Yellowstone

(Йеллоустон)

 

От Rapid City до Cody около 650 км, а по дороге было много всего интересного. В частности мы решили не проезжать мимо Devils Tower

О том, что это такое, геологи продолжают спорить, но с юридической точки зрения это National Monument, поэтому нам опять пригодился Integrity Pass.

На въезде была довольно длинная очередь, которая за время нашего пребывания успела рассосаться.

Вокруг этой башни есть тропа, впрочем, разрешается ходить и по камням до уровня окончания валунов

Если вы захотите лезть выше – потребуется зарегистрироваться. Первые зарегистрированные восхождения проводились местными фермерами и требовали длительной подготовки. Сейчас рекорд скорости всего 18 минут. Из экстравагантных способов покорения вершины - прыжок с парашютом. Участник успешно попал на вершину, но потом ему пришлось ждать еще почти неделю, пока его оттуда снимут. Как ни странно, за всё время в процессе восхождений погибло только 5 человек, при этом трое на спуске.

Одной из опасностей для альпинистов являются орлы, у которых несколько гнезд на склонах.

Вот один из альпинистов. В год башню покоряют около 5000 человек.

Отсюда мы направились в сторону озера Meadowlark

Людей немного, зимой тут есть каталка, а сейчас не сезон

День подходил к концу, и мы остановились в BEST WESTERN Sheridan.  Тут же напротив входа заправка Tesla

Номер был в типично мотельном формате, а внутри пахло хлоркой от бассейна. Самое печальное, что окна номеров второго этажа выходят не на улицу, а в коридор.

Мы решили совместить ужин с осмотром центральной улицы города, и пошли в ресторан пешком

Так мы и дошли до Frackeltons

Несмотря на высокие цены, забитый зал и пафосную публику, сама еда была довольно посредственной. Из алкоголя предлагалось вино, но приносили его даже не охлажденным, я уж не говорю о декантации. Когда мы вернулись в отель, я даже спросил, что здесь делает столько людей, оказывается сегодня родео, поэтому все отели и рестораны забиты до отказа. Вообще в каждой деревне, где бы мы ни останавливались, было родео, за вход просили около 20$.

Пара местных достопримечательностей, исторический отель Sheridan Inn и паровоз.

Утром мы решили посетить Trail end, а фактически дом John B. Kendrick, сенатора США и одного из пионеров Вайоминга.

Как ни удивительно, в этом пустынном месте бывает 17 000 посетителей в год.

Дом был весьма современным для того времени, и тут имелся даже центральный пылесос!

У нас тут народ активно смеется над импортозамещением, а между тем в США случился скандал, когда для нужд сената закупили китайский фарфор. Дело было не в цене, а в том, что он был из Китая. После этого было принято решение производить китайский фарфор в США.

Рядом с этим местом мы обнаружили местную школу

Нужно понимать, что население этого города не более 18 000 человек. Стадион – тут как говорится без комментариев, загнивают.

Теперь через перевал едем в сторону Cody

Дорога идет вдоль реки, приятно остановиться и размять ноги

Заехали на водопад Shell Falls

Сами водопады мне показались весьма заурядными, больший интерес представляли колибри, которых здесь прикармливают или припаивают.

Летают быстро и довольно пугливы, несмотря на большой поток туристов.

Еще раз не понял, почему Badland сделали там, а не здесь

В городе мы оказались довольно рано и решили начать с заселения, потому что в парк всё равно уже не успевали

Почему ЭТО стоит 200$, я понять не могу

Город Cody знаменит Buffalo Bill’ом, который в свою очередь был знаменит своим шоу на тему Дикого Запада. Ну а Buffalo, потому что он убил тысячи бизонов собственноручно по контракту на поставку мяса, да и просто так от скуки.

Когда ему наскучили все эти приключения, он стал одним из инициаторов строительства дамбы – вот туда-то мы и поедем.

Тут по дороге, естественно, родео

Сама дамба не очень большая и служит как для выработки электричества, так и для накопления воды

Около края скапливается много мусора, который раз в год чистят

Специальный шар, который служил затычкой обводного канала

Лебедка

Внизу старая дорога на Yellowstone

Вечером заехали в магазин, взять что-нибудь для завтрашнего сухого пайка. Еще раз удивились объёмам, которыми здесь оперируют.

