несмотря на то что я начал заниматься подготовкой к поездке еще в апреле, с местами в отелях приличных категорий был уже дефицит, и я с трудом забронировал Cosmos Collection Altay Resort на 15-24 августа, потеряв выходные: номеров банально не было. Несмотря на огромное количество кемпингов, глемпингов и баз отдыха вариантов комфортного жилья очень мало, и расположены они очень далеко от основных природных достопримечательностей. По существу сейчас выбирать можно из:

·      Cosmos Collection Altay Resort

·      Altay Village

·      Klever

Думаю, многим бросается в глаза, что все отели имеют английские названия, хотя и находятся в Сибири. Довольно странно, тем более что иностранцев я тут почти не видел. Цены везде фантастические, особенно в том, что расположен на озере: там за небольшой коттедж на двоих просили 100 т.р. в сутки. Вероятно, это плата за некоторую эксклюзивность, но я не вижу ничего хорошего в том, чтобы оказаться в отеле с относительно небольшой территорией, к которому фактически нет дороги.

При перелете нужно помнить, что в Горно-Алтайске время +4 к МСК, а с учетом четырех часового полета, вылетать желательно утром

Мы летим уральцами из Домодедово.

К сожалению, в отличие от S7, у них нельзя купить upgrade в бизнес во время регистрации, но есть шанс сделать это на стойке перед вылетом. Если бизнес-класс продавался, вам предложат upgrade в бизнес-класс, включающий питание и ряд премиальных сервисов; если же нет – считайте, что вам повезло и вы за 3 500 руб. сможете выбрать кресло в бизнесе без дополнительных привилегий - это они называют бизнес-креслом в салоне экономкласса. При четырехчасовом перелете бизнес-класс не критичен, но уже полезен: прилетаете отдохнувшим и совсем с другим настроением

Перед посадкой пролетаем Катунь в районе Бийска

Поля

Интересно, что должен символизировать этот остов в аэропорту

Несмотря на то, что мы вылетели в 8:30, в номер мы попали только в 18:40. Трансфер занял около 40 минут. В отеле два ресепшена; мы приехали в тот, который селит в гостиницу, но если вы забронировали коттедж, то нужно ехать в другой – он ближе к вертолетной площадке.

Номер довольно комфортный

На удивление тут нет хронической болезни большинства отелей, в результате которой нельзя принять душ, не залив весь пол, – очень удобно.

Балкон очень кстати: тут можно посидеть почитать книгу или попить кофе

Ресепшен выглядит обычно, но тут есть всё, что нужно. При этом я бы все же рекомендовал сделать поправку на то, что находится это на краю цивилизации.

Ну и главная достопримечательность – это, конечно, огромная и ухоженная территория. Несмотря на полное заселение, с другими гостями вы встречаетесь в основном за завтраком и ужином.

Озеро не предназначено для купания, но тут есть свой пляж и место для рыбалки, а тем, кто хочет поплавать, можно посоветовать настоящий 25-метровый бассейн

Если на вас внезапно напала жажда, можно зайти пропустить кружку родниковой воды в комфортных интерьерах

Кроме огромных традиционных бань и SPA, есть и экзотические развлечения

Вот так выглядит типовой коттедж. Если вы приехали большой компанией или семьей, можно снять его целиком (большинство именно так и делает)

Ну а поскольку время уже подходит к ужину, мы направляемся в ресторан (их тут три). Выбираем тот, который с видом на пруд

 

После ужина идем гулять по территории

Это ресторан Адамант

А это центральный корпус – гостиница

На следующее утро у нас была возможность проверить местные завтраки – очень достойно. Шампанское и свежевыжатый сок входят в стоимость.

Перекусив, направляемся на Телецкое озеро - в этом нам помогает один предприимчивый парень из Горно-Алтайска

На остановках, стендах и мини-рынках идет торговля кедровой шишкой. Поштучно это удовольствие стоит аж 50 рублей. Нам обещали показать еще и вареные шишки, но оказалось, что на них сезон уже прошел.

