Зальцбург

Мы не любим сидеть в одном городе, даже если это такой город как Вена. Поэтому мы решили поразведать окрестности, как минимум посетить те города, названия которых знакомы нам на слух. Инсбрук был очень далеко, а вот Зальцбург очень даже доступен, если ехать на поезде. Мы покупали билеты заранее, поэтому остановились на государственных железных дорогах, но туда ходят и частные поезда, причем они дешевле. На скоростном поезде путешествие от Вены до Зальцбурга займёт 2 часа 30 минут. Билеты от 19 евро в один конец, но я бы рекомендовал еще и забронировать место за 2 евро с человека. Когда вы придете, в поезд над вашим местом будет гореть маршрут вашего следования, но, к сожалению, через некоторое время эту надпись выключают, и вам приходится его охранять.

При посадке на поезд нужно обращать внимание не только на номер платформы, но и на место на платформе, например в нашем случае “AB”, потому что на одну платформу в одно и то же время могут прийти несколько поездов. Так же я рекомендую использовать приложение от OBB – очень удобно. На вокзалах и в поездах есть WiFi, так что скучать не приходится, в вагонах есть даже электрические розетки.

В вагонах носят различные закуски, но вы можете и сами сходить в буфет за кофе. Помню, в Германии мне несколько раз повезло купить первый класс по цене второго, тут, к сожалению, такого случая не представилось. Билеты на поезд стоят дорого, если не сказать очень дорого.

Не понимаю в чем секрет их вокзалов, но находясь там, чувствуешь себя комфортно

Альтернативный коммерческий поезд

А вот еще одно доказательство того, что ехать сюда на машине нет смысла. 300 км, по 8 литров уже 24 литра уже 32 евро, а еще ведь нужно платить за аренду.

Омолаживающая обрезка по-европейски

Сразу видно как плохо тут живется людям, не могут купить себе даже новую машину

По дороге оказываем на ярмарке, несмотря на рабочий день, людей немало

Цены довольно высокие

Наибольший интерес у покупателей, конечно, вызывал киоск с алкогольными напитками по 2 евро за бокал

Дворец Альтенау.

Епископ  Ратенау построил его для своей возлюбленной Соломии Альт, целибат не стал помехой этим высокодуховным отношениями, и у пары образовалось 15 детей. После ареста епископа всё было уже не так весело, Соломию и детей выгнали на улицу, а дворец переименовали в Дворец Мирабель.

Само здание сейчас представляет минимальный интерес, насколько я понял, там сейчас администрация города, а вот парк вокруг – отличное место для прогулок.

На холме можно заметить городской замок

Город разделен рекой на две части, и мы идем к мосту по набережной

Это дом Моцарта, тут часто возникает путаница из-за того, что фактически есть два дома композитора на разных сторонах реки. В одном он родился, а в другом жил и работал.

Мост на другую сторону реки увешан замками новобрачных, можно обнаружить артефакты возрастом до 10 лет

Погода отличная впервые за несколько последних дней, многие туристы и местные отдыхают, лёжа на набережной

Улица GETREIDEGASSE, основная торговая улица города, известна своими вывесками

И даже Макдональдс тут не просто Макдональдс

Зара

В конце улицы – церковь святого Власия

Знаменитые конфеты Моцарт были, конечно, изобретены у него на родине зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом. Однако он явно был не очень хорошим коммерсантом, поэтому не позаботился о защите своих авторских прав и, сейчас мы можем видеть множество дженериков. Оригинальные конфеты First в фольге синего цвета

А вот еще один дом Моцарта

Самый узкий дом

Прибор на старой площади, построенный в 1888 году, совмещает барометр, термометр и гидрограф, имеет полностью оригинальную конструкцию и ни разу не ремонтировался с момента монтажа. В наше время так не строят.

Фонтан на одной из площадей

Купол городского собора

Памятник кондитеру и городская шахматная доска, довольно востребованная вещь, при нас на ней играли

 

К замку можно подняться пешком, а можно воспользоваться фуникулером, мы, конечно, выбрали вариант попроще. Сразу же перед вами открывается вид на горы.

Городская площадь и городской собор. Тут же можно разглядеть и памятник Фюрсту.

Городские постройки

Экскурсия по внутренней части замка мне показалась не особенно содержательной, разве что там была приятная прохлада, исходящая от древних стен. Тут подробно описано как достраивался и умощнялся замок с течением времени.

Домик палача

Этот музыкальный автомат горожане называли быком из-за характерных звуков, которыми он будил их по утрам.

Еще один классический вид

Отреставрированные интерьеры. Как оказалось, в процессе ремонта была использована неидентичная по химическому составу краска, и теперь всё в пятнах из-за того, что компоненты вступили в реакцию

Внутренний дворик

Еще один вид на горы

Что-то

Вход в катакомбы, где проживали монахи-отшельники

На ужин мы зашли в ресторан святого Петра. Место популярное среди туристов, и, как мне показалось, ориентировано на работу с группами. Персонал нас довольно долго не замечал, но потом обслуживание было вполне приемлемым. Неплохие интерьеры, вкусно, но дорого

Угадайте, что в мешочке на тарелке…

Время отправляться обратно на вокзал

Современное искусство  - голова Алфиды, дочери скандинавского короля. Тут правда есть нюанс, она была немного себе на уме и сбежала из дворца к пиратам из-за того, что представленный ей жених показался недотёпой. Со временем она возглавила пиратскую бригаду. В одном из сражений с её бывшим женихом она смогла убедиться в его мужественности и приказала остановить бой, а сама вышла за него замуж.

Зашли на обратном пути в кафе Захер, та же реакция что и в ресторане, к нам никто не подошел. Не самое популярное место, наверное, тут торт Прага по 7 евро за кусок никто не покупает.

Еще раз проходим по парку дворца Мирабель

На этот раз мы зашли посмотреть на сад гномов. Это реально жившие тут персонажи. В Мирабеле карликов уважали за честность и преданность, но использовали в основном для развлечений.

Прокатиться на троллейбусе так и не представилось случая, вообще для меня это загадочный вид транспорта, более странным мне кажется разве что трамвай

Самое время садиться в поезд…