На следующее утро едем в парк, тут всего 100 км до въезда, и мы успеваем приехать еще до 9:00.

Ключевые дороги парка образуют восьмёрку, и сегодня по нашему плану мы хотим объехать верхнее кольцо.

Все начинается с небольших озер, а вообще у нас на въезде одно из самых больших высокогорных озер.

Yellowstone Lake, обратите внимание на сухие деревья вокруг – пожары

Так, а кто это тут в траве?

Вот так, не успев въехать, мы сразу встречаем одну из главных достопримечательностей

Проехав еще несколько километров, встречаем бизона. Их часто можно встретить около фумарол.

Как правило, гейзеры или фумаролы образуют бассейны, и первый, около которого мы остановились - Mud Volcano. Геотермальные области имеют крайне опасный грунт, поэтому все ходят по специально проложенным деревянным настилам. Я даже слышал рассказ рейнджера, как на его глазах турист успел сделать всего пару шагов и, провалившись, превратился в заправку для бульона.

Главный герой у нас вот тут, бурлит потихоньку.

Пасть дракона - выходящий из-под земли пар заставляет ручей течь в обратную сторону. Запах тут стоит ужасный.

Небольшое кислотное озеро

Как только видишь грязевой вулкан, значит рядом где-то бизон

Вот еще один – пасется около кратера через дорогу

Теперь мы выдвигаемся в сторону Yellowstone Falls. Места на парковке есть, но дефицит ощущается

Встретили еще пару пеликанов по дороге, они еще и ныряли синхронно.

Верхний водопад относительно небольшой, прямо над ним есть смотровая площадка, но мне кажется что интереснее смотреть на него с того мест где сейчас мы.

К нижнему водопаду ведет около 300 ступеней.  Поверьте – это много.

Удивительно  - горизонтальная радуга.

С другой парковки можно рассмотреть водопад издалека, но тут радуги нет.

Если отсюда посмотреть в другую сторону, открывает красивый вид на каньон

Цветные склоны

Еще один вид на каньон

Мы решили немного передохнуть в Canyon Village  - тут даже почта есть.

Продолжаем двигаться по восьмерке, верхняя часть не очень богата на достопримечательности. Tower Fall.

Окаменелое дерево

Перед нами Mammoth Terraces

По деревне ходят олени, создавая пробки

Но перед ними мы хотим заехать в Boiling River. Тут кипящая вода сливается с горным потоком. Люди любят посидеть тут в воде.

Выглядит всё это немного диковато. Справа ручей с кипятком.

Несмотря на то, что у меня не было плавок, был вынужден проверить реку – кое-где действительно очень горячо

Угроза дождя заставила нас быть поактивнее

Пропускаем Wildlife и едем к Mammoth Terraces

Парк настолько большой, что без дозаправки не обойтись, цены немного выше, чем в городе.

Гейзер, известковая вода которого сформировала такой столб

К сожалению, из-за погоды нам пришлось побегать: мы никак не могли решить бежать домой или дофотографировать террасы

Нижний ярус находится совсем рядом с парковкой, а вот до верхнего идти долго по лестнице и вверх. Дождь должен был пойти, и у нас был один вопрос – успеем ли мы спасти фотоаппарат

Лезть нужно на самый верх и можно не успеть вернуться

Смотрю сейчас фотографии и понимаю, что на месте это выглядит более впечатляющим.

Вот это отложение солей

Почти сразу встречаем еще одного мишку

Вечером мы совершенно внезапно встретили волка – стоит, воет

Нарушители ПДД

А вот это культурная – подождала, пока мы ее пропустим

На следующее утро мы по дороге в парк обратили внимание на местные Кижи. Это вообще что? Зачем?

День мы начали с Norris Basin

Бассейны с голубой водой и гейзеры

У некоторых гейзеров есть расписание, но, к сожалению, мы не готовы следовать за ним. Ждать по 2-3 часа и приезжать в определенное время мы не готовы.

Echinus Geyser

Crater Spring

Общий вид на верхнюю часть бассейна

Некоторые гейзеры бурлят постоянно.