Трансфер занял примерно 2,5 часа, но благодаря комфортным сидениям мы почти не устали. В ожидании катера решили немного перекусить в Артыбаше.

Погода начала портиться прямо при посадке в катер, и мы даже с трудом вышли из бухты, но потом смогли убежать от дождя.

Движение на озере плотное, тут огромное количество прогулочных катеров

Проплываем мимо упомянутого ранее Teletskoe Village

Обгоняем легендарного Пионера Алтая. Это судно стало символом озера. Как вы понимаете, собрать его здесь негде, и доставка судна такого размера на озеро стала весьма амбициозной операцией. Но в далеком 1964-ом такие задачи никого не пугали: судно шло сюда два года через Северный морской путь, в некоторых местах его тянули тракторами через пороги. Позже таким же маршрутом сюда доставили теплоход «Яков Баляев», который в 2008 году был разрезан на металлолом. В 1997 году Пионер совершил свой последний рейс и встал на прикол аж до 2014 года, когда новый владелец (простой житель одного из местных сёл) окончательно его отремонтировал. За время стоянки он успел побыть и кафе, и кинотеатром.

Объект, не обозначенный на картах, но говорят, что это строящиеся дачи Газпрома

По традиции кроме самого озера туристам показывают несколько водопадов. Мы начали осмотр с водопада Чоодор

Пионер Алтая обманул нас и не стал заходить на него, а сразу направился на водопад Корбу, из-за чего нам придется немного потолкаться на нём

Я видел уже так много водопадов, что на меня они перестали производить какое-либо впечатление, да и этот мне показался весьма заурядным

Заходим на одну из смотровых площадок

Возвращаемся на наш катер. Несмотря на взымаемый тут рекреационный сбор, причал построить пока не удалось.

Водопад в горах

Подплываем к Корбу – тут тоже нет причала

Туристы с Пионера оккупировали русло реки

Вода прозрачная и холодная

Около озера расположился небольшой рынок с сувенирами

Говорят, что от оригинального корабля осталась разве что звезда, всё остальное варено-переварено

Водопад Киште. Причала тут нет, его смотрят прямо с воды.

Мы попросили остановить нас на изгибе озера. Направо - Артыбаш, налево - мыс Крысай, но ни того, ни другого, конечно, не видно

Несмотря на то что весь северный берег озера является заповедником и попасть туда невозможно, есть единственное село Яйлю, в котором расположено несколько домов отдыха. Однако выйти за границы села и погулять не получится: везде егеря и фотоловушки.

Двигаемся к следующему водопаду

Для тех, кто решил проехать по Золотому кольцу Алтая, по озеру ходит паром, доставляющий автомобили с южного конца озера к поселку Артыбаш. Время в пути 6 часов, цена около 15тр. за автомобиль.

Причаливаем и направляемся по дорожке к водопаду Эстюбэ

Так как он находится ближе всего к Артыбашу, людей тут немало

Вниз уходит тропинка к расположившейся здесь турбазе

Неожиданно обнаруживаем тут микро-ГЭС

Алтайский кедр – возраст 350 лет

Небо опять затягивает облаками, и мы возвращаемся в Артыбаш

На обратном пути останавливаемся около моста через Бию, которая вытекает из Телецкого озера

На следующий день у нас менее амбициозная поездка. День, как всегда, начинаем с завтрака

Мы направляемся в село Манжерок, которое должно стать крупным горнолыжно-туристическим центром при поддержке Сбербанка. По дороге заезжаем на Камышлинский водопад, паркуемся, платим рекреационный сбор и по мосту переходим на другой берег Катуни

Преодолев по лесу около двух километров, подходим к водопаду

 Заходим на смотровую площадку порога ГЭС

Обратно добираемся на моторной лодке – пожалуй, это было самое яркое впечатление того дня

По устоявшейся туристической традиции заезжаем в Тавдинские Пещеры. Нам не очень повезло, и мы почти на 40 минут застряли в очереди, но тут так не всегда

Посещение пещер возможно только с экскурсоводом. Публика разношерстная, поэтому процесс идет очень медленно. В самих пещерах ничего интересного нет, разве что возможность выйти на вершину горы и посмотреть на Катунь.

