По вкусу ничем не отличается от обычного тайского арбуза, цена так же абсолютно оинакова.
Я бы покупал разве что для фруктового салата чтобы освежить цвет.
А вот еще один пример желтого арбуза, но это уже испанский, мне он кстати больше понравился, он более аромтный и более сочный, хотя оба варианта
были свежими
Очень вкусная штука. У фрукта масса названий и несколько видов которые друг на друга очень мало похожи, в частности гренадилла, маракуя,
пейшен фрут. Есть можно в свежем виде, но так же делают и различные желе. Разрезаем пополам и ложкой вычерпываем семечки вместе жижицей
кисельной консистенции, семечки можно разжевывать, в этом сорте они достаточно мягкие. На вкус эта жижица сладковата кислая,
вкус ни на что не похож.
Что-то среднее между яблоком и грушей, немного суховата. Плод делится на сердцевину со множеством жестких семечек и окружающу его мякоть.
На мой вкус плоды, которые на фото немного недоспелые, а вот в Египте удалось наестся таких штук в большом количестве
Плод Джекфрута достигает в весе до 30 кг, поэтому заказывать его целиком мы не стали. Внешне это плод немного вытянутой формы, зеленый, с шипами.
Внутри вот такие дольки, в каждой дольке семечка. Мы купили сразу чищенные.
На вкус дольки приторно сладкие, много не съешь, по консистенции немного мучнистые. Кстати внешне плод очень похож на Дуриан,
и я должен отметить, что запах у плода в разделанном виде не идеальный, но не настолько тошнотворный как у Дуриана.
Дуриан
После того как я его попробовал стало ясно, что очень во многих местах пахнет не канализацией а именно им. На вкус немного жгучий, но сладкий. Говорят что не всем нравится с первого раза.
Едят его как правило в месте продажи, нести такое домой или в отель не принято. Один плод берут на двоих.
Салак
Салак имеет и другие названия. Змеиный фрукт или Салакка. Внешняя кожура легко чистится а внутри остаются две дольки с большими косточками внутри. По костистенци хрустящи. Сладкий, но много есть не хочется, потому что суховат. Для понимания размера фрукт лежит на подстаканнике
Сахарное яблоко
По структуре плод напоминает шишку. Мякость напоминает сладкую кашицу со множеством крупных косточек.
Какао
Пожалуй что это не фрукт, но добавлю для коллекции
Кивано
Кивано, или как его еще назвыают тропический огурец. На вид очень красиво, а на вкус он напоминает помесь огурца с лаймом.
Одним словом в чистом виде его есть не только не удобно, но и банально не вкусно.
Клубника
Это молодой кокос, из которого можно не только скрести кожуру и кушать орех, но и с удовольствием пить жидкость которая внутри.
Вскрыть его в таком неодервенелом состоянии можно простым большим ножом а ля мачете.
Думаю что многие из вас пробовали Кумкват. Из него часто варят ваенья, но можно есть и в чистом виде. Едят его не чищенным.
Кисленькая кожура и сладкая сердцевина немного напоминающая сладки мандарин - отличное сочетание.
Куруба
Действительно экзотичный фрукт, который редко встретишь в Москве. Очень ароматная мякоть, напоминающая маракуйю и не случайно - это близкий вид. Тот самый случай когда запах лучше вкуса, но как добавка к чему-то идеальное решение. Так же известен как Пассифлора нежнейшая.
Лимон оранжевый
В продаже именуется как Лимон Узбекский. На вкус ничем от нашего не отличается, хотя говорят что храниться долго, многие гурманы однако находят
в нём, однако, оригинальные нотки вкуса и едят только такие.
Личи
Чистить очень просто надавливаешь на края и снимаешь расколовшуюся скорлупу, внутри сладковатая мякоть а еще глубже косточка.
Мякоть по консистенции напоминает виноград.
Чистить очень просто надавливаешь на края и снимаешь расколовшуюся скорлупу, внутри сладковатая мякоть а еще глубже косточка.
Мякоть по консистенции напоминает виноград. При этом мякоть очень сочная, думаю что именно поэтому в тропических странах Лонган популярен.
Манго
Сортов манго огромное количество. Когда вы видите их в продаже, то их как правило делят вначале на Triple Ripe – тоесть собранные спелыми прямо с
дерева и все остальные. Метод сбора зависит как от конкретного сорта, так и от планируемого срока хранения. На тех, которые собирают не спелыми
иногда можно увидеть этикетку Best After вместо привычного Best Before
Манго желтое
Nam-Dok-Mai - классический тайский манго. Их снимают немного недоспелыми, когда вы покупаете их свежими они имеют кислосладкий вкус,
но достаточно полежать дома 3-4 дня и вкус становится однородно сладким. Данный сорт отличается очень маленкой (тонкой) костью внутри плода.
Чищу их я следующим образом, ставлю вертикально на основание и движениями сверху вниз небольшим острым ножом счищаю шкурку, далее
Срезаю с обоих частей оксти сочную мякоть, и уже обгрызаю то что осталось на кости. Две половинки мякоти уже на тарелке шинкую на более мелкие
кусочки.
Сортов манго огромное количество, я к сожалению не агроном, поэтому не могу вам сказать как они называются, да и в наших магазинах они к
сожалению идут без названий, хотя по ЗоЗПП нам и должны предоставлять полную информацию. Кстати Зеленое это не значит что не спелое!
