Badlands National Park

(Бэдлэндс)

До Rapid City 650 км, а я не большой любитель ставить рекорды непрерывного вождения. По дороге можно остановиться отдохнуть в специально организованных бесплатных зонах отдыха

Автомобиль – это основной транспорт в США, и тут люди любят путешествовать с комфортом

RV бывают самые разные, иногда размером с Икарус, а сзади несколько велосипедов и джип, чтобы, запарковав автобус, почувствовать себя свободнее. Несмотря на дискуссию, к единому пониманию, как на скорости 120 км/час они буксируют машины с автоматическими коробками передач не на одну сотню километров, мы не пришли.

Еще одну остановку мы сделали в Mammoth Site

Благодаря необычному природному образованию в виде озера со скользкими и вертикальными краями тут оказались захоронены не только различные мамонты, но и другие животные

Как ни странно, тут особи только мужского пола. Наиболее голодные активные животные ходили на разведку и тонули.

Зубы мамонтов, которые перемалывали тонны травы, говорят, что они менялись несколько раз за время жизни.

В отличие от других подобных мест в мире, тут из-за особенностей хранения кости не окаменели, поэтому требуют особо бережного отношения

Реконструкция в натуральную величину Колумбийского мамонта, который был самым крупным.

К вечеру мы, наконец, добираемся до Sleep Inn And Suites Rapid City

Типичное для США расположение отеля. Где тут город вообще?

Размер номера отличный, но с уборкой беда и на завтраках тесно

Сейчас будет спойлер. Думаю, многие сами хотели бы решить эту загадку. Классическая конструкция душа. Чтобы его включить, нужно поворачивать ручку против часовой стрелки, регулируя температуру от холодной к горячей. Напор не регулируется. Чтобы переключиться между краном и душем, нужно потянуть пимпочку или оттянуть вниз носик крана.

Тем не менее, условный Down Town тут существует и украшен статуями президентов

Ужинали в Murphys Pub – весьма средне по вкусу, но быстро и красиво

Утром едем в Badlands, туда идет freeway, и мы добираемся всего за 40 минут

Формат парка принципиально иной. Если в Rocky Mountains основное развлечение – это хайкинг, тот тут стройный ряд парковок, от которых идут короткие трейлы до ближайшего панорамного вида.

В отличие от Death Valley местность не такая пустынная

Фирменным знаком являются пейзажи с горизонтальными полосами

Увлеченные люди приезжают сюда в правильное время при правильном солнце и добавляют немного фотошопа

Самое удивительное, что были времена, когда здесь были огромные поселения американских первопроходцев, а теперь местных жителей стало намного меньше

Еще одной формой жизни, которая привлекает внимание туристов, здесь являются луговые собачки prairie dogs. Мы обнаружили у них два больших города. Говорят, что колонии ведут весьма социальный образ жизни.

Почему их называют собачками, не совсем понятно, при обнаружении опасности они и правда издают напоминающий тявканье звук, но без подсказки не догадаешься.

Возвращаемся к пейзажам

Чем он тут  хвастается, рогами?

По-моему, пейзаж совсем не меняется

Встречаем еще одних аборигенов

Есть парковки, откуда народ активно гуляет по местному рельефу

Солнце вышло в зенит

На одной из парковок находим гнездо ласточки

Тут относительно длинная тропа, которая кончается ничем

Думаю, что посещение парка самое время разбавить чем-нибудь необычным, например, осмотром шахты с ядерной ракетой

Рейнджеру я сразу сказал, что я из России, и мне нужно в командный пункт Delta 01 и шахту для запуска межконтинентальной баллистической ракеты, объект Delta 09. Говорят, вы пока в музей сходите, потому что в Delta-01 очередь с 7 утра а Delta – 09 уже закрыта, но мы что-нибудь придумаем.

Тут был разорен не один кабинет ОБЖ

Вот такой у них юмор

После музея ко мне подошла рейнджер и сказала, что вопрос с доступом к шахте с ракетой решен, нам нужно ехать.