Ни сталактитов, ни сталагмитов, ни больших открытых залов, ни подземных рек, ни наскальных рисунков – совсем ничего!

Вход и выход в пещеру находятся на высоте около 20 метров, поэтому нужно преодолеть несколько лестничных пролетов. Я вышел ПЕРВЫМ!

Садимся на нижнюю канатку Манжерока. На заднем плане - строящийся туристический комплекс.

Тут мы совершили ошибку, так как не знали о недавно открывшейся второй очереди канатки. Между верхними станциями есть тропа, но мы начали её прохождение с нижней станции: банально и неинтересно, красивых видов нет, пейзаж разбавляют несколько искусственных артефактов.

Возвращаемся к станции: внизу Катунь, озеро Манжерок и само село Манжерок

Тут мы обнаружили тропу на вторую очередь. Расположена она довольно далеко, со значительным перепадом в высоте, кроме этого дороги туда пока фактически нет:

Предприимчивые парни предлагают трансфер на квадриках

Виды с верхней станции

Возвращаемся в отель и идем на ужин

Следующий день мы решили провести в отеле. Территория огромная - можно гулять часами. Мы начали с маршрута к обзорной беседке на соседней горе.

Прямо на территории отеля есть больница - проходим мимо

Вертолетная площадка пользовалась большой популярностью

Проходим через мораловое хозяйство и начинаем подъем

А вот и стадо; на заднем плане  - гора, на которую нам нужно подняться.

Промежуточная беседка для отдыха

Обзорная беседка. Цель достигнута, неспешный подъем занял ровно час

Сюда предлагают конные походы, можно даже заказать полноценный обед или ужин прямо в беседке. Есть печка, мангал и прочее.

Немного передохнув, направляемся обратно.

На территории отеля есть несколько прудов: один для рыбалки и катания на лодках, другой - для разведения рыбы, третий просто декоративный. После прогулки решил немного посидеть на лавочке.

Слева - здание спортивного зала и конгресс-центра.

Территория отеля выглядит ухоженной, в озеленение явно вложились, не экономя

С трудом сдержал себя не сорвать яблоко

Обедаем на веранде ресторана

Ужин

Легкий завтрак

Небольшая прогулка по территории

Выезжаем на Чемал

Первая остановка - остров Патмос, на котором находится храм Ионанна-Богослова и женский монастырь. Строительство закончилось только в 2000-ом году. Название Патмос не случайно совпадает с греческим – в видении одного из святых, находящегося на греческом Патмосе, он увидел два парящих храма: один рядом, а другой - вот прямо на этом острове на Алтае.

Слева можно увидеть высеченный в скале лик Божьей Матери с ребенком авторства местной монахини

Двигаясь по мосту, смотрите по сторонам: тут весьма живописно

Совсем рядом находится Чемальская ГЭС и точка слияния Чемала и Катуни. Дорога к слиянию проходит через подвесной мост, на котором могут находиться не более 6 человек – поэтому тут бывают небольшие заторы

В этот раз посмотреть на слияние удалось только вскользь: буквально через минуту после следующей фотографии зарядил ливень

По дороге к Ороктойскому мосту через Катунь останавливаемся около отеля Клевер: тут напротив есть небольшой артефакт. Отель считается одним из лучших в регионе, но расположен между дорогой и рекой, что, прямо скажем, кажется странным выбором.

Буквально за 50 рублей можно посмотреть на застрявший камень

При желании тут можно проверить свои навыки в альпинизме

Орктойский мост до недавнего времени был частным: бизнесмен, фирма которого построила его в далеком 1995-ом, никак не мог передать мост государству. Получив предписание от технадзора он решил перекрыть мост, так как тратить свои средства на содержания он не хотел. Буквально за несколько дней суд наконец лишил его права собственности на мост, а заодно и ответственности за него.

