Бухара

Наше путешествие мы начинаем из аэропорта Домодедово. Несмотря на то, что авиасообщение со многими странами прекратилось, тут кипит жизнь.

Сбербанк лишил меня возможности посещать бизнес-залы, поэтому довольствуемся завтраком в одном из кафе. Учитывая качество залов в Домодедово, не чувствую себя проигравшим, хотя зал S7 весьма неплох. Пельмешки огонь, а вот сырники разочаровали, но это специфика кафе в аэропорту.

Наш рейс прошел точно по расписанию, мы летели Узбекскими авиалиниями на Boeing 787 Dreamliner

 

Шаг кресел весьма комфортный: за 4 часа полёта я не успел устать. Какого-то особого люкса при этом я тоже не заметил.  Питание весьма среднее, но наливают вино.

Прибыли в аэропорт Ташкента уже вечером

Первую ночь мы провели в Ташкенте: не хотел создавать лишнюю суету. Отель весьма приличный, в тихом районе, номера соответствуют заявленному уровню сервиса.

Ужинаем в Центре плова и немного гуляем по городу, но об этом я расскажу позже.

Завтракаем и на такси едем на вокзал.

На входе в вокзал прошла проверка билетов и багажа, и вот мы на платформе рядом с современным Afrosiab, который за 4 часа довез нас до Бухары. По уровню комфорта я бы сравнил его с Сапсаном.

Вокзал в Бухаре находится немного в стороне от города: до отеля на такси около 30 минут. Тут я уже начинаю по-настоящему ощущать +30.

Я выбрал отель в 10 минутах пешком от культурного центра на небольшой тихой улочке в стороне от туристической суеты.

Лобби отеля Mercure выглядит весьма достойно.

Слева от лобби за стеклянными дверями есть небольшой дворик, где можно посидеть отдохнуть рядом с фонтаном.

Направляемся в наш номер

Номер хоть и весьма просторный, но выглядит очень странно

Мы не стали в нём засиживаться и сразу отправились в город. Начинаем с самой удаленной точки - Летнего дворца эмиров (Ситораи Мохи-Хоса)

Владелец этого великолепия, по словам местного экскурсовода, учился в Санкт-Петербурге, поэтому активно привлекал к строительству европейских архитекторов. В частности попросил их построить модные в то время веранды. По традиции, мастера сделали всё, чтобы она была максимально освещенной, что и сделало её полностью непригодной для использования.

Переходим к осмотру интерьеров

Последний эмир увлекался вазами и другой посудой, чем значительно упрощал жизнь многочисленным дарителям

С дорогами в те времена было не очень, поэтому для выхода на улицу приходилось использовать вот такую обувь

Направляемся к дому, где жил гарем

Тут жили жены эмира и его наложницы. Говорят, что незапланированных беременностей почти не случалось, а между принцами не было принято плести заговоры и убивать друг друга, как в некоторых других странах.

Закончив осмотр, едем в мавзолей Бахауддина Накшбанда, известного религиозного деятеля 14-го века. Письменных трудов он не оставил, и даже своим ученикам запрещал записывать свои деяния, но известен составлением 11 правил жизни.

Комплекс состоит из медресе и двух мечетей с минаретом, построенных в 16-ом веке. Последняя реставрация закончилась только в 2003 году.

На улице всё еще довольно жарко, поэтому мы быстро сворачиваемся и едем в знаменитое медресе Чор Минор, которое стало одной из визитных карточек Бухары. Построенное в 19-ом веке, медресе неоднократно реставрировалось, некоторые минареты были серьезно разрушены, в настоящий момент это один из объектов культурного наследия ЮНЕСКО. На первом этаже расположился магазин, торгующий сувенирами работы местных ремесленников. Не ожидаешь увидеть такое в религиозном объекте, но тут это в порядке вещей.

За небольшую плату можно подняться на крышу здания

Ужинаем в ливанском ресторанчике. Обычно такие застолья обходились около 2000 руб. на двоих с местным вином, которое стоит попробовать исключительно в познавательных целях.

Ближе к закату мы пришли к Цитадели Арк. Это крепость 5-го века. За прошедшие века она множество раз разрушалась. Крупный ремонт был зафиксирован в 12-ом веке, ну а последняя реставрация завершилась только в 2016 году.

Рядом с Арком расположилась Шуховская башня, построенная известным архитектором в 1929 году. Долгое время башня выполняла функцию водонапорного резервуара, ну а последняя реконструкция превратила её в ресторан и смотровую площадку.

Поднимаемся на лифте на смотровую площадку и готовимся снимать закатные виды города

Спускаемся и подходим к мечети Боло-Хауз. Построенная в 18-ом веке, она остается весьма востребованной и по сей день. Удивительно, но минарет был пристроен только в 1917-ом году.

После заката направляемся к ключевым достопримечательностям, к которым я бы отнес минарет Калян 12-го века, ансамбль Пои-Калян и медресе Арабского мира.

Возвращаемся в отель, прогуливаясь по торговым улочкам исторического центра Бухары

Ну и напоследок, фонтан перед Ханакой Диван-Беги 17го века (что-то вроде монастыря)

Завтракаем на крыше отеля с видом на ранее упомянутый минарет

После весьма приятного завтрака направляемся в дом Файзулы Ходжаева, который поддержал свержение эмира советской властью и даже стал председателем ЦИК СССР от Узбекской ССР. Закончил он свою карьеру в рамках третьего Московского процесса вместе с  Бухариным и  Рыковым (процесс против антисоветского право-троцкистского блока, он же процесс двадцати одного), был расстрелян на полигоне Коммунарка 15 марта 1938 года.

Аскетичным это поместье не назовешь, и причины поддержать советскую власть явно не лежат на поверхности

Закончив осмотр, гуляем в сторону центра города.

Во многих фонтанах нет воды – говорят, что из-за засухи её экономят. Мне кажется это странным, так как фонтан потребляет не так уж и много жидкости.

Ансамбль Ходжа-Гаукушан, построенный в 16-ом веке.

Вид на ансамбль Пои-Калян и минарет Калян

Заходим во двор. Туристы ощипывают шелковицу.

Туристы продолжают питаться

Вид на медресе Арабского мира, расположенное напротив

Парк Саманидов (ранее парк Кирова)

Мавзолей Саманидов 9го века

Фрагмент древней стены с воротами Талипач

Мавзолей Чашмаи Аюб

Обедаем в отеле и убеждаемся, что в нем очень хороший по местным меркам ресторан. Пора на вокзал.