Архангельск
Путешествие в Архангельск (с 12.08.2023 по 15.08.2023 = 4 дня) было спонтанным, фактически мы поехали туда на сдачу от 14 дней отпуска, который я посчитал слишком длинным для Владивостока. В качестве альтернативы рассматривал Мурманск, но посмотрев панорамы городов - Архангельск показался мне более обжитым. Из минусов Архангельска была разве что цена билетов. Из-за того, что аэропорт Архангельск имени Ф. А. Абрамова закрыли на реконструкцию (здание уже реконструировали, аж с 2011 года, а сейчас взялись за взлетную полосу, которая должна быть готова к ноябрю 2023 года), региональные рейсы перевели в аэропорт Васьково, который не может принимать большие самолеты.
Русский север устроен таким образом, что перемещаться по нему нужно последовательно переезжая и ночуя, а радиальная логистика не даст вам возможности осмотреться. Многие спрашивают меня, посмотрел ли я Соловецкие острова или хотя бы остров Кий и Онегу. Ничего из этого я не смотрел – на это нужно намного больше времени и ночевать в совсем диких местах, чего мы себе позволить не могли. При этом если вы не знаток истории этих мест, и не особо впечатлительная особа, далеко не факт, что вам там понравится на фоне тех препятствий и расходов, которые придется понести. На всякий случай скажу, что если вы видите железнодорожную ветку – это ничего не значит, дорога по ней может занять совершенно неопределенное время.
Для понимания того, что Мурманск, Архангельск, Петрозаводск и особенно Санкт-Петербург - это не рядом, выложу здесь небольшую карту
Для того, чтобы мой дальнейший рассказ также можно было отследить географически, выложу здесь локальную карту
Покупкой билетов я занялся за две недели до поездки, но это никак не влияло на их цену. Выбрал максимально удобное время, чтобы можно было выспаться. В Васьково из Домодедово у S7 летает Embraer 170. Выходим из дома в 9:00 прихватив минимальный багаж.
В Домодедово как всегда многолюдно
Быстро сдаем багаж и идем завтракать
Наш Embraer 170 уже ждет нас
Через два часа приземляемся в Васьково.
Настоятельно рекомендую сразу вызвать такси, а не ждать багаж. Вы немного доплатите за ожидание, в противном случае тариф будет двойной, и вам придется ждать, пока за вами приедут из города. Другой вариант – это автобус, который реально ходит, и бесплатно. Пока мы ждали такси, осмотрели музейные экспонаты вертолетов. МИ-4 и МИ-6 в наличии, а вот МИ-8 не нашел.
Определенно лучший отель в городе на сегодня это Novotel. Весьма приличные номера и шикарные виды из номера на Северную Двину. Завтраки при этом довольно паршивые, но если вам нужно рано выходить, то я не нашел альтернатив поблизости.
Виды из окон
Близость речного вокзала как дополнительный бонус. Здесь можно за копейки прокатиться на рейсовых теплоходах.
Новое здание вокзала совсем не похоже на то, которое вы привыкли наблюдать на 500 рублевой купюре.
Пожалуй, это одно из самых уродливых зданий в городе
Гуляя по набережной, зашли в Северный Морской Музей - очень понравилось
Обратно в отель без приключений дойти уже не удалось, начался дождь, после которого пришлось просушить не только ботинки, но и трусы.
Приведя себя в порядок, идем на ужин. Не имея бронирования, смогли сесть только в El Fuego – весьма не бюджетный мясной ресторан на главной пешеходной улице - проспект Чумбарова-Лучинского (если что – это один человек с составной фамилией, поэт и революционер).
Тонкий стейк сложно испортить, но почему то мне показалось, что тут не обошлось без ароматизатора или маринада.