Теперь мы спускаем в нижний бассейн

Запах серы

Форма фумаролы необычная

Источники

Как будто гуляешь по свалке химических отходов

Можно встретить любой цвет

Некоторые гейзеры могут находиться на берегу или даже в самой реке

Сворачиваем на Firehole Canyon driver  и паркуемся около Firehole Falls

Чуть дальше тут есть места для купания, но мне это показалось странным занятием

Fountain paint pot

Грязевой вулкан

Фумаролы

провал

Гейзер, тут он отрабатывает достаточно стабильно

Мы свернули на Firehole lake drive.

Опасность без названия.

 

На выступление White Dome Geyser мы опоздали

Водоросли в термальных озерах

Хорошо парит

Следующая остановка около одной из главных достопримечательностей, с парковкой всё очень плохо – Midway Geyser Basin, а в нем Grand Prismatic Spring

Термальный поток впадает в реку

К сожалению, тропа, проходящая по холмам, стоящим на заднем плане, сейчас закрыта, и на озеро можно посмотреть только с уровня поверхности

Это еще не оно

Как людям удается снимать их без пара?

А вот теперь ОНО, начнем осторожно с самого края…

Озеро открывается только при удачном ветре на считанные секунды, китайцы начинают кричать.

Озеро поменьше в этом же бассейне

Термальный поток

А вот на таких автобусах возят организованные рейнджер туры

На обратном пути заехали на самое популярное место парка к Old Faithful. Это самый известный гейзер, извергающийся очень давно и часто. Время ближайшего сеанса можно узнать в холле ближайшей гостиницы.

 

Комнаты тут стоят от 400$ и всё разобрано на год вперед.

 

По дороге домой встаём в пробку – олень ходит. Как он с такими рогами ходит?

Мы приезжали так поздно, что сил идти в ресторан уже не было, в день в среднем накатывали по 300 км. Думаю это сэкономило нам баксов двести-триста.  А в этот день проехали все 400 км

С утра сразу направляемся в West Thumb Geyser Basin. Тут не всё так однозначно, есть интересные бассейны, есть потухшие, основные гейзеры при нас не работали, но место должно быть потенциально интересным.

Bluebell pool

Часть гейзеров расположена в озере

Fishing Cone

Есть нечто похожее на Большой призматический источник

Black Pool

Теперь мы на финишной прямой перед Old Faithful. Парковку я искал очень долго, несмотря на то, что здесь самый большой парковочный лот в парке на сотни машин. Некоторые RV занимают сразу два места и не всегда обоснованно. Оставил машину слегка торчащей из ряда, потом пришел и сдал немного назад.

До ближайшего извержения почти час, и мы решили обойти ближайшие гейзеры и бассейны

Ухо

Сейчас тут спокойно, а буквально через три часа поднимется десятиметровая струя

 

Пока мы гуляли, народ уже собрался

Мы ждали большего, но лишних полутора часов у нас не было.

Продолжаем осмотр

Как вы понимаете, живьём это выглядит еще более удивительным

На извержение некоторых гейзеров мы не успевали, теперь я понимаю, что тут делают люди по две недели. Встал с утра, переписал расписание гейзеров, ходишь, сидишь, ждешь…

Теперь вы понимаете, почему тут нет места на парковке?

Chromatic Pool

Думаю, отсюда должно хорошо булькать, ствол хороший

Один из легендарных источников – Morning Glory. К сожалению, время от времени он засоряется, и его чистят.

Мы как-то внезапно выдвинулись, а ведь тропа почти 10 км, и вся усеяна гейзерами и источниками.

Так мы незаметно дошли до Biscuit Basin, тут есть собственная небольшая парковка, но можно дойти и пешком от Old Faithful

 

Номер один этого места – Sapphire Pool

 

То, что еще совсем недавно булькало, теперь стоит спокойно

Другой же гейзер, напротив, внезапно выстрелил

Программа по парку выполнена, и мы спокойно выдвигаемся в Jackson – еще один город на границе парка.

