Самарканд

В Самарканд мы прибыли из Бухары на уже известном нам Афросиабе. Вокзалы Самарканда, Бухары и Ташкента очень похожи друг на друга.

Формально поругать выбранный мною Continental было сложно: отель новый, хорошо расположен, но эмоционально он меня разочаровал. Из очевидного разве что очень тесная ванная комната и светильники со светом жутко белого оттенка.

Не задерживаясь ни на минуту, мы перешли к осмотру достопримечательностей, хотя мы и выделили целых три ночи на эту локацию.

Фонтаны традиционно выключены

Не заходя, проходим мимо мавзолея Рухабад 14-го века. Постройку выделяет отсутствие пештака (высокого прямоугольника с аркой на входе в здание), который был обязательным элементом таких сооружений.

Следующая достопримечательность, которую мы осмотрим подробнее – это гробница Тамерлана под названием Гур-Эми́р, построенная на его же средства в 1404 году. Говорят, что именно это здание послужило прообразом  знаменитого Тадж-Махала

Внутреннее убранство впечатляет на фоне других аналогичных построек

Как и во многих других религиозных сооружениях, тут расположились многочисленные торговцы

Еще не совсем стемнело, а мы уже подошли к самой масштабной достопримечательности, расположившейся на площади Регистан.

Композиция состоит из трёх частей.

Медресе Шер-Дор

Медресе Улугбека

Медресе Тилля-Кари между ними

По имевшейся у нас непроверенной информации вечером тут проводят световые шоу, и поэтому мы решили немного задержаться. Заходим во двор Медресе Шер-Дор, где сразу же находим множество магазинов с товарами местных промыслов

Тут же на фотографиях можно заметить, что начало прошлого века было непростым временем для этих сооружений

Дворики других медресе очень похожи по формату

Ночная фотография комплекса медресе

Световое шоу состоит из музыки и разноцветной подсветки

Самым старым из этих зданий является Медресе Улугбека, построенное в 1420 году. Университет был одним из самых престижных в мусульманском мире XV века, однако землетрясение 1897 года практически полностью разрушило постройку. В 1920-ом году началась глобальная реставрация, в которой участвовал ранее упомянутый архитектор Шухов. Восстановление шло поэтапно и очень медленно. Существующий вид постройка приобрела только в 1990-х годах.

Два других медресе были построены только спустя 200 лет. Присутствие торговцев в таких местах - не новая мода: тут всегда были торговые лавки и караван-сараи

Ночуем, завтракаем и едем в обсерваторию Улугбека, датированную тем же 1420 годом.

Конструкция, весьма масштабная по тем временам, представляла собой грандиозный угломер с радиусом 40 метров.

Продолжаем прогулку в сторону мавзолея Ходжа Дониёра. Здание 1400-х годов постройки. По легенде именно здесь захоронен библейский пророк Даниил.

По легенде гроб начал расти, достигнув в длину около 18 метров

Музей истории основания Самарканда Афросиаб – весьма спорная локация

Проходим через старое еврейское кладбище. Раньше в городе была огромная еврейская община, но говорят, что сейчас они практически покинули город.

Подходим к задней части одной из самых знаковых достопримечательностей - ансамблю мавзолеев Шахи Зинда.

Так мы уже бесплатно посмотрели мавзолей Ходжа-Ахмада

К сожалению, вход оказался с другой стороны, и нам пришлось делать приличный крюк. Другие же туристы просто перелезли через забор.

Центральный вход в комплекс

Еще один из мавзолеев внутри

Один из самых узнаваемых видов

Перемещаемся от древностей к новострою. Мечеть Хазрет-Хызр 1919 года постройки.

С её балкона открывается вид на город и соборную мечеть Биби-Ханум

Мечеть была построена по приказу Тамерлана в 1404 году. Удивительно, что такого рода постройки не были долгостроем. Всё строительство заняло всего 5 лет.

Внутри ничего интересного

Обедаем в Плов-центре. Особенность самаркандского плова в том, что его накладывают слоями, а не подают перемешанным, как в других местах. Место весьма популярно как среди местных, так и среди туристов.

Далее зашли на рынок.

После рынка мы просто гуляли по городу.

В городе есть и христианские церкви

А эта, по-моему, католическая

Пруд в сквере Абу́ Рудаки́ собирает праздных жителей

Заходим в местный супермаркет – тут непривычная для нас форма продажи тортов

Автопром тут на 99% состоит из Chevrolet, но есть и исключения для самых аккуратных и бережливых. За определенную плату можно купить разрешение на тонировку задних стёкол.

Стадион

Местные рестораны для свадеб и других больших торжеств выглядят вот так

Специально для свадеб есть и специальные машины

Думаю, что эти магазины, по сути, тоже для свадеб

Зоомагазин

Мы же пошли в ресторан для обычного ужина.

Тут весьма популярна кабинетная система

На следующий день мы попросили свозить нас в Шахрисабз. Несколько видов по дороге.

Нам сказали, что здесь снимали какие-то кино и это надо фотографировать

Придорожный рынок.

Развал с курутом, приготовленным из сквашенного молока.

Вот мы и на месте

Основная историческая достопримечательность – пилоны арки дворца Ак-Сарай, построенного в начале 1400-х годов. Сама арка рухнула около 300 лет назад.

В другой стороне парка, куда можно добраться на электрокаре, расположилась Мечеть Кук-Гумбаз, во дворе которой находится мавзолей Гумбази-Сейидан

В нескольких десятках метров расположился комплекс Дорус-Сиадат

Во дворе идет активная торговля

В парке много красивых фонтанов, но из-за дефицита воды они выключены

При этом на поливе не экономят, что позволяет сохранить парк зеленым

Несмотря то что ещё май, уже цветет липа

Выезжаем на обед, еще несколько видов долины по дороге

Обедаем в небольшом ресторане с видом на ручей

Многие ругают местные туалеты - ну не дворец, но жить можно

Каратепинское водохранилище. Тут видно, что воды не хватает.

Заехали в горы неподалеку от Юкары-Агалык. Тропы здесь совсем дикие: только бараны ходят. Планируем покорить вот этот холм

Вид с холма

На пятый день поездки захотелось немного отдохнуть от местного колорита, и мы зашли поужинать во французское кафе

Утром - завтрак в отеле

Решили погулять по городу и посмотреть те места, которые, приехав, увидели только вечером.

Памятник Тимуру

Театр

Улица Бустонсарой

Зашли в краеведческий музей. Общее впечатление, что это какая-то пародия на обычный краеведческий музей

         

Центральный парк имени Навои (Алише́р Навои́ — тюркский поэт 15го века)

Возвращаемся к мавзолею Гур-Эмир

Площадь Регистан

Университетский бульвар

Забираем вещи и едем на вокзал