Если не хотите мясо, можно взять и паэлью
Утром нам для вида под окна поставили вот такой кораблик
Завтракаем
Едем в Холмогоры. То, что здесь можно наблюдать, сейчас сложно совместить с ключевой ролью этого поселения в 16м веке. В 1553 в этих краях причалил английский торговый корабль «Эдуард Бонавентура» под командованием шкипера Ричарда Ченслора. С этого времени город стал ключевым северным портом. Все эти преимущества были полностью утрачены только в 18м веке, когда Архангельск стал крепостью и взял на себя эту функцию.
Одна из главных достопримечательностей города - Спасо-Преображенский собор (1685—1691). Фактически с 1920-х годов здание находится в заброшенном состоянии. В это же время здесь был организован лагерь для принудительных работ. Отопления и конкретных задач не имелось, фактически людей либо топили в Двине, либо расстреливали по любому поводу тысячами. Через некоторое время приехала комиссия из Москвы и сразу же расстреляла и самого начальника лагеря, а учреждение было перенесено на уже известные сейчас Соловки.
Начавшаяся реконструкция идет уже около 12 лет и имеет не так много шансов успешно завершиться из-за полного отсутствия финансирования.
По имеющимся данным на колокольне был даже телескоп.
Слева белая церковь - Церковь Сошествия святого Духа в Успенском Холмогорском монастыре
Имеется тут и действующий храм. Место очень востребованное, людей много, и далеко не только туристы.
Должен сказать, что в Холмогоры мы приехали совсем по другому поводу. Мы хотели посетить село Ломоносово (ранее деревня Мишанинская), родину известного ученого.
Моста и дороги, конечно, никаких нет, но есть паром, расписание которого можно уточнить, позвонив в музей Ломоносова
В ожидании парома прогулялись по набережной Двины
Находим памятник местному писателю и исследователю Жернакову Н.К.
Ну и, конечно, памятник знаменитым Холмогорским коровам
Есть монументы и на военную тематику
Возвращаемся к парому и решаем ехать на машине. Дело в том, что номинально у парома есть расписание. Пешком до музея Ломоносова идти минут 30 и времени на его осмотр практически не остается. Но по факту паром делает столько рейсов, сколько необходимо для того, чтобы перевезти все имеющиеся на пристани машины в установленные расписанием часы. Поэтому у нас были неплохие шансы на обратном пути сесть на один из дополнительных рейсов.
Вода не очень чистая, но тёплая. Никогда не мог понять стремления наших сограждан окунуться при первой же возможности.
На въезде в село есть подробная схема
Музей Ломоносова определенно заслуживает внимания. Тут нет ни одной вещи, которую бы видел или трогал известный ученый и, тем не менее, это назвали музеем.
Утверждается, что примерно на этом месте стоял дом, в котором родился Ломоносов. Тут же якобы сохранился и оригинальный пруд, который принадлежал семье.
Мы прошли по музею с экскурсией
Купель, в которой, возможно, крестили Ломоносова
Утверждается, что вот по такой книге Михайло изучал математику (Арифметика Магницкого)
Макет одной из лабораторий, где работал Ломоносов
Ориентируйтесь, что экскурсия займет около часа
Нам рассказали, что Ломоносов родился в весьма зажиточной семье. Отец занимался рыбным промыслом, а вот мать умерла очень рано. Отец женился во второй раз – та же история. Потом в третий раз, и вот тогда уже Ломоносову досталась очень злая мачеха, которая категорически запрещала учиться. После побега Ломоносов с ними практически не общался, но поддерживал связь со своей сестрой. Мачеха опять же умерла, а отец продал всё своё имущество и пошел на промысел, где и погиб.
Церковь Архангела Михаила неподалеку
Памятник Ломоносову на фоне местной налоговой
Очередь на паром образовалась просто огромная, хорошо, что мы приехали относительно рано
Никакое благоустройство тут не предусмотрено, люди развлекают себя, просто гуляя по берегу
На противоположном берегу можно наблюдать посещенный нами ранее собор
Вечером у нас запланирована прогулка на теплоходе «Н.В. Гоголь». Один из немногих сохранившихся колесных теплоходов. На таком же в своё время снимали Бесприданницу. Никакой кассы, конечно, нет. Нужно заранее обратиться в туристическую компанию, где вам выставят счет, вы его оплатите по реквизитам, и вам пришлют подтверждение бронирования. Кроме самой прогулки можно забронировать каюту и экскурсию. Каюта, если у вас нет какого-нибудь неординарного плана, вам, конечно, не пригодится, но экскурсию стоит взять – так вы сможете попасть в машинное отделение.