В этот день здесь проходила какая-то фотосессия

С моста открываются потрясающие виды на долину реки

Погода во второй половине дня стала лучше, и мы, сделав несколько остановок около реки, решили еще раз заехать на Чемальскую ГЭС

 

Тут якобы есть Петроглифы, но я не пошел на это смотреть

Река Чемал, впадающая в Катунь

Берег слева – частная территория, там расположена база отдыха, но мне разрешили пройти сделать несколько фотографий

Здание ГЭС

Ближе к вечеру заехали на местную Рублёвку, так тут называется база отдыха. Рядом с ней на реке находятся Тёщины зубы

До ужина мы добрались только в половине одиннадцатого

На следующий день мы поехали изучать Горно-Алтайск и Белокуриху, попутно заглянув в Бийск, чтобы посмотреть на слияние Бии и Катуни, из которого образуется Обь. Начинаем с местного краеведческого музея, известного хранящейся тут мумией укокской принцессы. Проблема в том, что принцесса принимает не каждый день, а строго по расписанию, как-то связанному с луной.  В дни нашего путешествия принцессу не показывали, но мы всё равно решили зайти в музей.

Для начала  - марал

Огромное количество различных минералов, но особое внимание тут уделяют красной киновари, из которой добывают ртуть.

Оказывается, в далекие времена здесь производили вино

Лучше всего музею удалось воспроизвести быт жителей СССР: тут этому посвящена как минимум половина этажа

Я прямо помню этих дефицитных индейцев и неваляшку из быстрогорячки

В музее рассказывают об огромном количестве экспедиций, которые якобы подтверждают, что Алтай чуть ли ни одна из колыбелей человечества, но предметно больше демонстрируют реконструкции быта куда более современных алтайцев

До мумий мы тоже дошли, но не до тех.

Это отдельное помещение, в котором поддерживают специальный микроклимат

По традиции решили осмотреть город сверху, для этого направляемся на гору Тугая. Заехали в самое модное тут кафе.

 

По дороге проезжаем здание местного театра. Говорят, что местное население Вишневым садом тут не балуют, но по праздникам показывают шаманов с бубнами и прочий карнавал.

 

Когда-то на горе (641 метр) зимой функционировал подъемник, следы его еще видно на склоне, но теперь сюда подняться можно только на машине.

Со слиянием и Обью ничего не получилось: фактически смотровой площадки нет и ничего не видно. Наверное, что-то можно увидеть с квадрокоптера

Перед нами остров Иконников. На него теоретически можно заехать, но и там ничего не видно

От безысходности решили заехать в Белокуриху.

Это что-то вроде Железноводска: тут огромное количество санаториев в советском стиле. Есть правда еще и небольшая каталка - длинная, и, как следствие, медленная. Подъем занимает 25 минут.

На вершине живет огромное количество бурундуков

На вершине можно немного прогуляться

Главная достопримечательность - памятник некой Фёдоровой Яне, которая пропала без вести, выйдя из санатория, даже не пообедав. Именно этот факт привлек особое внимание следствия, которое длилось несколько лет, но причины как пропажи, так и столь расточительного поступка, раскрыты не были

Очень красивые поля. В основном это гречиха и подсолнух, но есть и какой-то кормовой силос

Ужин

На завтрак я попробовал запечённую грушу

Гуляем по территории и повторяем поход до беседки

Справа - банный комплекс

Заходим на родник

Главный корпус – гостиница

Дорога к нижней беседке

Вид на отель из обзорной беседки

Типовой коттедж в отеле

Лодки – на них мы даже покатались пару раз. Звонишь по телефону, приезжает на электросамокате человек, выдает спасжилет и готовит лодку – можно кататься.

Ужинаем

Пельмени с маралом

На следующий день у нас назначена главная поездка до Акташа, откуда открываются виды на большие горы Северо-Чуйского хребта. Ехать очень далеко: в один конец около 400 км, при этом почти весь маршрут проходит по двухполосному Чуйскому тракту. Стартуем в 6:00

Первая остановка - Семинский перевал. Не думаю, что кто-то угадает, что символизирует эта стела. Ответ под фото

Это стела в честь 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России

Куда конкретно тут надо смотреть я так и не понял: просто дорога.