Проезжаем через Grand Teton

Вот за это в Rawhide Motel люди берут 200$ в день, и мест нет, тут даже микроволновку не поставили, я уж не говорю про утюг, но на удивление есть кофе машина, наверное это какой-то минимальный стандарт в США.

На ужин наконец-то идем в ресторан, проведя консультации с Tripadvisor, идем в Café Genevieve. Мы сели на веранде, обслуживание было хорошим, еда не волшебная, но хорошая, а ценник на 30% выше среднего. Я взял бизона и теперь могу всем уполномоченно заявлять, что говядина лучше.

Погуляли по вечерним улицам

Вот наш мотель

Завтрак, конечно, не входит в стоимость номера, а значит +15$ с человека в том же кафе за весьма невнятный завтрак.

 

Городской парк, арки из рогов оленей

Погуляв по городу, мы поднялись на ближайшую гору, но как можно видеть – везде дым от лесных пожаров.

Должен отметить, что город весьма уютный. Мы же выдвигаемся в Grand Teton

Jenny Lake

Мы сели на лодку, чтобы срезать маршрут до Inspiration Point

По дороге мы нашли несколько хозяйственных сумок, но решили не брать

Марина настояла на водной прогулке

Съездили на дамбу Jackson Lake

Современное гидросооружение, а управляется всё еще вручную.

Тут же на парковке я, наконец, сфотографировал контейнер со специальной защитой от медведей. Должен отметить, что об опасности быть съеденным тут написано на каждом шагу, рекомендовано перемещаться по трое и всегда носить с собой специальный спрей.

Гуляем около Colter Bay Village, здесь можно купить билет на лодочную прогулку по озеру.

Вечером пошли в The Kitchen. Кухня и обстановка с претензией, но оригинальности идеи оказывается недостаточно чтобы еда стала вкусной

По ощущениям переплатил, а вот когда мы зашли в кафе-кондитерскую COCOLOVE – тут хоть и было не дешево, но платил с удовольствием.

Городок не для бедных, в магазинах чучела и ископаемые

Для тех кому плохо видно – 20 000$

Тут же рядом можно и приодеться

Американцы мало курят – теперь я знаю, почему (400 рублей за пачку!)

Завтракаем в булочной, сервиса фактически нет, но есть очередь. Те же 15$ с человека.

Небольшой переезд, и мы в нашей начальной точке – Salt Lake City. Crystal Inn Hotel and Suites Salt Lake City показался мне весьма удачным выбором! Город в целом не располагает к пешим прогулкам, но отель дешевый и фактически в центре.

Мы заехали в International Peace Garden, где каждая страна перед олимпиадой могла построить что-то уникальное, но в целом парк выглядит слегка заброшенным.

Легко угадывается Греция

А вот это Швейцария

Съездили к местному Обкому – внутрь не успели, сходим завтра

Вид с холма.

На следующее утро едем к Ensign Peak

Этот район уже не выглядит таким неблагополучным, как Downtown

 

Внизу тропы перед выходом на тротуар щетка для обуви, какая же бездуховность…

Зашли в музей истории природы Natural History Museum. Детям интересно, взрослым меньше.

Вернулись в обком, вход бесплатный. У них в одном здании и сенат, и суд, и парламент.

Корпоратив

Завершали день шоппингом. Несмотря на курс, всё намного дешевле, чем у нас или в Европе.

Вылетаем

В JFK не без приключений. Нам распечатали посадочные на оба плеча полёта и зарегистрировали багаж до Москвы.

Однако, по правилам Аэрофлота, вы должны пройти повторную регистрацию, прежде чем вас пустят в чистую зону. А что вам делать, в случае если у вас пересадка 5-7 часов – сидеть на полу, потому что все залы ожидания ТОЛЬКО в чистой зоне!

Первый раз в первый класс – я еще никогда не был первым на регистрации. AIR FRANCE LOUNGE – весьма неплохо для США/Европы, до Азии недотягивает. Пришли китайцы/японцы – сразу закончился доширак, не знал, что у них у всех такая к нему любовь.

Для тех, кому срочно нужен интернет. Народ у нас всё смеется над Сколково… А в США вот так!

Ну а нам нужно домой.

В Badlands National Park

К ОГЛАВЛЕНИЮ

К Итогам