Теплоход был построен еще в 1911 году и неоднократно перестраивался и ремонтировался. Длительное время владельцем теплохода является завод Звездочка. Последний капитальный ремонт был проведен в 1996 году.
Путешествие начинается от известного по 500 рублевой купюре речного вокзала
Люди на теплоходе либо пьют, либо фотографируются, некоторые поют
Мост через Двину. Центральная секция поднимается для прохода больших кораблей. Река сильно обмелела, и судоходство вверх по реке сильно сократилось.
Ледокол Диксон и Михайло-Архангельский кафедральный собор
Одни из самых престижных домов в городе, неподалеку от нового речного порта
Теперь у нас есть возможность подробно рассмотреть корабль, который заякорили перед нашими окнами
Капитанский мостик корабля
Машинное отделение
Котел. Раньше всё работало на дровах, но после реконструкции корабль перевели на мазут
Штурвал
Палуба
Каюта, которую мы зачем-то забронировали
Для ужина мы забронировали лучший ресторан города - Почтовая контора 1786 г. Неплохой сервис и интересные блюда
Взял рекомендованную зубатку
На следующее утро мы решили прокатиться на рейсовом теплоходе. Билеты приобретаются прямо на борту. Выбирайте маршрут, исходя из продолжительности. Мы подумали, что три часа более чем достаточно. На троих обошлось около 400 рублей.
Спрос на эти маршруты небольшой, но до некоторых островов нет никакого другого транспорта, поэтому местные власти, вероятно, их дотируют.
Первая остановка еще в городской черте.
В селе Долгое остановка есть, но теплоход причаливает в другом месте, люди приходят к месту причаливания в резиновых сапогах
Слева остановка, а справа место причаливания. Вероятно, всё изменилось из-за обмеления
Конечная остановка – село Красное
Тут целых две остановки. Зачем нужна была новая, я еще могу понять, но почему не убрали старую – не понятно
Не знаю, как он работает, но тут есть телефонный аппарат
Из-за отсутствия иного транспорта все грузы перевозятся на пассажирских теплоходах
Прокатившись, мы направились к местному рынку. Проходим дворец спорта и памятник защитникам советского севера.
Рынок ожиданий не оправдал. Из полезных покупок разве что морошка.
Уже известный нам пешеходный проспект
На нем расставлено огромное количество ничего не значащих скульптур.
Русским женам - берегиням семейного очага.
Козьме Пруткову
Писателю Борису Шергину
Памятник Сене Малине - собирательный сказочный персонаж
Музейный комплекс Дом коммерческого собрания
Памятники советской эпохи. Необычный дом и Здание проектных организаций (высотка/свечка/карандаш). Высота 82 метра, но вместе с антенной более 100 метров.
Театр
Нулевой километр
Архангельские гостиные дворы – здесь расположен краеведческий музей. Я хотел сюда сходить, но в понедельник этот музей, как и многие, закрыт. На металлической табличке сказано, что именно здесь, на мысе ПУР НАВОЛОК в 1584 году был основан Архангельск
Если будете в Архангельске, рекомендую прогуляться по набережной, как минимум тут не так много провалов, как в других местах города
Памятникам защитникам северных конвоев
Самый неожиданный памятник – памятник тюленю. Они его схарчили и поставили памятник.
Военная тематика – монумент победы
Кинотеатр Мир и памятник Виноградову – революционеру, участнику штурма Зимнего дворца
Тяжёлый английский танк Mark-V замуровали в пластиковые панели, за которыми никто не ухаживает.