А вот мой любимый, его почему то называли австралийским, когда я его покупал, но написано было что сделано в Тайланде
А вот пример манго Tree Ripe, тоесть собранное спелым, я по случаю больших скидок (более 50%) приобрел в одном супермаркете.
До того моментя пока я не заинтересовался тропическими фруктами я никогда не сталкивался с мангостином. Этому плоду приписывают множество
целебных свойств, но доствка его всегда была проблемой, он довольно быстро портиться. Вкус сладкий, очень приятныа консистенция. Из него делают
сок, при этом не отделяя кожуру от сердцевины. Если плод достаточно свежий кожура легко продавливается. Чтобы добраться до мякоти берут
острый нож и делают круговой надрез, не проникая слишком глубоко, после чего легким вращающим движением разделяют две половинки кожуры
Ложечкой вынимают сладкие белоснежные ломтики плода.
На что я обращаю внимание когда выбираю манадрины. Самое главное, чтобы они хорошо чистились. Ну и конечно важно чтобы они были сладкими.
Мандарин зеленый
Типичный цитрусовый вкус, быть может с небольшим оттенком. Не скажу что тоже самое что обычный мандарин, хотя и обычные сильно отличаются друг от друга по вкусу.
Этот сорт имеет довольно твердые семечки, прожевать которые уже не получиться. В отличие от гренадиллы, самая мякоть более кислая, хотя и более
ароматная. Взял нескоько штук на пробу но больше есть точно не буду.
Мушмула
Думаю что многие знают Мушмулу еще с советских времен, она в частности растёт у нас на Кавказе. По консистенции напоминает сливу, а по вкусу яблоко
Снимаем аккуратно кожицу с плода и разрезаем его пополам, вынимаем косточки и можно есть.
Папая
На вкус напоминает дыню с легким оттенком дыма. Я не люблю дыни, поэтому не стану рассказывать насколько это вкусно.
Многие мои знакомые обожают папаю, выбирайте плоды пожелтее, а лучше брать у нас в магазинах уже разрезанну. Вы сразу увидите насколько
Плод спелый, а так же это будет немного дешевле, так как вам не придется платить за семечки, которые не съедобны.
Пепино
Очень странная штука и довольно редкая для наших магазинов. Как его еще называют дынная груша, мне показалось что на вкус это что-то ближе к
картофелю, а по консистенции действительно похоже на дыню.
Питахая
Разрезаем пополам и вычерпываем ложкой белую мякоть вместе с черными семечками. Я бы охарактеризовал на вкус как почти безвкусная , немного
сладкая. Мне не понравилось, как и подавляющее большинство экзотическиз фруктов. Кстати Питахая – плод кактуса. Бывает еще и желтой и других
странных цветов.
Помело
Штук вроде знакомая, но нужно разобраться в ньюансах. Важна в частности страна производитель, а так же свежесть плода. Если плод три недели
пролежал на прилавке, внешне он всё такой, же но внутри он будет сухой и безвкусный. Бывает Китайский, Израильский и совсем редко Тайский – он
самый лучший! Не поленитесь сначала сделав нескольк аккуратных надрезов снять верхнюю шкуру, а потом разламыва дольки и срезая ножом их тонкие
шкурки вскрыть от центра и полностью очистить мякоть – посмотрие что у меня получилось.
Рамбутан
На вкус – близкий родственник Лонгана и Личи, такая же дрянь, но тут еще одна проблема, центральная консточка очень плохо отделаяется, поэтому
пришлось почистить плоды более детально как с наружи так и изнутри. Снаружи красиво, а внтри всё же дрянь, я не рекомедую.
Кушать его можно разве что с большой голодухи или для разнообразия. Снимаем верхнюю жесткую кожицу и жуем белый стебель,
пожевав мякоть выплёвываем.
Один из немногих тропических фруктов, который мне показался интересным на вкус. Мне он больше всего напомнил по фкусу шиповник, а моим
коллегам, смесь помидора и сливы. Разрезаем плод пополам и вычерпываем мякоть вместе с семечками. Кожура и мякоть рядом с ней имеет резкий
горький вкус, так что не жадничайте.
Тамаринд
Боб с легко трескающейся тонкой сухой шкуркой. Плод сладкий, похож на сухофрукт, применяют как легкое слабительное, внутри семечки
Фейхоа
Когда я рассказал своим знакомым про то что я купил фейхоа, то все стали вспоминать Советский Союз, говорят их в больших количествах везли из
Абхазии. Это конечно из более далеких стран. Вкус довольно интересный, чем то напоминает и ананас и землянику, описать довольно трудно.
Много покупать не стоит но попробовать можно. Говорят что из него активно варят варенье, но за те деньги который тут за него просят никакого
варенья не захочется.
Физалис
Бывают сорта съеобные, а бывают декоративные. Ни в коем случае не путайте, декоративными можно отравиться.
Съедобных сортов довольно много, они друг от друга отличаются на вкус. Клубничный, малиновый, ананасовый и т д.
Мне осли честно не понравилось, больше пробовать не хочу, может быть конечно я купил не самый удачный сорт...
Финик кактусовый
На вкус напоминает перезрелый арбуз. Если вам нравится Питохайа, может быть и эта штука понравится, меня же вообще не зацепило.
Хурма
Черника
Яблоко
Ну и в самом конце, для самых внимательных, раскрываю источники всего того что здесь можно было увидеть.
1) Твой Дом
2) Азбука Вкуса
3) Глобус Гурме
4) Фруктовая почта
5) Тропикал Фрутс
6) Стокман
Ну и конечно все те страны, которые описаны у меня в разделе путешествия...