Не смог не остановиться около такого вида на реку Урсул

Перевал Чике-Таман

Вид на север

Вид на юг – нам туда

Местный рынок сувениров: мёд, кедровый орех, шкуры медведя

Еще один вид на север и выезжаем: на часах уже 10 утра

Останавливаемся на смотровой площадке посмотреть на Катунь

Одна из главных достопримечательностей поездки – слияние Катуни и Чуи

 

Подъезжаем поближе, теперь вид со стороны Чуи

Чуя до слияния

Вид на Катунь - результаты слияния

Буквально через несколько километров заехали посмотреть на петроглифы.  В их подлинность я почему-то не очень верю, но люди приезжают.

Кроме петроглифов, можно посмотреть на Чую перед слиянием

В 13:30 мы подъехали к остановке Гейзерное озеро. Вид на Актуру (4044м).

Тропинка к озеру.

Настил позволяет без труда передвигаться по болотистой местности

Удивительно, но говорят, что озеро было обнаружено только в 2003 году, а широкую популярность и вовсе получило в 2017, когда оборудовали дорожки. Необычный цвет обусловлен голубой глиной и термальными источниками, которые подпитывают озеро.

Буквально через несколько километров в сторону монгольской границы открывается удивительный вид на долину и горный хребет.

Вдоль гор течет Чуя

С гор течет Актуру. Кажется, что горы совсем рядом, но говорят, что поход до ледника займет весь световой день.

А теперь - крупный план

Вид на село Курай

Потом нас возили смотреть на Красные ворота, но после увиденного это уже не имело никакого смысла. Ворота расположены на дороге, которая ведет к южному концу Телецкого озера - именно по ней замыкают золотое кольцо Алтая.

Памятник Кольке Снегиреву посмотрели только издалека. Колька Снегирев - герой легендарной песни "Есть по Чуйскому тракту дорога". В песне говорится о том, что Колька разбился, обгоняя Форд своей девушки, но утверждается, что у Кольки был реальный прототип, который дожил на старости, а памятник поставили его друзья безо всяких на то разрешений в далеком 1979-ом году. Памятник полюбился местным жителям и несколько раз перестраивался. Сначала вместо старого ЗИС поставили новый, а потом и вовсе заменили его на АМО, а рядом поставили  Виллис - не Форд конечно, но тоже американец.

Около памятника стоит остановиться хотя бы из-за вида

Ужинать мы уже не пошли, но я заказал что-то в номер. В общей сложности поездка заняла 16 часов при пройденном расстоянии в 900 км.

 Легли пораньше, и с утра я успел посмотреть на туман.

Завтракаем, у нас сегодня еще один день в отеле

Погода отличная, мы гуляем по территории

Кто-то гребет, а кто-то катается

На следующий день у нас вылет, и мы также провели его в отеле. Вертолетные экскурсии тут очень популярны, хотя они и фантастически дорогие: час летного времени стоит от 120тр. Однако в данном случае это просто частный вертолет одного из гостей.

Отличная поездка. Несмотря на расходы и слабую подготовку, у меня остались о ней очень хорошие воспоминания

Итоги:

Категория

Стоимость

Стоимость в день

Итого

Транспорт

115 404

Такси Дом-Аэропорт-Дом

3 584

Трансфер Аэропорт-Отель-Аэропорт

10 000

Перелет Москва-Горно-Алтайск-Москва

101 820

Проживание

24 167

217 500

Cosmos Collection Altay Resort 9 ночей

217 500

24 167

Питание

6 410

57 688

Рестораны

57 688

6 410

Развлечения

22 922

206 300

Канатные дороги

4 350

Билеты в достопримечательности

1 950

Автомобильные экскурсии

170 000

Аренда катера на Телецком озере

30 000

ИТОГО БЕЗ ПРИВЕЗЕННЫХ ТОВАРОВ

66 321

596 892

 

596 892 руб. = 9 801 USD = 9 545 EUR = 1 090 USD/день