Теперь посмотреть его фактически невозможно. Был захвачен советскими войсками в 1918 году.
Это совсем не то, что вы подумали – это Поморская филармония
Памятник Соловецким Юнгам
Яхт клуб
Храм Успения Божией Матери
Каменный лабиринт
Памятника Адмиралу Кузнецову – много раз судили, признавали виновным, но с должности не снимали – вот такие были времена
Мост в район Соломбалы
Вид на набережную
Зашли пообедать в Анров – неплохо, но десерты не берите
Ужинаем в Почтовой Конторе
Мимо отеля везли дрова
На следующее утро мы поехали в Северодвинск. По дороге остановились около деревянного моста к деревне Шириха. Туристическая инфраструктура традиционно отсутствует.
Ранее закрытый город, сейчас полностью открыт. Никто больше не скрывает, кто и что здесь делает. Говорят, что очень многие жители Архангельска ездят сюда на работу. Зарплаты у рабочих по 200-250тр.
В самом городе туристу делать почти нечего, но рядом есть остров Ягры, где можно посмотреть на мемориальный комплекс и прогуляться по пляжам Белого моря
Памятник погибшим на Чернобыльской АЭС
Памятник жертвам блокады Ленинграда.
Памятник - Воинский мемориальный комплекс
Экипажу АПЛ Курск
Отлив на Белом море
Медузы
Место высадки Английской торговой миссии, о которой я писал ранее
Центральный городской пляж
Из интересного в городе это музей вот этого завода, но вас туда, конечно, не пустят.
Поэтому мы зашли в городской музей
За небольшую плату вам проведут отдельную экскурсию – Подводная Лодка
Есть даже интерактивный макет, которым можно управлять. Несмотря на то, что тут лодка спокойно лежит на дне, настоящая так может сделать только один раз. Опустившись на дно, большинство лодок уже не могут всплыть.
Здесь вы также можете потренироваться запускать баллистические ракеты
Все понимают, что лодка – это смертельно опасно, причем как для тех, кто снаружи, так и для тех, кто внутри. В случае аварии экипажу доступны спасательные костюмы, но вероятность спасения всё равно крайне низкая, они нужны скорее для психологической помощи
Относительно современная лодка в разрезе. Тут видно, что фактически во всю её высоту стоят ракетные шахты.
История строительства подводных лодок
Кроме лодки в музее смотреть не на что, разве что на китовый ус и картины местных художников
Единственная достопримечательность города - и ту местное население настойчиво требует снести: дом Валентина Пикуля
Говорят, что дом сильно аварийный, но напротив примерно такой же дом очень даже жилой
Любители военной авиации могут заехать посмотреть на истребитель МИГ-29К
В оставшееся время решили прокатиться на теплоходе до Кегострова
Теплоход идет около 15 минут
На прогулки времени не было, но выйти на сушу я успел
Вышло солнце, и мы решили немного прогуляться по набережной
Расходы на поездку:
Категория |
Стоимость |
Стоимость в день |
Итого |
Транспорт |
76 156 |
||
Такси Дом-Аэропорт-Дом |
5 623 |
||
Такси по городу пребывания |
2 393 |
||
Перелет Москва-Архангельск-Москва |
68 140 |
||
Проживание |
29 805 |
||
Novotel Архангельск 3 ночи |
29 805 |
9 935 |
|
Питание |
39 580 |
||
Рестораны |
39 580 |
9 895 |
|
Развлечения |
8 035 |
32 140 |
|
Достопримечательности - входные билеты |
3 640 |
||
Катание на теплоходе с экскурсией |
7 500 |
||
Автомобильные экскурсии 2 дня |
21 000 |
||
ИТОГО БЕЗ ПРИВЕЗЕННЫХ ТОВАРОВ |
44 420 |
177 681 |
|
USD |
1 759 |
||
EUR |
1 605 |
Курс: 1USD = 101,03 RUR = 0,91 EUR