Я смогу посмотреть на нее на территории США

Вечером мы опять поехали в парк, но по дороге заехали в Wall Drug – реклама которого преследовала нас везде

Весьма странный магазин сувениров, и весьма большой. Если вам нужны ковбойские сапоги или хотя бы шляпа – неплохое место для таких целей.

Ну или хотя бы Джекалоп, говорят, они по вечерам подпевают басом ковбоям, сидящим у костра.

Солнце начало спускаться, но радикальных изменений в ландшафте парка мы не заметили

Совещание

Некоторые при виде людей активно пищат, другие совсем не боятся

Всё это хорошо, но смотреть на одно и тоже немного надоедает, и мы сворачиваемся

Я ожидал от парка немного большего, но и назвать это провалом тоже нельзя, как минимум тут мы увидели собачек и несколько крупных козлов.

На следующее утро мы поехали в Rushmore – это то место, где в скале вырезаны головы президентов. Вход бесплатный, платите только за парковку – остроумно.

Изначально проект был немного иным, а некоторых и вообще тут не стояло

Потом была еще одна редакция, но и с ней не всё получилось

А знаете ли вы, что за головой Линкольна есть тайная комната (hall of records), к которой должны были вести 800 мраморных ступеней, но потом правительство решило хранить там свои секреты, и зал так и не был достроен, хотя взрывные работы почти завершились? Для публики это место сейчас, к сожалению, закрыто.

Посмотрев на всё это безобразие, местные индейцы решили организовать конкурирующий проект – Crazy Horse (не то кабаре, о котором вы подумали, тут совсем другая история)

Начал этот проект один поляк из Бостона Корчак Зюлковски. Набравшись опыта на президентах, он начал взрывать, и за первые пятнадцать лет почти в одиночку делал голову. Потом он женился, обзавелся 10 детьми, и вот через 70 лет они вышли на финишную прямую. Думаю, еще лет через 50 при постоянном потоке туристов они могут и закончить. Правительство США не раз предлагало подкинуть денег, но Корчак сказал, что такие вещи должны строиться только на частные пожертвования и продолжил. Почему он так считал и какой в этом смысл, непонятно. Сам он умер в 74 года, а  его семья продолжает взрывать.

Вот первый компрессор, который он использовал при строительстве и который он называл Капут

Основном инструментом был, конечно, динамит, но для тонких детали шло в дело долото. В отличие от 11$ с машины в президентах тут взяли 28$ и еще по 4$ человека за школьный автобус поближе к месту, где взрывают.

Потом мы поехали в Кастер парк. По сути, ни рыбалка, ни охота нас не интересовали, мы хотели просто проехать по Wild Life Loop Road, на въезде будка самообслуживания, где можно купить лицензию, заполнив бланк и оставив 20$

Тут всё без обмана – животные действительно есть

Можно подойти совсем близко

Тут же рядом бизоны. Их истребляли тысячами, и только запрет на охоту позволил им немного восстановить численность

Ослы

Еще один бизон

Олененок бэмби

Вечером мы пошли в городской парк, наконец-то мы можем выйти из американского сектора…

Место не то чтобы фантастическое, но прогуляться вечером можно

Перед ужином нужно прогуляться по городу, если его можно так называть

Все места Top10 из Tripadvisor в одном квартале.

В этом городе мы открыли для себя ресторан Kol – прекрасное место, вкусно, быстро и недорого, как минимум воды не жалеют

Стейк сочный и всего 20$

Про Badlands неоднозначное впечатление. Если он окажется у вас по пути, то стоит заехать, но специально лететь сюда, как мне показалось не стоит.

Пора в отель, на завтра у нас большие планы мы едем в Cody, а значит, в Yellowstone!

В Rocky Mountains National Park

К ОГЛАВЛЕНИЮ

В Yellowstone National Park