Минск

Первый этап путешествия обещал быть одним из самых трудных. Нам предстоял марш-бросок на 800 км до Минска. Ситуация осложнялась тем, что стартовать мы планировали в первый день майских праздников. Бывалые советовали выехать в 5 утра. Я не любитель себя мучать, поэтому решено было выйти из дома в 6:30 30 апреля:

Около 7, заправившись, мы направились на маршрут:

Яндекс упорно звал нас в объезды по Рублёвке, но мы решили придерживаться Минского шоссе, иногда объезжая уже образовавшиеся из-за аварий пробки по Можайскому. Движение по Московской области почти по всем шоссе устроено ужасно. Населенные пункты, светофоры, переезды, ремонтные работы, в РФ вообще нет разделения на Highway и локальную дорожную сеть, что приводит к тому, что нельзя просто взять и выехать из Москвы практически никогда.

Несмотря на то, что Москва большой город и вероятность встретить знакомого на дороге тут ничтожна, я встречаю своих московских друзей в Москве и других частях света на порядок чаще, чем калужских. Скажу более - за всё время после школы на улице я встретил школьного знакомого только ОДИН раз! На этот раз на дороге мы встретили коллегу, который ехал кататься на велосипедах, так и проехали с ним почти до Смоленска:

До Бородино мы ехали почти 2,5 часа (без пробок 2 часа), считаю, что решение выехать в 7 было правильным.

После выезда за пределы Московской области мы ехали без пробок, но через 5 часов мы уже немного устали и решили заехать в Смоленск перекусить и размять ноги

У жены были какие-то рекомендации, где нужно есть, но по стечению обстоятельств мы оказались в лучшем по версии Tripadvisor ресторане Смоленска San Jaques

Атмосфера, обслуживание, подача, блюда нас по-хорошему удивили. Я не ждал ничего подобного от Смоленска. Утка с печеными яблоками.

Пушкин, видимо, со мной не согласен:

Вдоль все трассы стоят будочки, продающие Зеленую карту, но у нас она уже была, а после въезда на территорию Беларуси много объявлений о платных дорогах. Местной валюты у меня не было, поэтому я остановился у ближайшего обменника на трассе. Белорус, окинув нашу машину взглядом, уточнив что мы москвичи, сказал, что судя по машине, люди мы нуждающиеся и за проезд с нас денег никто не возьмет. Оказывается, российские легковые автомобили освобождены от платы за проезд. Для туристов из других стран ситуация весьма непростая.

1)   Им нужно найти пункт продажи транспондеров до начала платной автодороги.

2)   Взять в аренду транспондер и внести депозит – 50 евро.

3)   Внимательно следить, что при проезде через арку контроле транспондер пикнул, в противном случае штраф 100 евро (насколько мне известно, за счет штрафов бюджет был пополнен на большую сумму, чем за сам проезд!)

Фотография ниже, можно сказать, собирательный образ белорусских дорог: арка контроля оплаты проезда, трафарет пешехода и знак аварийно-опасный участок дороги. Не хватает только знака “достопримечательность”, который у нас не встречается.

А вот и знак достопримечательности, они будут встречаться не только в Беларуси но и Прибалтике.

Когда въезжаешь в Беларусь, первое, что бросается в глаза – это природа и свободные дороги. Плотность потока машин намного ниже российского, а вокруг дорог огромное количество лугов и полей.

В каждой стране есть свой любимый дорожный знак. В Беларуси  - “Аварийно-опасный участок”

Ограничения скорости такие же, как в РФ, но на многих дорогах висит знак, разрешающий легковым автомобилям ехать 110 или даже 120 км/час. Камер много, и я старался нигде не нарушать. Через 5 часов мы парковались в Минске.

Несмотря на все пробки, средний расход был всего 8.3

Как ни странно, Минск оказался довольно дорогим городом и 105 евро за номер выглядело гуманным, правда с меня взяли еще 30 за третьего пассажира. На парковке были только русские номера. Отель нам очень понравился.

Матрац, подушки – твёрдые пять баллов.

Тут же обмен валюты. В большинстве мест принимают карты, но иногда наличные всё же нужны.

С полным карманом денег мы смело двинулись в город.

Здание музыкального театра:

Дом правительства на Площади Независимости.

Костел Св. Симеона и Елены там же. Я был слегка удивлен, что на центральной площади Беларуси мы наблюдаем католический собор.

Тут же животное мучают.

Фонтан Юность.

Судя по всему, Беларусь сугубо католическая страна. Костел святого Иосифа.  Пока искал все эти названия, обнаружил один интересный факт. В Беларуси нет Google Street View, но вот с Яндекс – никаких проблем.

Ратуша

Народ хочет кататься

Совсем небольшой сохранившийся исторический центр

Паук

Остров слёз. Мемориал  "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами". Афганцам в первую очередь, как я понял.

После прогулки под моросящим дождём нас спас Винный шкаф, где мы отогревались вином и закусками. Как и в большинстве приличных мест Минска, места нужно бронировать заранее, так что можно сказать, нам повезло.

Декантация

Змий притаился

Место весьма атмосферное, но не нужно ожидать тут соблюдения всех формальностей

Теперь нужно выспаться. Чем-то это R напоминает мне Яндекс.

Таня не удержалась и прихватила из кондитерской по дороге несколько десертов

Нас категорически удивил завтрак в отеле. Людей почти нет и сам завтрак очень достойный

На следующее утро направляемся в сторону границы.

Особенности местных светофоров. По-моему очень разумно.

Цены на топливо почти как в РФ, поэтому заливаю полный бак.

Вот чем отличается Минск от Москвы – ты просто садишься в машину и едешь. И никаких пробок в окрестности 150 км от города, как это принято у нас.

Кто-то на машине, кто-то на гужевом транспорте

Сразу чувствуется, что граница близко. Грузовиков было много, и они занимали почти всю дорогу, а легковых машине не было вообще, хотя мы добрались сюда только к 11:30 1 мая.

ПОДГОТОВКА

К ОГЛАВЛЕНИЮ

В ВИЛЬНЮС